マガジンのカバー画像

食べたいものあつめ

11
作りたいレシピ・食べたいものをあつめてゆきます
運営しているクリエイター

記事一覧

「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

この

もっとみる
災害時にはスープジャーとおにぎりを

災害時にはスープジャーとおにぎりを

友人であり、国際災害レスキューナースである辻直美さんが、こんなツイートをされていました。

辻さんとは以前イベントで、防災とスープというテーマでお話をしたことがありました。

自然災害で、電気、ガス、水道などのライフラインが止まってしまったり、あるいは家から避難をしたりしなければならない状況になるということが、以前よりもずっと身近で、かつどんな地域にでも起こりえることになっています。

だからこそ

もっとみる
モンサンミッシェル風オムライスをつくる

モンサンミッシェル風オムライスをつくる

私は、卵🥚が大好物なのですが、子供の頃からずーっと

卵は1日一個って聞かされて育ってきたんだけど

最近は、タンパク質をとるためにも1日3個くらい食べても全然🆗だと知って

卵は毎日2個食べるようになりました(うれしー)

そして、夏になると必ず浮腫みやすかったのですが、タンパク質不足でも浮腫みやすくなるらしく、自分の原因はそれかも❓と、意識して多めに採るようにしていたら、どうやら自分の場合

もっとみる
石川県の郷土料理なすそうめんを作ってみた【レシピ】

石川県の郷土料理なすそうめんを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

今日も僕の地元は夏日を超える暑い一日でしてね。
あんま食欲もないし、今日の晩御飯は冷たい素麺にしようかなー。なんて思いながら食材を買いに行ったらナスが安売りしていたんですよ。
で、そう言えば以前「秘密のケンミンショー」で石川県の「なすそうめん」っていう郷土料理があったのを思い出して、ネット検索してみたんですが、なすと素麺をクタクタに煮込んだ温麺?で、石川県ではタレの味が染みたクタク

もっとみる
【おうち居酒屋】自宅で作れるおつまみ6選〜5月編〜

【おうち居酒屋】自宅で作れるおつまみ6選〜5月編〜

最近「緊急」と「事態」と「宣言」の意味についてもう一度調べ直しました。

こんにちは、ゆーたろーです。

相変わらず、酒類は提供していませんが

「お酒飲めるようになったらまた食べにきますね!」と言ってくれるお客様がいるのは本当に嬉しい限りです。

というわけで今月も、おうちで作れる居酒屋メニューについて書いて行こうと思いますので、是非ともお試しくださいませ^^

アスパラの豚バラ焼き

スパイシーなカレーの香りに夢中になる、止められない「フライドゴーヤ」 #旬とスパイス

スパイシーなカレーの香りに夢中になる、止められない「フライドゴーヤ」 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

この

もっとみる
Recipe|6月のフィンランドレシピ 〈白身魚、新じゃがとアスパラの包み焼き〉

Recipe|6月のフィンランドレシピ 〈白身魚、新じゃがとアスパラの包み焼き〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。今月は、フィンランドでは今の時期、サマーハウスで家族や友人と過ごす時によく食べるという、旬の食材を活かした料理をご紹介します。

●kalaa, uusia perunoita ja parsaa nyytissä(白身魚、新じゃがとアスパラの包み焼き)

『6月21日は夏至ですね。フィンランドもやっと暖かくな

もっとみる
そら豆ごはんに禁断の燻製明太バターを。

そら豆ごはんに禁断の燻製明太バターを。

空に向かって成るから空豆。
蚕の繭に似ているから蚕豆。
天豆って呼ぶ人もいます。

まぁ成熟したら豆の重さで徐々に下向きになるんですけどね。

畑でそら豆をたくさん収穫した。
採れた日は塩茹でと葱油蚕豆にした。

【葱油蚕豆】は葱油でそら豆を炒めたシンプルな中華料理、めっちゃ美味いし薄皮も美味しいのでオススメ。
酒徒さんのレシピを参考にしました。

今日はそら豆ごはん。
基本は豆ごはんと同じ。

もっとみる
生米からつくる「きのこ粥」のレシピ

生米からつくる「きのこ粥」のレシピ

たっぷりきのこをコトコト煮込んだ、きのこ色に染まったきのこ粥を作りました!隅々まできのこの旨味がぎゅ〜っ!

おいしくておいしくて、「あ〜…」とか「うま〜…」とか、そんな言葉しか出なくなっちゃうんです。そういうおいしさって、ありますよね。

きのこには身体の免疫機能アップに良いとされている「ビタミンD」「β-グルカン」がたっぷり含まれています。さらに、豊富な食物繊維が腸内環境も整えてくれるので、花

もっとみる
生米からつくる『青しその醤油漬けのせ粥』のレシピ (2021/06/12のおかゆ)

生米からつくる『青しその醤油漬けのせ粥』のレシピ (2021/06/12のおかゆ)

おかゆに「青しその醤油漬け」をのせました。青しそにおかゆを包むようにして食べると、うま〜〜〜…っ!

醤油・ごま油・生姜で漬けた青しそのお味は、まさにごはんが進む系。クタッとしていて、お米の優しい甘みとよく合います。さらに元気が欲しい日は上に卵黄を乗せても良いかも。

おいしすぎて、青しそ10枚(ひとりあたり5枚)じゃ全然足りなかったです。もっともっと食べたかった!倍量仕込んでもよかったなあ〜と後

もっとみる
生米からつくる『鶏軟骨粥』のレシピ (2021/06/10のおかゆ)

生米からつくる『鶏軟骨粥』のレシピ (2021/06/10のおかゆ)

鶏軟骨って、焼くか揚げるかしかないものだと思っていました。

それがそうじゃないのです、お米と一緒に煮込んでみたらびっくり!コリッコリでおいしいし、おかゆがたっぷり旨味を吸うし、香りもゴージャスな鶏出汁で、めっちゃうま〜〜〜〜!おかゆにできるということは、スープにもできるというわけで、焼き料理も揚げものも得意ではない私にはかなりうれしい発見でした。

お肉屋さんの「鶏軟骨は味が濃いめがおいしいよ」

もっとみる