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塩麹にんじんそぼろごはん/もやしのピリ辛みそ汁

しょうゆ麹と一緒に、塩麹も自家製で仕込んでいます。
仕込むと言っても、水に塩を混ぜて麹を混ぜるだけ。2週間程で出来上がりますが、熟成期間が長い方が旨味が増すので、私は大量に作って3ヶ月以上立ったものの方が好き。塩角が取れてまろやかさが増します。

みそ、塩麹、しょうゆ麹、甘酒は手作りにも挑戦しやすい発酵食品。
先日、初めてのインスタライヴでみそ仕込みをやったので、他のもライヴ配信してみようかな?と考え中です。
料理は調味料の組み合わせで簡単に美味しくなりますよーと伝えたい♪

腸内環境を整えて免疫力を高めるW効果の組み合わせです。

=レシピ=

「塩麹にんじんそぼろごはん」
【材料】
ごはん150g
ごま油小さじ1
にんじん30g(1/5本)
塩麹小さじ1
卵1個
(あれば長ねぎを色味に)
【作り方】
1.にんじんはみじん切りにする
2.フライパンにごま油をひき熱し、1を弱火で3分炒めたら塩麹で味付けする
3.お茶碗にごはんを盛り、2をのせたら中央に卵黄をのせ、ねぎをちらす


「もやしのピリ辛みそ汁」
【材料】(1人分)
豆もやし40g(約1/6袋)
だし150ml
みそ大さじ1
豆板醤少々
【作り方】
1.鍋に豆もやしとだしを入れて弱火で10分煮る
2.みそを溶いて豆板醤を加える
【ポイント】
・豆もやしは水(今日は冷たい状態のだし)から煮ると、しゃきしゃき食感になります


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