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カラダメンテキッチン「レシピ集」

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ワークショップで出したアレンジレシピをまとめています。料理が下手でも簡単に作れる「ぬか漬け」「麹」など発酵食の魅力と楽しさが広がるマガジンです。
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#料理教室

~ぬか漬けアレンジととのうレシピ~15分調理「パッタイ風焼きそば」3行レシピ

~ぬか漬けアレンジととのうレシピ~15分調理「パッタイ風焼きそば」3行レシピ

こんにちは!いわあゆです。
「カラダメンテキッチン」という屋号で、発酵を主とした食のワークショップを開催し、忙しい現代人のための「ととのう」暮らしをサポートしています。

カラダメンテキッチンのワークショップで人気の「ぬか漬け」
コロナの影響で、おうち時間の充実に注目が集まり、ぬか漬けを始めるひとも増えたようです。
ぬか漬けは続けたら一生もの!おばあちゃんの代まで受け継がれる‥という話も聞いたこと

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アレンジ自由。混ぜるだけ!発酵ラー油レシピ

アレンジ自由。混ぜるだけ!発酵ラー油レシピ

こんにちはいわあゆです。

カラダメンテキッチンで提供しているレシピを公開します。
ワークショップでは、その場で餃子を焼いて試食します。

▼アレンジ自由自在の発酵ラー油お手軽レシピ
<基本の材料※150ml容器分>
・白ごま油:大さじ3
・ごま油:大さじ3
〇具材 ※好みで足したり引いたり自由!
・桜海老:小さじ1/2
・にんにく(みじん切り):小さじ1
・しょうが(みじん切り):小さじ1
・長

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お魚をぬかにつけるとむちゃくちゃ美味くなる。ごはんがススむ鮭のぬか漬けフレーク3行レシピ

お魚をぬかにつけるとむちゃくちゃ美味くなる。ごはんがススむ鮭のぬか漬けフレーク3行レシピ

ぬか漬けはお魚にもバッチリ!福井の名物「へしこ」はサバをぬかに漬けたものです。サバはもちろん、おなじみのシャケにも合うんです!ほんのり酸味のあるぬか漬けのシャケを焼くと、ぬかが香ばしく、皮目の油と相性のいい、いつもとちょっと違う焼き魚がいただけます!
そのままでももちろん美味しいんですが、せっかくなので、ひと工夫。ワークショップでは、この料理が一番好評でした!

<鮭のぬか漬けフレーク:3行レシピ

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