見出し画像

【食材使い切りレシピ#5-⑦】壱岐島イルカ商店の食材ボックス/ペッパーチーズごはん/ベーコンとほうれん草のみそ汁

この日は洋風アレンジ。壱岐のほうれん草は肉厚で味が濃かったです*

▼壱岐の食材詰め合わせボックスで作った他のレシピは こちら
https://note.com/iwakimisaki/n/n3242b1081621https://note.com/iwakimisaki/n/n3242b1081621


=レシピ=

「ペッパーチーズごはん」
【材料】(1人分)
ごはん150g
粉チーズ小さじ1
ブラックペッパー少々
【作り方】
1.ごはんの上に粉チーズ、ブラックペッパーの順でふりかける


「ほうれん草とベーコンのみそ汁」
【材料】(1人分)
ほうれん草1房 
ベーコン2枚
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.ほうれん草とベーコンは3〜4cm幅に切る
2.鍋にベーコンを並べ弱火で良い香りがしてくるまで焼き、ほうれん草とだしを加える
3.ひと煮立ちしたらみそを溶く

使用したみそ:自家製米みそ・甘口


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?