生米からつくる「きのこ粥」のレシピ
たっぷりきのこをコトコト煮込んだ、きのこ色に染まったきのこ粥を作りました!隅々まできのこの旨味がぎゅ〜っ!
おいしくておいしくて、「あ〜…」とか「うま〜…」とか、そんな言葉しか出なくなっちゃうんです。そういうおいしさって、ありますよね。
きのこには身体の免疫機能アップに良いとされている「ビタミンD」「β-グルカン」がたっぷり含まれています。さらに、豊富な食物繊維が腸内環境も整えてくれるので、花粉症対策にもぴったりです。
調理中、割と早い段階からきのこの香りがお部屋中に広がります。強烈にいい香りなので「まだかな〜まだかな〜」と待つことがツライのが難点です。
コトコト煮込んだ「きのこ粥」
生米からつくるので、炊いたご飯のストックがなくても大丈夫。じっくり火を入れるため、ふっくらおいしいおかゆになります。完成まで50分〜1時間ほどかかりますが、多くの時間は放置ができるのでそれほど手間はかかりません。
記事の後半では写真とともに詳しい作り方をご説明いたします!
【 材料 】(2人前)
▶︎ 生米 ・・・半合
▶︎ 水 ・・・700ml
▶︎ きのこ類* ・・・100〜150g
▶︎ 塩 ・・・小さじ1
おこのみで
▷ ナッツ、黒胡椒
*今回は「しいたけ・しめじ・えのき・まいたけ」の四種類を使いました!
ほかにも、マッシュルーム、えりんぎ、ひらたけなどお好みのきのこでOKです。
複数の種類のきのこを組み合わせるほどに旨味が増します!
【 レシピ 】
①厚手の鍋によく研いだ米、水700mlを入れる。
②鍋を中火にかける。このときフタはしない。
しいたけ→薄切りにする
しめじ・えのき→石づきを取り、ばらす
まいたけ→手でほぐす
③鍋に白い泡がふつふつと立ったら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。
きのこをお鍋に入れる。
鍋にお箸を渡してフタをした状態で、弱火に30分かける。
④塩で味をととのえる。
鍋全体をゆっくりとまぜたら、火を止める。フタをして10分蒸らす。
器に盛りつけたら完成!
【 つくりかた (写真つき)】
ここからは写真とともに詳しい作り方を解説いたします!
①準備
水がにごらなくなるまで、お米(半合)をていねいに研ぎます。
焦げ付きにくい厚手のお鍋に、生米、水700mlを入れます。
お鍋は土鍋でもOKです!大きめのお鍋の方が吹きこぼれにくいので、十分な大きさのある土鍋をご用意ください。また、雪平鍋など薄手のものは焦げ付きやすくなるので、全体的に火加減を弱めにしてください。
②中火
用意ができたら、お鍋を中火にかけます。このときフタはしません。
中火は、炎の先端がちょうど鍋底につくくらいの強さです。しっかりと鍋の中心と火の中心を合わせることで、焦げ付きや加熱のムラを防ぐことができます。
お鍋の様子を見守りながら、きのこの下ごしらえをしていきます。
しいたけは軸でカットし、かさを薄切りにします。
しめじ・えのきは石づきを取り、ばらします。まいたけは、手でほぐします。
他のきのこも、お鍋に入れるときと同様の下ごしらえでOKです。
③弱火
表面の白い泡がポコポコとし始めたら、おたまで混ぜます。きのこをお鍋に入れます。
鍋底に米粒が張りついているので、おたまではがすようにそ〜っとていねいに混ぜます。
吹きこぼれを防止するためにフタに菜箸をはさんだ状態で、30分間弱火にかけます。
写真のようにお箸をはさんでおけば吹きこぼれることはないので、目を離して大丈夫です。忘れないようにタイマーをセットしておきましょう。
④仕上
30分弱火にかけたら、お塩(小さじ1程度)を入れて全体を混ぜて、火を止めます。
全体の水分が均一になるようにゆっくり混ぜます。
10分間、フタをして蒸らします。
すでに食べられる状態ではありますが、しっかり蒸らし時間を確保することで、よりふっくらとしたおかゆに仕上がります。
蒸らしが完了したら、お好みの具材とともに器に盛りつけて完成です!
ものすご〜〜〜〜い、きのこの香り。濃ゆい濃ゆいきのこの香りです。
香りも良いのですが、食感にもうっとり。
舞茸のコリっと感、えのきの歯ざわり……全体として「きのこ味」というまとまりを持ちながらも、一口一口に個性があって、全部がおいしい〜!
最後のトッピングにも一工夫をしました。
くるみの他にも、オリーブオイル・ごま油、白ごまやピーナッツなど、油分の多い食材は、腸の働きをサポートしてくれるのでおすすめのちょい足し食材です。
黒胡椒ポジションには、生姜(チューブのおろし生姜でも◎)、しそ、みつばなどが、温め効果があるのでぴったりです。
お好みでアレンジしてみてくださいね。
きのこ系おすすめ粥
たっぷりのきのこを使った、とっておきの「きのこミルク粥」もおすすめです。今回のきのこ粥よりも、こってりとしていて、ごちそう感が強いです。
記事の中できのこを3種類以上使うことをおすすめする理由もご紹介しています。
旨味といえば舞茸!最後にバターをトッピングする、お子様から大人までるんるん気分になっちゃうおかゆです。
肉厚なしいたけを手に入れたら、しいたけだけを主役にしたおかゆもおすすめです。
きのことおかゆは大変相性が良いので、きのこ好きの方はきっとおかゆ好きになると思いますよ〜!
今日も長〜いレシピを読んでくださってありがとうございました。
明日もおいしいおかゆを作ります。ごちそうさまでした!
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