マガジンのカバー画像

コーヒー

13
運営しているクリエイター

記事一覧

あけましておめでとうございます🎍

あけましておめでとうございます🎍

気づけば2023年が終わってしまっていました!
日本は災害や事故などで悲しいニュースからのスタートのようですが、それでも2024年は始まってしまいますね。

去年の11月に3週間ほど日本に帰国しており、石川県能登へも行ったばっかりだったので心が痛みます。すごく素敵な風景や穏やかに流れる時間に癒されました。災害で昔から大事にされているものがなくなってしまうのは悲しいです。ただただ一日でも早く被災され

もっとみる
シドニーは夏。コールドドリップ研究中。

シドニーは夏。コールドドリップ研究中。

お久しぶりです。ここ1ヶ月引っ越しの準備や荷解きなどでバタバタとしていて全く投稿ができていませんでした。

そうこうしている間に12月に入りシドニーも大分暖かくなってきました。(普段なら夏真っ盛りで30度をこえるはずなのですが。。。)

暖かくなってきたら需要が高まるのがコールドドリップです!うちのカフェでも1年を通してコールドドリップは提供していたのですが、暖かくなり確実に注文が増えてきました。

もっとみる
3ヶ月ぶりの豆乳。修行の日々再び。

3ヶ月ぶりの豆乳。修行の日々再び。

牛乳を切らしていたので、久しぶりにソイラテを作ってみました。ロックダウンの最初の方はアーモンドミルクやオートミルクも飲んでたんですが、途中から牛乳一択に変更。

ラテアート練習するには牛乳が一番やりやすいからだったかな?そういうわけでかれこれ3ヶ月ほど牛乳以外のものを使ってなかったのです。久しぶりにソイラテを作ってびっくり。檄まずとまではいかないものの、美味しくない。結構分離しちゃってる。。。どろ

もっとみる
癒し系くまさん。

癒し系くまさん。

こんにちは。みなさん癒しは足りてますか?

私は足りていませんでした。6月末から約3ヶ月半のロックダウンがもうすぐ終わろうとしているシドニーですが、シェアメイト達と過ごす時間が増えるにつれドンドン息苦しくなりイライラが募っていました。

なんだろう。フルタイムで働いていないから同じくらい家にいるはずなのに、全く掃除をしてくれないとか、ゴミ捨てをしてくれないとか、当たり前に4人前ご飯を用意しないとい

もっとみる
シドニー発祥、日本でも買えるコーヒー豆

シドニー発祥、日本でも買えるコーヒー豆

お久しぶりです。3週間近く何も書いていませんでした。

相変わらずコーヒーは毎日淹れて飲んでいましたが、ここ数週間は簿記の勉強が面白くてそっちばっかりやっていました。

今日紹介したいのはSingle O。2003年にシドニーのサリーヒルズ(Surry Hills)で焙煎所としてオープンしたのが始まりだそうです。私もサリーヒルズには3年くらい住んでいたのですが、カフェの激戦区でSingle Oの周

もっとみる
デカフェ(カフェインレス)コーヒーは美味しくない?

デカフェ(カフェインレス)コーヒーは美味しくない?

カフェイン入りのコーヒーは1日1回(エスプレッソ2ショットかフィルターコーヒー約200ml)と決めて、それ以上または午後にコーヒーが飲みたいときはデカフェのコーヒーを飲んでいます。そんな生活を1ヶ月続けてみて、よく言われている「デカフェのコーヒーは美味しくない」について考えてみた。

美味しくない理由1️⃣
バリスタがおいしく淹れられないだけ。

美味しくない理由2️⃣
デカフェじゃないコーヒーと

もっとみる
ミルクとコーヒーの割合について

ミルクとコーヒーの割合について

今まであまり気にしなかったけど、最近すごくなることがコーヒーベースの飲み物のミルクとコーヒーの比率。

カフェによって使っているカップのサイズは違うし、テイクアウト用のカップのサイズも違う。さらに言えばスモールサイズとラージサイズで提供してる場合スモールだと1ショットのエスプレッソを使って、ラージだと2ショットを使うのに対してカップのサイズは2倍じゃないこともある。さらにさらに、イートインのカップ

もっとみる
ダルゴナコーヒー、ちょっと怖いかも。

ダルゴナコーヒー、ちょっと怖いかも。

最近ラテアートの練習をするためにインスタントコーヒーを買った。オーストラリアのインスタントコーヒーは日本のものと比べられないくらい美味しくない。今回はスーパーで手に入る一番安いものを買ったからということもあるけど、久しぶりに飲んでみてびっくりした。

ブラックで飲んでいる時に、一年前に作ってみたダルゴナコーヒーのことを思い出す。前回もインスタントコーヒーで作って美味しくなかったけど、作り方があまり

もっとみる
サクッと丁寧にコーヒーを淹れる。

サクッと丁寧にコーヒーを淹れる。

最近エアロプレスのダイルーション(Dilution/希釈)メソッドというのにハマっている。
ざっくり説明するとあらかじめ濃いめにエアロプレスでコーヒーを淹れて後から好みの濃度にお湯で薄める方法だ。

美味しいコーヒーを飲みたいけど、v60やKalitaはちょっとめんどくさいなっていう時にエアロプレスを使う。お湯を注ぐ回数も一度でいいし、注いだ後は付属のヘラでかき混ぜて優しくプレスして抽出中するだけ

もっとみる
エスプレッソマシンのデトックス。

エスプレッソマシンのデトックス。

Brevilleさん、いつもおいしいコーヒーをありがとう。普段からまあまあ綺麗には使っているつもりだけど、思い切ってクリーニング用のキットを購入して大掃除してみた。

まだまだBreville初心者なのでメーカーが出しているクリーニングキットを素直に購入。

⭐️Espresso Detox Pack ($49.95AUD)
Descaler 120ml x1 (1回分)
Milk Frother

もっとみる
Caphe Sua Da(練乳入りベトナムコーヒー)の作り方

Caphe Sua Da(練乳入りベトナムコーヒー)の作り方

ここ数日シドニーは20度近い日が続いていました。陽が当たっていると本当に暖かくて調子に乗って半袖でちょっと日焼けをしたくらい。いつも結構適当に作っていたベトナムコーヒーですが、今回はちゃんとベトナムコーヒー(豆)を使って時間をかけてPhin(ベトナムコーヒーのドリッパー・フィルター)で入れてみた。

先に練乳を入れておいた方が良かったけど、今日はブラックのベトナムコーヒーも味見をしてみたかったので

もっとみる
初めてのカッピング。

初めてのカッピング。

家に何種類かコーヒーがあったのでカッピングというものをやってみた。
カッピングは本来生豆の買い付けや焙煎後の豆の状態を確認するために行われるものだけど、いくつかのコーヒーを一度に飲み比べることができるのでコーヒー豆に対する理解を深めることもできる。

ずっとカフェや焙煎所で行われるカッピングに参加してみたかったけど、初心者すぎてびびってしまいいまだに参加できてない。ロックダウンやコロナの影響もあっ

もっとみる