フォローしませんか?
シェア
kaorina091
2024年3月28日 18:22
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。現在体調悪し。十数年振りに発熱。薬飲んで、今朝は少しマシになったけれど、ガクンと体力が落ちた感じです。昨日のランチ後はダウンして・・・・。今日はこの後相方の田舎へ行かなくてはいけないので、ちょっと心配だけれども行ってみます。まぁ彼は医者だし、何かあったら頼りましょう。これ、体調を崩す前日の話。そうそう、現在歯の治療もしてい
2024年3月24日 18:14
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。何と2週間振りの投稿であります。月曜日からお友達家族が遊びにきていて、一緒に外食したり外出したり・・・。更に今年に入って3回目の劇場、今回はバレエ「シンデレラ」を観てきました。主役は日本人女性!そして今遊びにきているのは彼女のお婆さま、お母様、妹さんなの。やー、素晴らしい踊りでした。そして今月から始まった、お絵描きのマスタ
2024年3月1日 23:08
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日の夜、久し振りに「ヤンソンさんの誘惑」を作りました。スウェーデン料理です。今ではすっかり有名になっていますよね。私がこの料理を知ったのは40年以上前の昭和の時代です。母の友人が教えてくれました。母は若かりし日BAのCAをしていて、当時の同僚であり、結婚後しばらくカナダに住んでいたお友達がご馳走してくれたのです。カナダ時代
2024年2月28日 20:03
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。雨です・・・。週末からずっとお天気悪いのですが、今日は朝から結構しっかりと降っています。そしてこの雨、あと2日は続くらしい。気温はそこそこ、14度くらい?だけど湿度が上がるから、寒く感じますね。さて先週10個買ったアーティチョーク。色々な種類があるのですが、パレルモ付近はほとんどが先端に棘のある物です。しかし最近は結構棘なし
2024年2月27日 18:26
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。気が付いたら1週間振りの投稿となってしまいました。この1週間、何をしていたかと言えば・・・。どうも集中力と行動力に欠けた日々でした。ソファーで本を読んでいて、気が付いたらぼーっと妄想していたり。いきなりスマホゲームにハマったり。日々のやるべき事を放置して、ぼんやりと過ごしていました。何が私をそうさせたのか?もともと怠け者では
2024年2月14日 15:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先日、茹で肉を作り、そのブイヨンでトルッテリーニ・イン・ブロードを作りました。ランチにこのパスタを食べ、これだけで結構満腹。今回は少し脂のある部位のお肉を使ったので、ブイヨンもいつもよりヘビーな仕上がり。そしてその日の夜は、普通に茹で肉を食べました。画像なし。そしてその翌日、お肉の一部をパスタに。薄切り玉ねぎを入れたトマト
2024年2月11日 00:12
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日までの春の陽気から予報通り変わりまして・・・。気温はそれほど下がってはいませんが、昨日の晩から強風、曇り空、これから雨になるはず。もうね、一晩眠れないほどの強風でした。土日このようなお天気が続くらしいので、この週末はお籠りしてお絵描きでもしようと思っています。今朝早く、近所の肉屋さんへ行き、塊肉を購入。ボッリートという、茹で
2024年2月7日 23:19
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先日田舎町で今年初のアーティチョークを食べたことをアップしましたが、その時に購入もしました。10個。パレルモしないで買うよりもずっとお安かった。ここ数年、ジリジリと値上がりしていて、一個200円近くになっています。まぁ3月に入ると下がるとは思いますが。まずはパスタ、リコッタと一緒にシチリア風の仕上がり。私はイタリアに来て最
2024年1月3日 18:43
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日のランチはマトダイのパスタです。大晦日に尾頭付きのマトダイをオーブンで焼いたのですが、これがなんと1,5Kgくらいありまして、当然2人では食べ切れるはずもなく。骨を全部取って、冷蔵庫で休んだもらいました。オリーブオイル、フレッシュトマトを刻んで加え、美味しいソースの出来上がり。そこへやはり残っていたフェットチーネを使って。
2023年12月26日 22:09
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日本は24日のクリスマスイブに盛り上がり(もしか知ったら23日かもしれませんね)、25日は普通に出勤、そして26日の今日はツリーも仕舞われてお正月の準備まっしぐらなのでしょうか。ここイタリアは、と言うかほとんどのヨーロッパは今日26日も祭日であります。普通のお勤めしている人は、23日の土曜日から4連休となった今年のクリスマス、あちこち
2023年12月21日 16:35
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日本も忘年会、クリスマス会のシーズンだと思いますが、そしてイタリアには「クリスマス会」なるものは存在しませんが、私も外食続きです。イタリアのクリスマスは、イブの夜のディナーが設定されることもありますが、あくまでも「25日、当日のランチ」が一番大切。それ以前に友人と「クリスマス会」なるものは一切行われません。でもね、やはり「年内には会
2023年12月18日 20:09
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やっと穏やかなお日様が顔を見せてくれました。気温はそれ程低くないものの、雨が降ったり風が強かったり、穏やかという感じではないお天気が続いていました。今月頭にイタリアへ戻ってからというもの、とにかく強風の日が多かった。今日はせっせと洗濯機を回しています。先週のある日、ランチは友人と外食、そういう日の夜はそれほどお腹が空かないことが
2023年12月14日 16:12
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今日から気温が下がると言われているパレルモ地方であります。昨日まではポカポカ、ただ風が強くて少々煩わしい感じでした。夜になっても暖かく、家で長袖のTシャツ一枚で過ごせたという、通常ではない温度でしたよ。昨日のランチにほうれん草のラザニアを作りました。手打ちパスタを売っているお店で、かなり薄いラザニア用のパスタを購入。これだと下茹で
2023年12月13日 15:18
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。金曜日からカターニアへ行っていましたが、月曜日に帰宅しました。土曜日は大雨強風ですっかりと体が冷えてしまいましたが、日、月と春の陽気。沢山歩いてきました。イタリアに戻ってきてからあまりお料理をしていない私です・・・。でも昨日はポークの煮込みを作ってみました。日本で購入した料理本から作ってみた「チキンと玉ねぎの白ワイン煮込み」が