マガジンのカバー画像

お料理

846
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

謎の白身魚パンガシウスのソテーとマスタードのディップにグリーンピースのピューレを添えて

謎の白身魚パンガシウスのソテーとマスタードのディップにグリーンピースのピューレを添えて

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は晩御飯をパスタにしようと思ったのですが。。。はっ。よしおさんがトレーニングをした日で魚がよい、しかも今日はパンガシウスがお安いでっせと教えてくれたので魚料理です。

パンガシウスはナマズの一種です。こちらクセがなく食べやすいです。

ドイツでも持続可能な漁業の面から注目。また値段が比較的安くてありがたや🙏

たっぷり購入。

もっとみる
サーモントラウトとフェンネルのグリル

サーモントラウトとフェンネルのグリル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は最高気温も30度以下で風も涼しく秋の気配を感じる一日でした。

風と雲はあるのですが、今日も雨は降らず。。。乾燥したままの一日。ご近所の素敵なお庭の草木はきちんと水やりされていて青々していますが街路樹は茶色くなって葉が落ちているところも多くて今年の夏は相当樹木にストレスがかかってかわいそうだなあと思いながら近所の公園をジョギン

もっとみる
ロートバルシュの煮付けとシノンワイン

ロートバルシュの煮付けとシノンワイン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
わっしょいわっしょい、祭だ祭りだとお仕事して無事終わりました。
山の神〜、海の神〜、今日も本当にありがとおうう〜。

そういえば、日本では、河野太郎さんが祭りだわっしょい、改革の一歩を進めておられて注目。日本中が注目するあの問題です、

河野さんは雑巾掛けから大臣に復活されたけれど規制改革担当を外されてやりすぎを牽制されていましたが

もっとみる
あー夏休み。農家風煮込み

あー夏休み。農家風煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

なかなかまとまったお休みのタイミングが合わず、ポツポツ休みを消化することにし、今日は一日お休み。美容院はもういったので笑、今日はデパートなどにいってプラプラしてきました。今日も暑いので涼しいまま一度にちょこちょこみられるデパートのよさを久しぶりの体感。昨年このデパートは紆余曲折を経て今のオーナーにたどり着き大改装したのでわりと入っ

もっとみる
夏野菜の(お徳用)キッシュ

夏野菜の(お徳用)キッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

ここ数日また暑くなってきていて、ドイツ人は冷房がないと効率性がガタ落ちする感じがすごくちょっとだけ午後はクーラーを入れて温度を下げました。夕立ちもなく。今年は熱波と水不足で秋に収穫できるものがどんどん早めに熟しているようです。うちの目の前にある胡桃の木も例年より実が早く熟しました。(でも小ぶりです)

ドイツにもあるお買い得シール

もっとみる
Canard au vin 鴨の赤ワイン煮込み

Canard au vin 鴨の赤ワイン煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は屋内運動をしながらおやつを食べたり、本を読んだり、動画を見てのんびり過ごしました。

読書は昨日のマイ小泉悠フィーバーの勢いでポチッと購入したこちらの本です。ウクライナ戦争が今後の国際情勢にどのような影響を与えるかについて様々な国や地域の視点から研究者の方々によるアカデミックな視点から一般向けに書かれています。

国際関係の

もっとみる
海老入り!ティラピアとお米の煮込みチェブジェン

海老入り!ティラピアとお米の煮込みチェブジェン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は朝少しだけ雨が降ったのでジリジリ灼ける暑さではなくて、買い出しやジョギングもしやすい一日でした。

小泉悠先生の読み物が好きな私は小泉悠さんのインタビュー記事を見つけてウキウキ読みました。

小泉悠さんの文学的な素養、わかりたくない人(価値観により)にもわかりやすい説明が抜群なのはなぜだろうという疑問がとけてゆく連載でした。

もっとみる
セゲド風豚肉とザワークラウトのグーラッシュ

セゲド風豚肉とザワークラウトのグーラッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は時間があったのと少し涼しかったので晩御飯は煮込み料理を作りました。

セゲド風のグーラッシュです。主に秋冬ですが時々作ります。

セゲド/Szeged(ドイツ語読みだとセゲディン/Szegedin) はハンガリーの南部の都市です。セルビアやルーマニアの国境に近くドナウ川支流のティサ川のほとりにあります。ハンガリー料理に欠かせ

もっとみる
ささっと鮭とにんじんのソテー

ささっと鮭とにんじんのソテー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は曇り空で一瞬パラパラと雨が降りました。植物にはもうちょっと降るといいのですがなかなかまとまった雨になりません。

もちろん晴れている方が気持ちが良いのですが、熱波に、茶色くなった草木を見ると恵みの雨が恋しいです。

さて今日は、少し昨日より軽めかつ冷蔵庫にんじんがまだまだ減らないのでにんじん🥕と何を食べるのかを一生懸命に考えた

もっとみる
炒め物でささっと夕食

炒め物でささっと夕食

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日16日は母の誕生日なので朝起きてから母にLINEでメッセージ。慌ただしいお祝いメッセージで申し訳ないと思いつつ(朝ギリギリに起きる私が悪いです😅)感謝の気持ちを込めて。

月並みな言葉になってしまったのですが、土曜日の電話に続き、やっぱり当日にお祝いを言いたかったので。母からも返事がきて嬉しい気持ちで会社に出かけました。

。。

もっとみる
仔牛レバーのソテー、無花果とトマトのソース

仔牛レバーのソテー、無花果とトマトのソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
昨日日曜日ですが、お祭りから帰宅しのんびりしてからゆるゆる仔牛のソテーを作りました。

珍しく近所の公園以外に外出したので笑、調理時間が短いレシピを選びました。どうしても肉、あるいは肉っぽいものが食べたいらしくレバーです。

レバー抜き材料写真です。

この他、シェリー酒、バターにローリエ、クローブを使用。
完成しました〜♪クスクス

もっとみる
リグーリア風ドラーデのグリル

リグーリア風ドラーデのグリル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も暑い、けれど一時の熱波よりマシなので午前中に買い出しな用事を済ませました。その帰り道、親子連れの自転車チームに遭遇。お父さんがまだ補助輪なしの自転車がおぼつかない娘さんに運転のコーチをしながら移動中。幹線道路横断、踏切のない線路横断(信号が赤赤で止まれ、緑なしあとは電車を見て判断)、さらに幹線道路の横断歩道が続く小さなお子さ

もっとみる
フランクフルトのアプフェルヴァイン祭りとシナモン入りのチリコンカン

フランクフルトのアプフェルヴァイン祭りとシナモン入りのチリコンカン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。フランクフルトの地酒といえば、りんご酒のアプフェルヴァイン(シードル)です。今日から三日間、りんご酒祭りが開かれるというので帰り道にちょこっと寄りました。

手前のゴミ箱が魚なのか樽なのか謎めいていて目が釘付けに

今年は何の人数制限もなく屋外なのでマスクコントロールも囲いもなく開催、平和な感じで初日の今日はまずまずの出足です。(自主

もっとみる
ズッキーニのお味噌汁とツァンダーの煮付け

ズッキーニのお味噌汁とツァンダーの煮付け

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も午後は気温上昇。風通しでなんとか午前中は乗り切りましたが、午後は数時間冷房のお世話になりました。

帰り道の駅構内、最近なぜか街のBundeswehrブンデスヴェアー(ドイツ連邦軍)の広告が目立つのですが、また新しいのを一つ見つけました。防衛は戦車や戦闘機、ミサイルだけではなく情報分野も大事。

ITセキュリティ専門官のヘン

もっとみる