見出し画像

まぐろのしょうゆ麹漬け丼/えのきのみそ汁

試作で半端になったまぐろさん。
醤油麹とみりんちょっとで漬けにしてお昼ごはん。


=レシピ=

「まぐろの醤油麹漬け丼」
【材料】(1人分)
ごはん150g
まぐろは100g
a醤油麹小さじ1
aみりん小さじ1/2
貝割れ適量
ごま油小さじ1
白いりごま小さじ1
【作り方】
1.まぐろは1cm角に切ってaで漬ける
2.器にごはんを盛り、根元を切り落とした貝割れの菜を周りにちらし中央に1を盛り、ごま油をかけごまをちらす


「えのきのみそ汁」
【材料】(1人分)
えのき50g(1/4パック)
水150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.えのきは根元を切り落とし2等分に切る
2.鍋に水と1を入れ弱火で7〜8分煮て、味噌を溶く
【ポイント】
・弱火でコトコト煮ると、えのきの旨味が出汁になります



この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?