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【ワインの熟成と飲み頃は、至高、嗜好、志向?】
ワインも人も、時の経過とともに変化してゆくものだということは、以前にも記しました。 https://note.com/jp_kudo1985/n/n76e3a26be099 では、実際にワインの「熟成」と…
【 想像力と創造力 】
最近、偶然見たテレビ番組で著名な経営者の方が仰っていた「Purposeパーパス」という言葉が頭の中から離れずにいます。
ビジネスにおいて、会社および企業の存在意義を意味する用語だと認識していますが、
これからはそうした「組織」だけではなく「個人」にこそ当てはまる時代になっていくのでは?というような内容だったと思います。
私の職業は「ソムリエ」です。
強く憧れを抱いた若き時代に想像したソムリエ
【日常にサステナブルな取り組みを】
今年は124年ぶりに2月2日が節分でした。豆まきのイメージが強い節分ですが、本来は季節の分かれ目を意味し年4回(立春、立夏、立秋、立冬の前日)あったようです。
昔は、こうした季節の分かれ目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を祓う行事として、豆まきが今に受け継がれています。
節目や季節 それぞれの「旬」を大切にする日本の誇らしい文化ですね。
しかしここ数年、毎年話題になるのは、同じ
【食の喜び、レストランでの愉しみ】
テーブルマナーと聞くと、堅苦しいイメージを抱いてしまうのはなぜでしょう?
おそらく、典礼などの正式な場における、儀式的なルールや作法が思い浮かび、食事そのものが楽しくなくなるから、かもしれません。
しかし、レストランや普段の食事においてのマナーとは、そのような難しいものでは決してありません。
周囲に不快感を与えず、エレガントに食事を遂行するための常識、つまり「気遣い」です。
食事が進む中で
【資格は自覚、ソムリエバッジを外して気がついたサービスマンの心得】
私がソムリエになったのは11年前。「資格取得はゴールではなくスタートである」という言葉をよく聞きますが、当時の私は正にそれを実感し妙な焦りを覚えていました。
ソムリエバッジは手にすることができたけれど、これで本当に「ソムリエ」と名乗っていいのだろうか?という感覚に陥りました。
ソムリエ試験の範囲には「ワインと料理の相性」の知識も当然求められます。
しかし、教本に登場するそれぞれの郷土料理とワ
【ワインの熟成と飲み頃は、至高、嗜好、志向?】
ワインも人も、時の経過とともに変化してゆくものだということは、以前にも記しました。
https://note.com/jp_kudo1985/n/n76e3a26be099
では、実際にワインの「熟成」とはどのような変化がもたらされるのでしょうか?
ワインの液体は、基本的には全てブドウの果汁です。造る際に、仕込み水を用いることはありません。それが、ワインは生鮮食品と並べて考えられる所以でもあ
【味蕾(みらい)を意識して未来を楽しく】
ワインは完成されてからも尚、時間が経過することで「熟成」され、味わいはより奥深いものへと変化していきます。
それがワインの最大の魅力と言っても過言ではありません。
我々人間もまた、年齢を重ねるごとに円熟味が増していきますが、それは外見に限った話ではなく「味覚」も当然変化していきます。
味覚には大きく分類すると、甘み、酸味、塩味、苦み、旨味の五味が挙げられますが、私たちは舌にある味蕾(みらい)