いっしーの週末シェフ日和

普段はWebエンジニアとして働きながら 余暇を使って料理愛好家として日々を楽しく過ごし…

いっしーの週末シェフ日和

普段はWebエンジニアとして働きながら 余暇を使って料理愛好家として日々を楽しく過ごしています 「手間をかけて食べるものは苦手ですが、作るためにかける手間は惜しまない」少し変わった人です

最近の記事

風情がある梅雨が恋しく思う

こんにちは そろそろ全国的に本格的な梅雨入りになるみたいですね 関東地方は、本当に梅雨が来るのか、心配になるほどの良い天気に恵まれていました しかし、今日の雨は警報級の大雨に変わり、極端な天気の変わり方でした 梅雨は蒸し暑くて不快なので、1年の中でもあまり好きではない時期です。 でも、唯一好きな事があります。それは、カフェで濡れた窓ガラスを見ながらぼーっとすることです。 振り続ける小雨の音や時々滴り落ちる水滴を見ると、なんとなく落ち着く感じがします。 しかし、最近

    • 夏場のキッチンは空調服を着ると幸せになるのか?

      こんにちは 6月になってから蒸し暑い日が続きますね 日々家事をやっていると1年の中で1番嫌な時期かもしれません とある日に普段ではあまり縁がないワークマンに立ち寄りました そこで目に止まったよがこの時期によく見かける暑さ対策のグッズです その中にある時期から流行った空調服が売られていました 個人的な先入観として、かなり高額なイメージがあったのですが、実際値段を見てみると、ライトユーザ向けの比較的に値段が安いものが売られていました 空調服は、ウェアとファンとバッテリーの水を

      • 色使いが苦手な人がAdobe Colorを使うと幸せになれるかもしれない

        こんにちは。 もうこのまま春が来るのかな?と思っていたら急に冬並みに寒くなったりと、寒暖差が激しい日々が続きますね。 最近は、料理以外にもデザインについても少しずつ学んでいるので、忘れないようにまとめてみようと思っています。 noteではそれぞれの記事?ノート?に画像を挿入できます。そして、それはアイキャッチと呼ばれるSNS連携や一覧上で表示される画像などに使われたりもするため、適当な画像を使うより目に止まりやすい工夫をすることで読まれやすくなります。 筆者自身も子供の

        • 余白や無駄があるからこそ新しいアイデアやきっかけは生まれる

          こんにちは。 先週の3連休は、家族が久々に上京して遊びにきました。 僕自身が上京してから何回か引っ越しをしたのですが、手伝いのついでに遊びにきたのが最後だったので 7年ぶりくらいになります。コロナがなければもっと早く遊びに来れたのかもしれませんが3年ぐらいはあっという間に過ぎてしまいましたね。 家にいる人が増えたのでそれに比例するように作り置きの食パンがあっという間になくなりました。 母が朝食にパンを食べるので、朝食用のパンを作り置きしておいたのですが、最終日まで持たなかっ

        風情がある梅雨が恋しく思う

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの12日目を振り返る

          こんにちは。 今年に入ってからのめり込むように料理とスイーツ作りにハマっているいっしーです。 クリスマスが終わってから年末年始にじっくりと振り返りでもしようと思っていたら、いつの間にか日が経ってしまっていました。 2023/12/1から12/25までアドベントカレンダーならぬアドベントスイーツと称して1日1スイーツを作りながらクリスマスまでのカウントダウンを楽しんでいました。 作ったもの12日目に作ったものはシャーベットでした。冬にこたつで食べるアイスは美味しいから、いける

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの12日目を振り返る

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの10日目を振り返る

          こんにちは。 今年に入ってからのめり込むように料理とスイーツ作りにハマっているいっしーです。 クリスマスが終わってから年末年始にじっくりと振り返りでもしようと思っていたら、いつの間にか日が経ってしまっていました。 2023/12/1から12/25までアドベントカレンダーならぬアドベントスイーツと称して1日1スイーツを作りながらクリスマスまでのカウントダウンを楽しんでいました。 作ったもの10日目はカステラを作りました。とあるSNSで作って欲しいと要望をもらったのでのもあるの

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの10日目を振り返る

          家事や料理はやるより手伝う方が難しいと思った話

          こんにちは。 1月も半分を過ぎて後半になりました。年末年始の慌ただしさから解放されてほとんどの人が仕事始めをしてそろそろ通常運転になった頃でしょうか。筆者も休みボケから解放されていつもの1週間のリズムが出てきました。 一般的な家庭ではまだまだ少数派だと思うのですが、私が基本的に家事や料理をする主夫(主婦)的な役割を持っています。 コロナをきっかけに始まったリモートワークが現在も継続されていることも理由の1つにあります。 リモートワークをやっていると通勤時間などに割いていた時

          家事や料理はやるより手伝う方が難しいと思った話

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの8日目を振り返る

          こんにちは。 今年に入ってからのめり込むように料理とスイーツ作りにハマっているいっしーです。 クリスマスが終わってから年末年始にじっくりと振り返りでもしようと思っていたら、いつの間にか日が経ってしまっていました。 2023/12/1から12/25までアドベントカレンダーならぬアドベントスイーツと称して1日1スイーツを作りながらクリスマスまでのカウントダウンを楽しんでいました。 作ったもの8日目はプレーンとココアの2種類でクッキーを作りました。筆者はチョコよりもクッキーが好き

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの8日目を振り返る

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの7日目を振り返る

          こんにちは。 今年に入ってからのめり込むように料理とスイーツ作りにハマっているいっしーです。 クリスマスが終わってから年末年始にじっくりと振り返りでもしようと思っていたら、いつの間にか日が経ってしまっていました。 2023/12/1から12/25までアドベントカレンダーならぬアドベントスイーツと称して1日1スイーツを作りながらクリスマスまでのカウントダウンを楽しんでいました。 作ったもの7日目には前からわらび餅を作りました。お店で見かけても好き好んで食べることはなかったので

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの7日目を振り返る

          今年やりたい10のこと

          2024年気づくと10日ほど経過して驚いています。 年末年始はいつもと違い暇と思わないようにしたいと思い、あけおめケーキ作りや元旦から食べるオードブル作成などを計画して実行しました。予想通り元旦はクタクタになって結局寝正月みたいな状態になってしまったのが少し残念でしたが、後悔はしていないです。 2023年を振り返りつつ2024年にやりたい10のことについてまとめてみます。 2023年を振り返る去年末に振り返ることを忘れてしまったので、軽く振り返ってみます。 2023年4月

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの6日目を振り返る

          こんにちは。 今年に入ってからのめり込むように料理とスイーツ作りにハマっているいっしーです。 12/1から12/25までアドベントカレンダーならぬアドベントスイーツと称して1日1スイーツを作りながらクリスマスまでのカウントダウンを楽しんでいました。 作ったもの6日目はサツマイモの蒸しパンです。今年はサツマイモをたくさん 頂く機会があったので、積極的に活用しています。 スーパーなどではお馴染みの蒸しパンですが、小腹が空いている時に見るとついつい買ってしまいそうになります。 た

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの6日目を振り返る

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの5日目を振り返る

          こんにちは。 今年に入ってからのめり込むように料理とスイーツ作りにハマっているいっしーです。 12/1から12/25までアドベントカレンダーならぬアドベントスイーツと称して1日1スイーツを作りながらクリスマスまでのカウントダウンを楽しんでいました。 作ったもの 5日目はパウンドケーキです。お菓子作りの定番の1つですね。本格的にお菓子作りを始めてからは、あまり作ろうとは思っていませんでした。 筆者自身の性格なのか、みんながやっている、人気と言われると避けたくなります。なので、

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの5日目を振り返る

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの4日目を振り返る

          こんにちは。 今年に入ってからのめり込むように料理とスイーツ作りにハマっているいっしーです。 12/1から12/25までアドベントカレンダーならぬアドベントスイーツと称して1日1スイーツを作りながらクリスマスまでのカウントダウンを楽しんでいました。 作ったもの 4日目は、初めてしっかりとチョコレートを使ったものを作りました。チョコレート菓子は作るのが大変そうなイメージが強く自分の中にあり、無意識に敬遠していました。  あれこれ作っていく中で、少し偏り感が出てきたのでこの辺り

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの4日目を振り返る

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの3日目を振り返る

          こんにちは。 今年に入ってからのめり込むように料理とスイーツ作りにハマっているいっしーです。 12/1から12/25までアドベントカレンダーならぬアドベントスイーツと称して1日1スイーツを作りながらクリスマスまでのカウントダウンを楽しんでいました。 作ったもの3日目は「ラングドシャー」でした。筆者としてヨックモックのシガーロールなどクッキー生地の製品は大好きなので、自分で作って食べられるならそんな幸せなことはないぞ。と思って作ろうと思いました。 そうは言いましたが、実は別

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの3日目を振り返る

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの2日目を振り返る

          こんにちは。 今年に入ってからのめり込むように料理とスイーツ作りにハマっているいっしーです。 12/25に無事にアドベントスイーツとしての1日1スイーツ作りを完走しました。今日から少し余裕ができたので、1日ずつ振り返りをしていきます。 作ったもの2日目はミニマフィンです。 マフィンはこれまで通常サイズで何回か作ったことはありますが、作り慣れないうちはプレーンで作ることが多かったです。今回は、初めて具材を入れたマフィンにチャレンジする日で、チョコを採用しました。 特に深い理由

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの2日目を振り返る

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの1日目を振り返る

          こんにちは。 今年に入ってからのめり込むように料理とスイーツ作りにハマっているいっしーです。 1日1スイーツをやろうと思ったきっかけ思いつきがきっかけでした。 11月末ごろに急に天から降ってきたアイデアでアドベントカレンダー風に1日1スイーツを作っていくのは大変そうだけど楽しそうと思ったことがきっかけです。 普通に考えると大変なことではあるんですが、料理を始めてから「手間暇」という言葉が好きになったくらい、手間をかければかけるほど美味しくなることに凄く惹かれるものがありまし

          アドベントカレンダー風に1日1スイーツ作りの1日目を振り返る