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2022年1月の記事一覧
ロートバルシュのマスタードクリームソースとピエモンテ黒米
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は灰色の空で風も強いイマイチな冬のお天気でしたが、日中の気温が6〜8度くらいはあるので寒がりのわたしにも大丈夫な1日でした!明日もこんな感じのお天気らしくジョギング以外は本でも読んで過ごそうと思います。SNSと動画視聴を減らさないと。最近多すぎで、そろそろデトックスしないと。
さて今日の晩御飯はお魚🐟にしました。Rotbars
ブルターニュ風鶏の煮込み
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。それほどよいお天気にはなりませんでしたが、穏やかな気候の1日でした。母には電話してお互いの近況をおしゃべり。LINEだTeamsだWebカメラだWiFiだと毎回あれこれしても母も疲れるので、今回は一番慣れて気軽な電話です。顔が見られたら嬉しいですが、一番大切なことはリラックスした状態でコミュニケーションを楽しむこと。
電話の後は軽い
サーモンココナッツカレーとブロッコリーのピューレ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も比較的穏やかな気温の一日で日中も6、7度くらいまで上がりました。おかげで着込み過ぎたのかスーパーの買い出しから帰るとうっすら汗ばむほどでした。来週はまたマイナスになったり後半雪の予報もあり、気温差がありそうなので体調に気をつけたいと思います。
そんな今日はサーモンとブロッコリー、そしてライス🍚をいただきました。うちのお気に入
牛肉のブルゴーニュ風でおもてなし
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日はうちに珍しくお客さま。コロナ禍で長らく会えなかった友人が来てくれました。
お約束時間は3時のおやつ時間。よしおさんのひいおばあちゃんのコーヒーカップを出して準備万端。
さて、楽しいおしゃべり時間を遡ること数時間。お友達と3人分のブフ・ブルギニョン牛肉のブルゴーニュ風を準備。
エシャロットもたくさん使いました。
煮込み
赤い🍅ロヒケイット(サーモンスープ)
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は金曜日ということで魚にしました。よしおさんが見つけてきた、フィンランドのサーモンスープ、Lohikeitto ロヒケイットを作りました。ロヒがサーモン、ケイットがスープの意味だそう。
主役はロヒ殿
レシピにはトマトペースト入りとあり、ロヒケイットはクリームスープのイメージだったので、よしおさんがくれたレシピはドイツカスタ
仔牛のレバーとバルサミコソース、「青」ジャガイモのピューレ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は雪もほぼ溶けて雪景色は一日でおしまいでした。朝はストレッチ、お昼過ぎには軽いジョギング、夕方は動画をラジオのように聴いたり、読書してのんびりした日曜日でした。
さて、本日は仔牛レバーを使ったお料理を作りました。仔牛のレバーといえば、りんごを使う「ベルリン風」が有名ですが、今日はバルサミコ酢を使ったソースにしました。
そし