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2019年2月の記事一覧
乾物もぬか漬けに?!ぬかの水切り代わりにもなる切干し大根のぬか漬けナムル3行レシピ
ぬか漬けを漬けていると、野菜の水分が出て、ぬか床がどんどんゆるくなります。
水切りといって、水分を捨てたり、足しぬかをするのですが、水分にはたっぷり栄養が含まれているので、その栄養を乾物に加えて丸ごといただいちゃいましょう!
<切干し大根のぬか漬けナムル:3行レシピ>
①切干し大根にぬかをつけ、ポリ袋に入れて1〜2日間寝かす
②ぬかから取り出し、軽くぬかを落として水気を絞る。
※ぬかがついたまま
お魚をぬかにつけるとむちゃくちゃ美味くなる。ごはんがススむ鮭のぬか漬けフレーク3行レシピ
ぬか漬けはお魚にもバッチリ!福井の名物「へしこ」はサバをぬかに漬けたものです。サバはもちろん、おなじみのシャケにも合うんです!ほんのり酸味のあるぬか漬けのシャケを焼くと、ぬかが香ばしく、皮目の油と相性のいい、いつもとちょっと違う焼き魚がいただけます!
そのままでももちろん美味しいんですが、せっかくなので、ひと工夫。ワークショップでは、この料理が一番好評でした!
<鮭のぬか漬けフレーク:3行レシピ
やみつきになる!スピード料理ぬか漬けの肉巻き3行レシピ
ぬか漬けに飽きたな~という時におススメの一品です。
豚バラの脂はこってりだけど、ぬか漬けのさっぱりした酸味で食が進みます。お肉の甘さが引き立ち、拍子斬りにしたきゅうりのぬか漬けの触感がポリポリっと面白く、食べ応えのあるおかずが出来ます。
<ぬか漬けの肉巻き:3行レシピ> ①ぬか漬けをお肉に巻きやすいサイズにカットする
②お肉に塩コショウをし、端からぬか漬けをくるくるっと巻く
③綴じ目を下