マガジンのカバー画像

創作料理の日記

14
スイスのスーパーで手に入る食材で、創作料理を展開します。
運営しているクリエイター

記事一覧

立春のちらし寿司

立春のちらし寿司

今日は青空の下、ファーマズマーケットでは、さっそく緑の春野菜が並んでました。
一番出汁のお浸しにして、ちらし寿司に。
緑のちらし寿司で〆るつもりが、同系色だけでは収まらないワタシ。冷凍庫にいるタコを思い出したら、ニヤケが止まらなくなり、タコさんも仲間入りに。

蟹座の火星と鰹節のことを考えながらの、一番出汁展開定食と夏の作り置きお惣菜

蟹座の火星と鰹節のことを考えながらの、一番出汁展開定食と夏の作り置きお惣菜

蟹座の火星と山羊座の冥王星がぴったり180度オポの週末でしたね。
今日は蟹座の火星と鰹節のことをずっと考えながらの
「一番出汁、夏の作り置き仕込み」に没頭しました。

一番出汁定食

昆布を一晩水に浸水して、朝一番に鰹節を削ります。
そして一番出汁を引きました。

1リットルの一番出汁からの、展開つくりおき。

お出汁で調理して冷やしたお惣菜は、暑い季節に身体を冷やし癒してくれます。
暑くて頭がぼ

もっとみる
キムチスープとムスメの人形と6番の恋人のカードと日本神話

キムチスープとムスメの人形と6番の恋人のカードと日本神話

【キムチとイカのスープ】

肉厚しいたけ、いりこ、昆布で出汁をとって、自家製キムチと冷凍イカで。買い物に行けなくて、家にあるもので心身が温まり、食べ応えのあるスープ作りました。コープの冷凍イカ、超便利。買い物に行けないときに、この冷凍イカがあれば、満足度が高い食事作れます。ヤリイカの胴の部分だけ、10杯くらい入ってて15フランくらい。ありがたい、冷凍庫常備食材。

先週からの悪天候続きで、子供たち

もっとみる
先日のケータリング

先日のケータリング

メニューも、デコレーションも、Kanaのお好きなようにやってくれ!との依頼でした。おかげで、美味しいタパス、見て美しいタパス、水を得た魚になったかのように、思い切り創作できました。
全てのソース、タルトの餡、
味噌、麹をベースに調理しました。

主役がいない、みんなが脇役で一つのハーモニーを奏でるダシスープ

主役がいない、みんなが脇役で一つのハーモニーを奏でるダシスープ

身体に染み込む、万能ダシスープ作りです。
鶏のダシを取るときに、Poulethälseというせせり(首の部分)を使います。
鶏皮が付いてないので、脂分が少なくて風味のみを引き出したいときに、最適な部分で、MIGROSに冷凍で売っています。
このダシスープは、どの素材も主張が強くなく仕上がり、主役の風味がありません。全ての素材が調和を保っているような風味で、全ての素材が脇役として、一つの主役の味を奏

もっとみる
サーモン発酵タルタル、寿司ケーキにアレンジ

サーモン発酵タルタル、寿司ケーキにアレンジ



サーモン発酵タルタル
●刺身用サーモン
●生コチュジャン
●味噌
●甘酒
●おろし生姜
●おろしニンニク
●ねぎみじん切り
●ごま

サーモンのなめろうとも言えるレシピです。
使う調味料が全部自家製で、酵素も菌も生きたまま調理して食すので、
ネーミングはサーモン発酵タルタルにしました。
生肉や生魚のタルタルメニューは、スイス人にも人気。スイス人にとっても、なめろうよりタルタルってネーミングで出

もっとみる
肉味噌とレンコンとカシューナッツの玄米おこわ

肉味噌とレンコンとカシューナッツの玄米おこわ

【肉味噌とレンコンカシューナッツの玄米おこわ】

Reformhausでオーガニックの玄米もち米と乾燥レンコンを買ったので、思いつきでおばんざい創作料理できました。

肉味噌の旨味がしっかりと玄米に浸透して肉味噌のみの味付けで本当に美味しい。しっかりと味付けした肉味噌とカシューナッツのハーモニーは相性抜群。

・玄米は一晩水に浸水する
・肉味噌はひき肉、ニンニクと生姜のミジン切りを味噌とみりん

もっとみる
ラクレットチーズと生コチュジャンで、チーズダッカルビ

ラクレットチーズと生コチュジャンで、チーズダッカルビ

【チーズダッカルビ】

ラクレットチーズとすり鉢生コチュジャン。

プチ忘年会が続いてるkana深夜食堂です。
いつものラクレットに飽きたら、こんなおもてなしチーズ料理を。
**
【すり鉢生コチュジャン】**

すり鉢に、粉唐辛子、甘酒、白味噌、赤味噌を投入して混ぜ合わせるだけです。
甘み、辛さ、塩加減は自分で調整しながら混ぜます。作ったあとも、熟成が続くので日にちが経つとより美味しいです

もっとみる
豆腐の味噌漬けで作る、ベーガンシーザードレッシング

豆腐の味噌漬けで作る、ベーガンシーザードレッシング

【豆腐の味噌漬け】

⚫︎絹ごし豆腐・・・・・250g
 (コープ、またはミグロの1つ)
⚫︎味噌・・・・・・・・・適量

①絹ごし豆腐を丁寧にガーゼで包んで、
 3時間くらい500gくらいの重しの乗せます。
 
②水切りした豆腐を、乾いたガーゼで包んで、容器の底や側面に味噌を敷き詰め、
 ガーゼで包んだ豆腐を容器にいれて、最後に上面にも味噌を塗ります。

水切り豆腐に使った味噌は、数回使

もっとみる
サーモン味醂干し

サーモン味醂干し

●サーモン切り身
●みりん 20ml
●醤油 20ml.

①サーモン切り身に塩を振り20分放置する。

②キッチンペーパーでサーモンから出る水分を拭き取る。

③厚めのビニール、もしくはジップロックなどにサーモン切り身と味醂と醤油を入れて、一晩漬け込む。

④太陽と風に6時間当てる。日当たりのよい場所にハエが来ないように工夫します。

⑤180度に温めたオーブンで、焼き上げます

もっとみる

エリンギの握り寿司

オリーブオイルで焼いたエリンギの握り寿司を、自家製のもろみ味噌と柚子胡椒で食べます。
#創作料理 #ベーガン #発酵調味料