- 運営しているクリエイター
2022年12月の記事一覧
ヴェルス(ナマズ)香草のグリル
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。少し間が空いてしまいましたが元気にしております。
よしおさん実家で楽しいクリスマスを過ごした後も、ソリャンカ(トマトベースのハムと野菜たっぷりスープ) ガチョウに鹿にと色々もたせていただき、晩御飯を作らずにすんでおりました。ありがたや🙏
そして今日は久々に調理。Wels ヴェルス(ナマズ)がお得ということでハーブやキノコに野菜と
シェーブルチーズとトマトのタルト
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。最近は暖かい日が続いて最低気温も8度。雪ではなく雨がしとしと降る一日でした。暗いですが、それでも日の入りは2日前より1分遅い16時26分で1分だけ日が長くなりました。嬉しい😃
そしてついにder Heilige Abend ハイリゲ・アーベント(聖夜)まであと一日となりました。
明日からよしおさん実家にお邪魔するので、その準備と
鮭と野菜のスパイシーラグーとゼレンスキー大統領演説感想
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はクリスマスプレゼントの包装を準備したり、食料品のお買い物をして年末年始の準備をしました。特にプレゼント🎁包装が終わってホッ。
晩御飯は鮭と野菜の炒め煮のようなお料理を作りました。ドイツ感覚のエスニックな味付けでカレーパウダーにお醤油も入りますが、しっかりクリームでまとめるあたりドイツレシピです。でも意外に?美味しいのと野菜が
冬至の日の鶏レバーパスタと節電と備蓄に励みませうのフランクフルト市からのお知らせ。
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。火曜日は路面凍結でこけないよいに歩くのが大変でしたが、最近は気温もあがり今日は普通の靴で普通に歩けるのが嬉しいです。
そして本日は冬至。明日から日が長くなるよ!と前向きコメントです。
確かに今は日の入りが16時半を切っているので暗くなるのか早いです。明日からは長くなると前向きに考えましょう。
前向きなお知らせの一方で、フランクフ
ザイブリングのソテーとホッカイドーカボチャのピューレ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日も寒いです。最低気温はマイナス9度、最高もマイナス3度でした。
積雪は少ないのですが、今日はしっかり防寒したお子ちゃまがパパと雪で遊んでいたり、子供同士でサッカーボールを蹴って遊んでいる姿も。元気でなによりです。😊
今日は寄付用のお買い物もしました。
会社の同僚が食べ物や日用品の寄付を毎年、しかも定期的にしているのを今
フランツブロートヒェンとザイブリングのグリル
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今朝はよしおさんに買ってきてもらったハンブルク名物、フランツブロートヒェンを朝食にいただきました。平べったいシナモンロールでコーヒーとよくあいます。カバンにいれてさらに平べったくなったとのことですがありがたくいただきます。早速オーブンで温めるとシナモンのよい香りが漂います。
フランクフルトにもフランツブロートヒェンは売っています