あけましておめでとうございます🎍
気づけば2023年が終わってしまっていました!
日本は災害や事故などで悲しいニュースからのスタートのようですが、それでも2024年は始まってしまいますね。
去年の11月に3週間ほど日本に帰国しており、石川県能登へも行ったばっかりだったので心が痛みます。すごく素敵な風景や穏やかに流れる時間に癒されました。災害で昔から大事にされているものがなくなってしまうのは悲しいです。ただただ一日でも早く被災された方の生活が楽になることを祈りながら、こういう時に何かできるような人になりたいと思います。
11月に帰国したとき(4年ぶりの日本)は私にとっては最高でした。大阪や東京、神戸、横浜、鎌倉、倉敷、金沢、地元の徳島で3週間過ごして都会も田舎もどっちも良かった。でも、友人の話を聞いていると自分が日本の組織に属するというのはあまり想像できなくて、もし本腰を入れて帰国するなら自分でお金を稼げるような力をつけないといけないなと思いました。
どこの国もなんやかし良いところや悪いところはあって、私から見た日本はプロ意識がすごいです。内側にいると当たり前のことかもしれないですが、一つ一つの仕事の丁寧さや気遣いにすごく感動しました。(日本人の方だけでなく、日本で働かれている外国人の方も。)
人生の1/3を生きて、この先オーストラリアにいるのか、日本に戻るのか、他の国へ行くのか、結婚するのか、子供を産むのかわからないけれど、どこでも仕事ができる(生きていける)強さと身軽さを身につけたいと思います。
2024年は好きなことや得意なこと興味があることはなんでもやってみて自分のレベル上げをする予定です!苦手なことは得意な人に任せる対人スキルも身につけれたらいいな。
2023年は初の管理職ですごく力みまくりでしたが、新年はもう少し力を抜いてチーム全体で成長していきたい。
飲食業なのにまさかの新年初のちゃんと意識した外食。
近所のカフェで一人朝ごはんしてみました。
シドニー発祥の焙煎所Little Marionetteのコーヒーを使っているのでちょっと期待してたのですが、普通。まずくはないけれどすごくおいしいとも言えないラテ。
温度は好みの問題だけど、多分抽出がちょっと微妙。もう少し甘さが出てもいいなと思いました。ちょっと苦味が強めのラテです。ミルクの温度は高め。
私は今まですぐ飲むことを考えてあまり熱くないコーヒーを淹れてましたが、今回ご飯と一緒に注文して最初は「熱ツツツ!」と思ったコーヒーが、ご飯が出てきて食べ終わる頃に飲み頃の時間を迎えるのもありかなという発想に至りました。
でも、やっぱりミルクを温め過ぎるとミルク自体の甘味がなくなってしまうのでちょっと惜しいかな。(好みです!)
シドニーではど定番のベーコンエッグロールを頼んでみました。
ルッコラとトマトソース、ベーコン、半熟目玉焼きで見た目は悪くないし味も美味しかったです。13ドルを高いと取るか安いと取るかはあなた次第!
ちょっとメニューの写真をとったりコーヒーの具合を見たりしていましたが、人に淹れてもらって人に作ってもらった朝ごはんは最高。真夏に店内にエアコンなかったけど、最高に癒されました。
今年は週に1回は外で意識的に朝ごはんと自分時間を取ろうと思います。コーヒーもたくさん飲んで、国内旅行もしたい。やっぱり飲むことと食べることが好きです。今年はタスマニアと南オーストラリアに行ってもっともっとワインについても勉強したいです。
世界中どこにいても何かはあるし、多分100%完璧な居場所なんてないかもしれないけど、今いるところを少しでも快適に!そして将来どこにいるかわからないけど、そこでも快適に過ごせる強さと自信をつけたいなと思います。
2024年が皆さんにとっても素敵な1年になりますように🤗
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