見出し画像

せりごはん/レモンの白いみそ汁

昨日はほろ苦さもある爽やかな味が食べたいなーとなって、いただいたせりをサッと茹でて塩で味付けしたものをごはんに混ぜました。
みそにレモンが合う話は「みその教科書」でも紹介していますが、白みそと合わせると見た目も柔らかくて可愛いです。

=レシピ=

【材料】(1人分)
レモン輪切り2枚
だし150ml
白みそ大さじ1と1/2
【作り方】
1.鍋にだしを入れひと煮立ちしたら白みそを溶く
2.お椀によそい、レモンを入れる
【ポイント】
・レモンは食べる直前に入れた方が酸っぱくなりすぎないです
・レモンは1枚でも◎今日は酸味を欲していたので2枚♪
・だしは昆布だしがオススメです

使用したみそ:京都/片山商店「ガチみそ白」


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?