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【食材使い切りレシピ#4-⑩】梅干しごはん/みつば入りサバ団子のみそ汁

サバ缶を使用するときはさっぱりした香味野菜(ネギやしょうが)や梅干しを合わせたくなります。みつばもさわやかな香りなので、サバとも相性◎
余りがちなみつばをたっぷり混ぜて作ってくださいね。

*日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
フォローくださった皆様、ありがとうございます**

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
たんぱく源となる「肉・魚」×「野菜」を基本に組み立てをしました。
▼今回の買い物リストはこちら
https://note.com/iwakimisaki/n/n296d449e913bhttps://note.com/iwakimisaki/n/n296d449e913b

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

=レシピ=

「サバとみつばのつみれのみそ汁」
【材料】(1人分)
みつば5~6本
aサバ缶1/2缶
a塩少々
aおろししょうが小さじ1/4
片栗粉大さじ2
ごぼう1/12本(30g)
だし250ml
みそ大さじ1

【作り方】
1.みつばはみじん切りにする、ごぼうはななめ薄切りにし水につける
2.ボウルにaを入ペースト状になるまでよく混ぜてから、1と片栗粉を加えて混ぜ、3個に分けて丸める
3.鍋にごぼうとだしと2を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火して5分煮て、みそを溶く

【ポイント】
・サバ団子を煮るのに、いつもよりだしの量が多めになっているので、味噌の量で味を調整してください。
※蒸発して減るので、ちょうどよくなるかなとは思います。

使用したみそ:宮城県ヤマカノ醸造「登米(とよま)味噌」
https://www.yamakano.biz/item-detail/204202https://www.yamakano.biz/item-detail/204202





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