- 運営しているクリエイター
2022年8月の記事一覧
ロートバルシュの煮付けとシノンワイン
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
わっしょいわっしょい、祭だ祭りだとお仕事して無事終わりました。
山の神〜、海の神〜、今日も本当にありがとおうう〜。
そういえば、日本では、河野太郎さんが祭りだわっしょい、改革の一歩を進めておられて注目。日本中が注目するあの問題です、
河野さんは雑巾掛けから大臣に復活されたけれど規制改革担当を外されてやりすぎを牽制されていましたが
あー夏休み。農家風煮込み
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
なかなかまとまったお休みのタイミングが合わず、ポツポツ休みを消化することにし、今日は一日お休み。美容院はもういったので笑、今日はデパートなどにいってプラプラしてきました。今日も暑いので涼しいまま一度にちょこちょこみられるデパートのよさを久しぶりの体感。昨年このデパートは紆余曲折を経て今のオーナーにたどり着き大改装したのでわりと入っ
Canard au vin 鴨の赤ワイン煮込み
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は屋内運動をしながらおやつを食べたり、本を読んだり、動画を見てのんびり過ごしました。
読書は昨日のマイ小泉悠フィーバーの勢いでポチッと購入したこちらの本です。ウクライナ戦争が今後の国際情勢にどのような影響を与えるかについて様々な国や地域の視点から研究者の方々によるアカデミックな視点から一般向けに書かれています。
国際関係の
海老入り!ティラピアとお米の煮込みチェブジェン
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は朝少しだけ雨が降ったのでジリジリ灼ける暑さではなくて、買い出しやジョギングもしやすい一日でした。
小泉悠先生の読み物が好きな私は小泉悠さんのインタビュー記事を見つけてウキウキ読みました。
小泉悠さんの文学的な素養、わかりたくない人(価値観により)にもわかりやすい説明が抜群なのはなぜだろうという疑問がとけてゆく連載でした。
仔牛レバーのソテー、無花果とトマトのソース
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
昨日日曜日ですが、お祭りから帰宅しのんびりしてからゆるゆる仔牛のソテーを作りました。
珍しく近所の公園以外に外出したので笑、調理時間が短いレシピを選びました。どうしても肉、あるいは肉っぽいものが食べたいらしくレバーです。
レバー抜き材料写真です。
この他、シェリー酒、バターにローリエ、クローブを使用。
完成しました〜♪クスクス
リグーリア風ドラーデのグリル
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日も暑い、けれど一時の熱波よりマシなので午前中に買い出しな用事を済ませました。その帰り道、親子連れの自転車チームに遭遇。お父さんがまだ補助輪なしの自転車がおぼつかない娘さんに運転のコーチをしながら移動中。幹線道路横断、踏切のない線路横断(信号が赤赤で止まれ、緑なしあとは電車を見て判断)、さらに幹線道路の横断歩道が続く小さなお子さ
フランクフルトのアプフェルヴァイン祭りとシナモン入りのチリコンカン
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。フランクフルトの地酒といえば、りんご酒のアプフェルヴァイン(シードル)です。今日から三日間、りんご酒祭りが開かれるというので帰り道にちょこっと寄りました。
手前のゴミ箱が魚なのか樽なのか謎めいていて目が釘付けに
今年は何の人数制限もなく屋外なのでマスクコントロールも囲いもなく開催、平和な感じで初日の今日はまずまずの出足です。(自主