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みそ汁図鑑

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レシピ・みその紹介・具材との相性
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2020年4月の記事一覧

塩麹にんじんそぼろごはん/もやしのピリ辛みそ汁

塩麹にんじんそぼろごはん/もやしのピリ辛みそ汁

しょうゆ麹と一緒に、塩麹も自家製で仕込んでいます。
仕込むと言っても、水に塩を混ぜて麹を混ぜるだけ。2週間程で出来上がりますが、熟成期間が長い方が旨味が増すので、私は大量に作って3ヶ月以上立ったものの方が好き。塩角が取れてまろやかさが増します。

みそ、塩麹、しょうゆ麹、甘酒は手作りにも挑戦しやすい発酵食品。
先日、初めてのインスタライヴでみそ仕込みをやったので、他のもライヴ配信してみようかな?と

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ツナマヨごはん/貝割れとふわふわ卵のみそ汁

ツナマヨごはん/貝割れとふわふわ卵のみそ汁

おにぎりの具材でツナマヨって人気だなーと思って、ごはんにのせてみました。

=レシピ=

「ツナマヨごはん」
【材料】(1人分)
ごはん150g
aツナ20g(1/4缶)
aマヨネーズ小さじ1
ブラックペッパー少々
【作り方】
1.ボウルにaを混ぜる
2.ごはんに1をのせてブラックペッパーをふる

「貝割れとふわふわ卵のみそ汁」
【材料】(1人分)
卵1個
貝割れ適量
だし150ml
みそ大さじ1

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梅干しごはん/くずし豆腐と長ねぎのみそ汁

梅干しごはん/くずし豆腐と長ねぎのみそ汁

お豆腐屋さんで島豆腐みたいなかためのお豆腐を買いました。
豆腐が具材の時は塩味がしっかりめのみそが合うなぁと思います。

梅干しごはんと一緒に*

=レシピ=

【材料】(1人分)
木綿豆腐50g
長ねぎ適量
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.長ねぎは薄切り、豆腐は出て割る
2.鍋にだしと1を入れ、ひと煮立ちしたらみそを溶く

【食材使い切りレシピ#6-⑥】鶏もも肉特集/鶏とねぎのみそ炊き込みごはん/みぞれみそ汁

【食材使い切りレシピ#6-⑥】鶏もも肉特集/鶏とねぎのみそ炊き込みごはん/みぞれみそ汁

大根のおみそ汁って切り方を変えて色々楽しめますが、大根おろしを使ったみぞれはぜひお試しいただきたい!

大根は消化の働きを助けてくれたり殺菌効果もあるから、今の時期はより取り入れて欲しいですね。
より効果を高めたい場合は生がオススメなので冷汁に。

=レシピ=

「鶏肉と長ねぎの炊き込みごはん」
【材料】(1合分)
長ねぎ1/4本
鶏もも肉50g
a醤油小さじ1/2
a酒小さじ1
米1合
b醤油大

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まぐろのしょうゆ麹漬け丼/えのきのみそ汁

まぐろのしょうゆ麹漬け丼/えのきのみそ汁

試作で半端になったまぐろさん。
醤油麹とみりんちょっとで漬けにしてお昼ごはん。

=レシピ=

「まぐろの醤油麹漬け丼」
【材料】(1人分)
ごはん150g
まぐろは100g
a醤油麹小さじ1
aみりん小さじ1/2
貝割れ適量
ごま油小さじ1
白いりごま小さじ1
【作り方】
1.まぐろは1cm角に切ってaで漬ける
2.器にごはんを盛り、根元を切り落とした貝割れの菜を周りにちらし中央に1を盛り、ごま

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醤油麹ごはん/鶏となすのみそ汁

醤油麹ごはん/鶏となすのみそ汁

みそはもちろん大好きですが、麹と醤油を混ぜて簡単に作れる醤油麹もオススメ!料理教室でも生徒さん達からも人気、リピーター率高いです。
甘酒、塩麹、醤油麹はどれも簡単だし美味しいし身体に良いし、みそと合わせて取り入れてほしいな。早く料理教室再開できる日が来ますように。

=レシピ=

「鶏肉となすのみそ汁」
【材料】(1人分)
油小さじ1
鶏もも肉30g
なす1/2本
長ねぎ青い部分適量
だし150m

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しょうがの佃煮ごはん/分厚い油揚げ”福々揚げ”のみそ汁と身体作りの話

しょうがの佃煮ごはん/分厚い油揚げ”福々揚げ”のみそ汁と身体作りの話

外出自粛になってから「この時期だからこそ出来ることを」と、いくつか目標を立てて過ごしていますが、そのひとつが身体を絞ること。
きっかりかっちりルールを決めてしまうとしんどくて続かないので、意識しているのは2つ。栄養士の資格もあるので、それも活かして。

①タンパク質を意識的に摂る
厚生労働省が発表している1日に必要だとされるたんぱく質の推奨量は
18歳以上の男性60g、女性50g。2020年版の食

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【食材使い切りレシピ#5-⑧】壱岐島イルカ商店の食材ボックス/あおさのりのごはん/大根と大根の葉のみそ汁

【食材使い切りレシピ#5-⑧】壱岐島イルカ商店の食材ボックス/あおさのりのごはん/大根と大根の葉のみそ汁

大根は弱火でゆっくり煮ると旨みが染み出てお味噌汁を一層美味しくしてくれると思っています**

▼壱岐の食材詰め合わせボックスで作った他のレシピは こちら
https://note.com/iwakimisaki/n/n3242b1081621https://note.com/iwakimisaki/n/n3242b1081621

=レシピ=

「あおさのりのごはん」
【材料】(1人分)
ごはん1

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長ねぎと貝割れのみそ汁/初めてのインスタライヴ配信でした!

長ねぎと貝割れのみそ汁/初めてのインスタライヴ配信でした!

今日はメインアカウントの方で初めてのインスタライヴ配信をしました。
ご覧いただいた皆様、ありがとうございました**

機械がめちゃ苦手なので緊張しましたー。機械に。笑 準備はあれこれ試行錯誤し、裏側の撮影セッティングは手作り感満載でしたよ。笑

作業はスムーズにいったけど、最後メールが立て続けに来たのかな...
最後終わり15秒前くらいに電波が弱くなりましたって強制終了してしまい、保存出来ずだった

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やまいもとあおさのおみそ汁

やまいもとあおさのおみそ汁

冷蔵庫に残っていた山芋をすっておみそ汁に入れたら、ふわんふわんになりました。白いものが好き、ツボ☺️

=レシピ=

「山芋とあおさのみそ汁」
【材料】(1人分)
山芋50g
あおさのり適量
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.山芋は皮をむきすりおろしお椀に入れる
2.鍋にだしとあおさのりを入れひと煮立ちしたらみそを溶きお椀に注ぐ
【ポイント】
山芋は直接お椀に入れるとふわんふわんに仕上

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ねぎみそたまごかけごはん/あさりのみそ汁

ねぎみそたまごかけごはん/あさりのみそ汁

誕生日だった日の朝もごはんとおみそ汁で始めました**
何のみそを使おうか迷いながら・・・王道を選んで愛知県岡崎の元祖八丁みそのカクキューさんの豆みそにしました。豆みそならやっぱりアサリ!
キッチンに良い香りが広がるし、食べた瞬間「うまーっ!」(おいしいを通り越す)とつい言ってしまう程の美味しさ。最高の朝ごはん。

=レシピ=

▼ねぎみそたまごかけごはんのレシピはコチラ

「あさりのみそ汁」
【材

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せりごはん/レモンの白いみそ汁

せりごはん/レモンの白いみそ汁

昨日はほろ苦さもある爽やかな味が食べたいなーとなって、いただいたせりをサッと茹でて塩で味付けしたものをごはんに混ぜました。
みそにレモンが合う話は「みその教科書」でも紹介していますが、白みそと合わせると見た目も柔らかくて可愛いです。

=レシピ=

【材料】(1人分)
レモン輪切り2枚
だし150ml
白みそ大さじ1と1/2
【作り方】
1.鍋にだしを入れひと煮立ちしたら白みそを溶く
2.お椀によ

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【食材使い切りレシピ#4-⑩】梅干しごはん/みつば入りサバ団子のみそ汁

【食材使い切りレシピ#4-⑩】梅干しごはん/みつば入りサバ団子のみそ汁

サバ缶を使用するときはさっぱりした香味野菜(ネギやしょうが)や梅干しを合わせたくなります。みつばもさわやかな香りなので、サバとも相性◎
余りがちなみつばをたっぷり混ぜて作ってくださいね。

*日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
フォローくださった皆様、ありがとうございます**

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買う

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