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#おかゆ
生米からつくる『青しその醤油漬けのせ粥』のレシピ (2021/06/12のおかゆ)
おかゆに「青しその醤油漬け」をのせました。青しそにおかゆを包むようにして食べると、うま〜〜〜…っ!
醤油・ごま油・生姜で漬けた青しそのお味は、まさにごはんが進む系。クタッとしていて、お米の優しい甘みとよく合います。さらに元気が欲しい日は上に卵黄を乗せても良いかも。
おいしすぎて、青しそ10枚(ひとりあたり5枚)じゃ全然足りなかったです。もっともっと食べたかった!倍量仕込んでもよかったなあ〜と後
生米からつくる『鶏軟骨粥』のレシピ (2021/06/10のおかゆ)
鶏軟骨って、焼くか揚げるかしかないものだと思っていました。
それがそうじゃないのです、お米と一緒に煮込んでみたらびっくり!コリッコリでおいしいし、おかゆがたっぷり旨味を吸うし、香りもゴージャスな鶏出汁で、めっちゃうま〜〜〜〜!おかゆにできるということは、スープにもできるというわけで、焼き料理も揚げものも得意ではない私にはかなりうれしい発見でした。
お肉屋さんの「鶏軟骨は味が濃いめがおいしいよ」