マガジンのカバー画像

お料理

846
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

秋味カスレdeプロテインざんまい♪

秋味カスレdeプロテインざんまい♪

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はカスレというフランスの煮込み料理を作りました。お肉たっぷり、豆(タンパク質)たっぷりのお料理です。

各地方、各家庭に色々なバリエーションがあるみたいです。

今回は白いんげん豆のほかにフラジョレ豆を使いました。一晩水につけてから下茹でして準備完了。

お肉も複数の種類を使います。今回は仔牛と、豚肉、鴨を準備しました。

もっとみる
暖かい秋の終わりにドラーデのグリル、猪瀬さんがマスク着用問題を取り上げる戦略的理由とは?

暖かい秋の終わりにドラーデのグリル、猪瀬さんがマスク着用問題を取り上げる戦略的理由とは?

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。黄金の10月も明日でおしまい。でも気温は高めで今日も最高気温は20度もありました。暖房を入れずに済むのでガス節約とコストセーブは助かっています。

さて、今日はドラーデ(ヨーロッパヘラダイ)のお気に入りレシピを作りました。イタリアのリグーリア風とのことですが、ドイツ語レシピなのでどれだけ近づいているのかは謎の料理です。ただ松の実やレー

もっとみる
金曜日の鮭ソテー!

金曜日の鮭ソテー!

グーテンターク! 皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。ふぅ。休暇明けの数日が無事終わりホッとしています。
金曜日なのでお魚を…と思い本日は鮭をバターでソテーにしてみました。

モッツァレラとトマトのサラダを前菜に。

塩茹でのジャガイモやさやえんどうもあわせて完成です♪

今日は渡辺喜美さんの面白いお話を聞いたので

渡辺喜美さんが話の中で言及されていたこの本を買いました。週末読んでみ

もっとみる
オリエンタル風ひき肉とパプリカのソースとヨーグルトのディップ

オリエンタル風ひき肉とパプリカのソースとヨーグルトのディップ

グーテンターク! 皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は少し帰宅が遅れてパンに牛タンハムや生ハムにサラダの冷たい食事にしてしまったので、今日は温かい食事にしました。

よしおさんがトレーニング日なのでお肉、時短の牛ひき肉を使ったお料理です。付け合わせはターメリックライスにしました。

お米はバスマティを使い、玉ねぎとターメリックにお米を炒めたあとに塩と水を加えて小鍋で炊きました。

もっとみる
牛肉のドーブ、プロヴァンス風煮込み〜Bœuf en Daube à la Provençale

牛肉のドーブ、プロヴァンス風煮込み〜Bœuf en Daube à la Provençale

グーテンターク!皆さまこんにちは。サマータイムは今日で終わり!と思っていたら来週だった😆フランクフルトのYokoです。

気を取り直して、母に電話。お互いの近況を伝え合って楽しくお話し。

日曜日ルーティンの30分トレーニング頑張れのおやつをいただき、

フーフーするハードトレーニング(※個人の感想です)終了。

今日はこのフーフートレーニング前に晩御飯の準備。

プロヴァンス風の牛肉煮込みです

もっとみる
食欲の秋🐿〜ゼーラクスとグリーンピースのピューレ

食欲の秋🐿〜ゼーラクスとグリーンピースのピューレ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はひさしぶりに晴天で外出も気持ちよかったです。まさに黄金の10月と言ったところ。

🐿ちゃんも食欲の秋で一生懸命食べもの探し。

一方で、人間に飼われている動物たちはアドベントカレンダーまであります。今日スーパーでお犬様用とお猫様用を発見。

さて、人間様も食欲の秋でございます。
今日はゼーラクスという魚を使いました。ラクス(鮭

もっとみる
蜂の一刺しケーキと赤レンズ豆のスパイシースープ

蜂の一刺しケーキと赤レンズ豆のスパイシースープ

グーテンターク! 皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週日曜日、ようやくサマータイムから元に戻りますが、気候はすっかり秋で今日も雨が降ったりやんだりの不安定なお天気。しばらく雨がやみ青空も見えたので素早くお買い物してきました。

おみやげにパン屋さんで🐝ケーキを購入しました。

そして夜はレンズ豆スープを作りました。

ココナッツミルクを使い辛さは控えめですが、チリ、ガラムマサラ、

もっとみる
キノコデーと、明日楽しみな猪瀬さん参議院予算委員会での初質問

キノコデーと、明日楽しみな猪瀬さん参議院予算委員会での初質問

グーテンターク! 皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は曇りでしたが、湿気がありキノコさんはイキイキしておりました。

だから、というわけではないのですが今日は鶏レバーとシャンピニオンのクリーム煮を作りました。大満足です。鷄レバー、最近スーパーでよく売り切れになるんですよね。物価高の折、多分安価なので人気再燃なんだと思います。幸い今日はしっかり確保。美味しくいただきました。パセリに

もっとみる
サンバルオレックde 鷄(けい)ちゃん焼きとYouGovでみるトラス首相の試練

サンバルオレックde 鷄(けい)ちゃん焼きとYouGovでみるトラス首相の試練

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は美容院に行き髪をさっぱり切ってきました。コロナロックダウンの頃は身体接触のお仕事営業禁止(政府が補償)されてまさかの自分達で散髪コースでした。以後マスク装着したままで営業、今やマスクなしでコーヒーなど飲み物も(希望すれば)出てくる元の状態に戻りありがたい限りです。髪はプロに切ってもらうのが一番だ、と私がお願いしているモードなマツ

もっとみる
コールルラーデン(ロールキャベツ)と読書の日曜日

コールルラーデン(ロールキャベツ)と読書の日曜日

グーテンターク! 皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日ものんびりしております。☺️
本日のおやつはアップルパイでした。

先日こんな本を読みまして、

赤坂さんの「これでいいの?」を感じる感受性、言葉の後ろに隠れている時代を読み解くキーワードを見つけるのが楽しい作業でした。ドイツの戦後戦略の解釈は正直?で私にはちょっとあわなくて、プロローグの暗渠の話と、ドラえもんに出てくる空き

もっとみる
ホッカイドーカボチャとポロ葱、発芽豆のキッシュ

ホッカイドーカボチャとポロ葱、発芽豆のキッシュ

グーテンターク! 皆さまこんにちは!フランクフルトのYokoです。

先週はお天気よかったのですが、今週は下り坂です。霧雨の降る中、今日はフランクフルト市内へ。

でもアップルストアは順番待ち。iPhone7を買い取ってもらい、古いiPhone4はリサイクルで引き取ってもらいました。アップルストアでの引き取りには充電しておかねばならないことを知らず、ご迷惑をかけてしまいましたが親切なスタッフさんで

もっとみる
マスタード風味のポークフィレとホッカイドーカボチャ、マンゴルトのグラタン

マスタード風味のポークフィレとホッカイドーカボチャ、マンゴルトのグラタン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は午前中に運動がてら、リュックを背負って洗剤など重いものを買いに出かけた以外は、お家でのんびり過ごしました。

今日はよしおさんのトレーニング日なのでお肉です。豚肉のフィレを買ってきました。勿論お値段リーズナブルなときを選んで…☺️

塩胡椒にマスタードを揉み込み、ソテーして下準備。

明日のキッシュに使うホッカイドーカボチャの半

もっとみる
エビとエリンギ、マンゴルトのリゾット

エビとエリンギ、マンゴルトのリゾット

グーテンターク! 皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日から休暇をいただきのんびり家で過ごしています。母に電話したり、もうすぐ読書会があるので課題図書『愛と暴力の戦後とその後』 を読みました。途中で休憩していたのをなんとか読了。

ちょっと個人の感覚や体験(半径5メートルの知人や家族の意見を取り入れた) 戦後レビューすぎはしないかなあと思うものの、作家でありアーティストでおられる赤坂

もっとみる
秋の味覚!よしおシェフ特製ツウィーベルクーヘンと感謝の心

秋の味覚!よしおシェフ特製ツウィーベルクーヘンと感謝の心

グーテンターク! 皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

週末過ごしたアイフェルからお昼頃に帰宅し、片付けをしたり、誕生日ということで近くのカフェでケーキを買って食べたり、散歩をしたり、のんびりと過ごしました。

日曜日にスーパーは開いていないので、旅行から帰った日の夜は買い置き食材で出来るツウィーベルクーヘン(玉ねぎケーキ)をお願いしました。

ツウィーベルクーヘンって?とご興味ある

もっとみる