マガジンのカバー画像

お料理

846
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

ロートバルシュのマスタードクリームソースとピエモンテ黒米

ロートバルシュのマスタードクリームソースとピエモンテ黒米

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は灰色の空で風も強いイマイチな冬のお天気でしたが、日中の気温が6〜8度くらいはあるので寒がりのわたしにも大丈夫な1日でした!明日もこんな感じのお天気らしくジョギング以外は本でも読んで過ごそうと思います。SNSと動画視聴を減らさないと。最近多すぎで、そろそろデトックスしないと。

さて今日の晩御飯はお魚🐟にしました。Rotbars

もっとみる
ほうれん草たっぷりすぎリゾット

ほうれん草たっぷりすぎリゾット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はライス🍚です。リゾットです😁

昨日はお好み焼きで粉もんにしてしまい、今日もリゾットで炭水化物祭りです。

炭水化物祭りの罪悪感から逃れるため、ほうれん草を大量に用意するのでありました。

色々してリゾット完成です♪

結局足してしまう炭水化物

おっと最後にパルミジャーノを削るのを忘れておりました。

本日のよしおさん白ワ

もっとみる
緑の豆(さやいんげん)スープ

緑の豆(さやいんげん)スープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はドイツの典型的な家庭料理、インゲン豆を使ったスープを作りました。

先日鶏を一羽使った煮込み料理を作ったので、残りのガラで出汁をとったスープを利用しました!

急いでいたのでベーコンを切っていたとき、包丁でちょっと怪我をしてしまいました。疲れているせいかうっかりです。傷は大したことないので絆創膏をはって次へ。

最近よしおさ

もっとみる
ブルターニュ風鶏の煮込み

ブルターニュ風鶏の煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。それほどよいお天気にはなりませんでしたが、穏やかな気候の1日でした。母には電話してお互いの近況をおしゃべり。LINEだTeamsだWebカメラだWiFiだと毎回あれこれしても母も疲れるので、今回は一番慣れて気軽な電話です。顔が見られたら嬉しいですが、一番大切なことはリラックスした状態でコミュニケーションを楽しむこと。

電話の後は軽い

もっとみる
サーモンココナッツカレーとブロッコリーのピューレ

サーモンココナッツカレーとブロッコリーのピューレ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も比較的穏やかな気温の一日で日中も6、7度くらいまで上がりました。おかげで着込み過ぎたのかスーパーの買い出しから帰るとうっすら汗ばむほどでした。来週はまたマイナスになったり後半雪の予報もあり、気温差がありそうなので体調に気をつけたいと思います。

そんな今日はサーモンとブロッコリー、そしてライス🍚をいただきました。うちのお気に入

もっとみる
金曜日のイワシパスタ!

金曜日のイワシパスタ!

グーテンターク! 皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

最近毎週金曜日ですが、最近デトックスや心身をととのえるために軽めのファスティング(断食)をしているよしおさん。興味はあるものの、私には中々敷居が高い健康法です。

夕食をあまり時間をかけて作るとさすがにつらいらしく、時短のパスタメニューにしました。おかげで19時すぎに夕食完成。いつもは19時半〜20時からなので少し早めです。

もっとみる
にんじんスープで春を待つ!

にんじんスープで春を待つ!

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今朝は青空が広がり、よいお天気でした。日々少しずつですが明るくなる時間が早くなっていることに気付きます。今朝の日の出は8:14で日の出から30分たったフランクフルト市内の様子はこちら

今日は午前中のみ青空だったので、よしおさんによれば公園でジョギングする人が今日は多かったと。よしおさんも在宅勤務の合間に走ったよう。

そしてそん

もっとみる
アボカドとエビのマッケローニ

アボカドとエビのマッケローニ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

月曜日はそろそろパスタても食べたいねぇ(簡単だし…)と先週私が呟いたら、よしおさんがアボカド、エビ…☺️を繰り返すので簡単なパスタをマッケローニで作りました。マッケローニは中に空洞がありソースと絡めると美味しいパスタです。

エビはいつもの買い物する場所には冷凍食品コーナーがなく、冷凍エビは個人のアジア食品店で調達。

懐かしい感

もっとみる
赤レンズ豆のダルスープで胃に優しい日曜日

赤レンズ豆のダルスープで胃に優しい日曜日

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は最高気温が4度、最低気温が1度とそこまで寒さに震える気温ではなかったのですが、午後イチジョギングは体感気温が冷たく感じました。それでも30分後は身体がポカポカ。血流がよくなったような爽快さがジョギングのよさです。

あまりスポーツをガンガンしてきたほうではないので、Apple Watchで心拍数が上がりすぎない程度にたまに歩いて

もっとみる
牛肉のブルゴーニュ風でおもてなし

牛肉のブルゴーニュ風でおもてなし

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はうちに珍しくお客さま。コロナ禍で長らく会えなかった友人が来てくれました。

お約束時間は3時のおやつ時間。よしおさんのひいおばあちゃんのコーヒーカップを出して準備万端。

さて、楽しいおしゃべり時間を遡ること数時間。お友達と3人分のブフ・ブルギニョン牛肉のブルゴーニュ風を準備。

エシャロットもたくさん使いました。

煮込み

もっとみる
赤い🍅ロヒケイット(サーモンスープ)

赤い🍅ロヒケイット(サーモンスープ)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は金曜日ということで魚にしました。よしおさんが見つけてきた、フィンランドのサーモンスープ、Lohikeitto ロヒケイットを作りました。ロヒがサーモン、ケイットがスープの意味だそう。

主役はロヒ殿

レシピにはトマトペースト入りとあり、ロヒケイットはクリームスープのイメージだったので、よしおさんがくれたレシピはドイツカスタ

もっとみる
大人デザインに変更したEV充電スタンド

大人デザインに変更したEV充電スタンド

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は寒い一日で、朝も夜も暖かい屋内に入るために外は早足になりがちですが、いつも見ているEV車の充電ステーションが最近地味になっていることに気付きました。

派手だった頃の写真はこちらの記事内に。↓

innosy 時代はポップな若者向けデザインでおしゃれ系。私を見て!主張が激しかったのですが、e.onの今のデザインはシンプル。充電す

もっとみる
仔牛のレバーとバルサミコソース、「青」ジャガイモのピューレ

仔牛のレバーとバルサミコソース、「青」ジャガイモのピューレ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は雪もほぼ溶けて雪景色は一日でおしまいでした。朝はストレッチ、お昼過ぎには軽いジョギング、夕方は動画をラジオのように聴いたり、読書してのんびりした日曜日でした。

さて、本日は仔牛レバーを使ったお料理を作りました。仔牛のレバーといえば、りんごを使う「ベルリン風」が有名ですが、今日はバルサミコ酢を使ったソースにしました。

そし

もっとみる
フェタチーズ入りミートボールとトマトソース

フェタチーズ入りミートボールとトマトソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今朝、窓に目をやると雪国でした。

よしおさんがみているお宅にはウサギが3羽いて遊びスペースをゆったりとった長屋風のウサギ小屋とお庭があるので毎週恒例のご機嫌伺いをしているところです。黒、白(黒斑)、茶色ちゃんがいます。こちらの家の方にもお世話されているときにさ挨拶して「ウサギさん見ていいですか?」と聞いて許可をもらっているので怪

もっとみる