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【食材使い切りレシピ#5-⑧】壱岐島イルカ商店の食材ボックス/あおさのりのごはん/大根と大根の葉のみそ汁

大根は弱火でゆっくり煮ると旨みが染み出てお味噌汁を一層美味しくしてくれると思っています**

▼壱岐の食材詰め合わせボックスで作った他のレシピは こちら
https://note.com/iwakimisaki/n/n3242b1081621https://note.com/iwakimisaki/n/n3242b1081621

=レシピ=

「あおさのりのごはん」
【材料】(1人分)
ごはん150g
あおさのりひとつかみ
めんつゆ(ストレート)大さじ1
【作り方】
1. あおさのりとめんつゆを合わせて乾燥状態から戻す
2. ごはんの上にのせる


「大根と大根の葉のみそ汁」
【材料】(1人分)
大根100g(長さ4cmの半量)
大根の葉適量
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1. 大根は繊維に沿って細切り、大根の葉は食べやすい長さに切る
2. 鍋にだしと大根を入れひと煮立ちさせ弱火で5分煮る
3. 大根の葉を加え1分煮たらみそを溶く
【ポイント】
・大根は繊維に沿って切ると食感が良くなります
・大根を入れてから弱火で煮ることで出汁に旨味が出ます

使用したみそ:神奈川県・糀屋川口「ガチみそ・赤辛」




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