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ねぎみそたまごかけごはん/あさりのみそ汁

誕生日だった日の朝もごはんとおみそ汁で始めました**
何のみそを使おうか迷いながら・・・王道を選んで愛知県岡崎の元祖八丁みそのカクキューさんの豆みそにしました。豆みそならやっぱりアサリ!
キッチンに良い香りが広がるし、食べた瞬間「うまーっ!」(おいしいを通り越す)とつい言ってしまう程の美味しさ。最高の朝ごはん。

=レシピ=

▼ねぎみそたまごかけごはんのレシピはコチラ

「あさりのみそ汁」
【材料】(1人分)
あさり100g
酒大さじ2
水150ml
みそ(豆みそ)大さじ2/3
【作り方】
1.アサリは両手でしっかりこすり洗いをする
2.鍋に酒と1を入れフタをして強火にかけ2分程おく
3.貝の口が開いて、酒が煮詰まった状態(大さじ1/2程度)で水を入れ、ひと煮立ちしたらみそを溶く
【ポイント】
・今回使用したアサリは砂吐きしていあるものでしたが、砂吐き前であればアルミホイルをしたバットに塩水と一緒にを入れて一晩おいてから使用して下さい
・豆みそは旨味が強いので、使用量はいつもより少なめでOKです
・最初に酒で酒蒸しにしてからみそ汁を作るとより貝の臭みがなく仕上がり、旨味が増します



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