- 運営しているクリエイター
記事一覧
あけましておめでとうございます🎍
気づけば2023年が終わってしまっていました!
日本は災害や事故などで悲しいニュースからのスタートのようですが、それでも2024年は始まってしまいますね。
去年の11月に3週間ほど日本に帰国しており、石川県能登へも行ったばっかりだったので心が痛みます。すごく素敵な風景や穏やかに流れる時間に癒されました。災害で昔から大事にされているものがなくなってしまうのは悲しいです。ただただ一日でも早く被災され
3ヶ月ぶりの豆乳。修行の日々再び。
牛乳を切らしていたので、久しぶりにソイラテを作ってみました。ロックダウンの最初の方はアーモンドミルクやオートミルクも飲んでたんですが、途中から牛乳一択に変更。
ラテアート練習するには牛乳が一番やりやすいからだったかな?そういうわけでかれこれ3ヶ月ほど牛乳以外のものを使ってなかったのです。久しぶりにソイラテを作ってびっくり。檄まずとまではいかないものの、美味しくない。結構分離しちゃってる。。。どろ
シドニー発祥、日本でも買えるコーヒー豆
お久しぶりです。3週間近く何も書いていませんでした。
相変わらずコーヒーは毎日淹れて飲んでいましたが、ここ数週間は簿記の勉強が面白くてそっちばっかりやっていました。
今日紹介したいのはSingle O。2003年にシドニーのサリーヒルズ(Surry Hills)で焙煎所としてオープンしたのが始まりだそうです。私もサリーヒルズには3年くらい住んでいたのですが、カフェの激戦区でSingle Oの周
ミルクとコーヒーの割合について
今まであまり気にしなかったけど、最近すごくなることがコーヒーベースの飲み物のミルクとコーヒーの比率。
カフェによって使っているカップのサイズは違うし、テイクアウト用のカップのサイズも違う。さらに言えばスモールサイズとラージサイズで提供してる場合スモールだと1ショットのエスプレッソを使って、ラージだと2ショットを使うのに対してカップのサイズは2倍じゃないこともある。さらにさらに、イートインのカップ
ダルゴナコーヒー、ちょっと怖いかも。
最近ラテアートの練習をするためにインスタントコーヒーを買った。オーストラリアのインスタントコーヒーは日本のものと比べられないくらい美味しくない。今回はスーパーで手に入る一番安いものを買ったからということもあるけど、久しぶりに飲んでみてびっくりした。
ブラックで飲んでいる時に、一年前に作ってみたダルゴナコーヒーのことを思い出す。前回もインスタントコーヒーで作って美味しくなかったけど、作り方があまり
サクッと丁寧にコーヒーを淹れる。
最近エアロプレスのダイルーション(Dilution/希釈)メソッドというのにハマっている。
ざっくり説明するとあらかじめ濃いめにエアロプレスでコーヒーを淹れて後から好みの濃度にお湯で薄める方法だ。
美味しいコーヒーを飲みたいけど、v60やKalitaはちょっとめんどくさいなっていう時にエアロプレスを使う。お湯を注ぐ回数も一度でいいし、注いだ後は付属のヘラでかき混ぜて優しくプレスして抽出中するだけ
エスプレッソマシンのデトックス。
Brevilleさん、いつもおいしいコーヒーをありがとう。普段からまあまあ綺麗には使っているつもりだけど、思い切ってクリーニング用のキットを購入して大掃除してみた。
まだまだBreville初心者なのでメーカーが出しているクリーニングキットを素直に購入。
⭐️Espresso Detox Pack ($49.95AUD)
Descaler 120ml x1 (1回分)
Milk Frother
初めてのカッピング。
家に何種類かコーヒーがあったのでカッピングというものをやってみた。
カッピングは本来生豆の買い付けや焙煎後の豆の状態を確認するために行われるものだけど、いくつかのコーヒーを一度に飲み比べることができるのでコーヒー豆に対する理解を深めることもできる。
ずっとカフェや焙煎所で行われるカッピングに参加してみたかったけど、初心者すぎてびびってしまいいまだに参加できてない。ロックダウンやコロナの影響もあっ