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醤油麹ごはん/鶏となすのみそ汁

みそはもちろん大好きですが、麹と醤油を混ぜて簡単に作れる醤油麹もオススメ!料理教室でも生徒さん達からも人気、リピーター率高いです。
甘酒、塩麹、醤油麹はどれも簡単だし美味しいし身体に良いし、みそと合わせて取り入れてほしいな。早く料理教室再開できる日が来ますように。

=レシピ=

「鶏肉となすのみそ汁」
【材料】(1人分)
油小さじ1
鶏もも肉30g
なす1/2本
長ねぎ青い部分適量
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉はひと口大に切る、ナスは乱切り、長ねぎは2〜3cmに切る
2.鍋に油をひき鶏もも肉と野菜を中〜弱火で2分焼き、野菜は一度取り出す
3.鶏肉が入った鍋にだしを入れひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で5分煮る
4.野菜を加えみそを溶く
【ポイント】
・なすは油と組み合わせると味にコクが出て美味しくなります

使用したみそ:秋田県/石孫本店「ガチみそ・赤甘」


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