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素材を知る-酒-

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蒸留酒⑤「テキーラ」

蒸留酒⑤「テキーラ」

◇テキーラ竜舌蘭りゅうぜつらんという

アガベ・アスール・テキラーナという

品種の植物が原料であり、

茎(ピニャ)の部分を使用してつくられます。

○語源

メキシコ中西部のハリスコ州にある地名の

"テキーラ"からきています。

原産地呼称として世界で認められており、

メキシコ国内でも認められた州以外は

"テキーラ"を名乗ることができません。

○特徴

フレッシュなものから

まろやか

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蒸留酒④「ジン」

蒸留酒④「ジン」

◇ジン大麦・小麦・ライ麦などの穀物を

原料のお酒であり、蒸留の際、

ジュニパーベリーやシナモンなどの

香気成分を含むボタニカルを

数種加えてつくられています。

もともとはオランダで薬用酒として

開発されました。

○語源

1660年 オランダのライデン大学医学部教授

フランシスクス・シルヴィウスが作った、

解熱・利尿用薬用酒、

イェネーバ(蘭: jenever、英語読み: ジェ

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蒸留酒③「ウォッカ」

蒸留酒③「ウォッカ」

◇ウォッカ大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモ等の

穀物を原材料に作られる蒸留酒であり、

世界四大スピリッツ(ジン・ウォッカ・ラム・テキーラ)

のうちの1つです。

○語源

諸説ありますが、ラテン語の

「アクア・ヴィテ(aqua vitae)=命の水」

に由来します。

「命の水」とは、中世の人たちが

スピリッツ(蒸溜酒)を指して使っていた言葉で、

ロシア語では

「ズィズネーニャ・ワダ

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蒸留酒②「ブランデー」

蒸留酒②「ブランデー」



◇ブランデー果実酒を蒸留したものを総称して

ブランデーといいますが、一般的には

白ワインを蒸留したものを指します。

フランス産はコニャックやアルマニャックなど

地方名で呼ばれることもあります。

ブランデーはぶどうからつくられるため

フランスの他にも、

地中海周辺

南アフリカ

中南米

オーストラリア

などが名産地であります。

現在はぶどうの他にも多くのフルーツからブラン

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蒸留酒①「ウイスキー」

蒸留酒①「ウイスキー」



前回の続きとなっていますので、

合わせて読んでいただけると幸いです。



◇蒸留酒の種類○ウィスキー

定義はそれぞれの国によって異なっています。

一般的には、穀物を原料とし

木製の樽で貯蔵・熟成させたお酒です。

樽の中で長い年月をかけて熟成することで、

という変化が起こります。

ウイスキーは、

この2つに分類されます。

また、さらにその2つを組み合わせたのがブレンデッド

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酒類 「蒸留酒」

酒類 「蒸留酒」

前回の記事と合わせて読んでいただけると幸いです。



◇そもそも蒸留酒とは?蒸留酒とは、

アルコールの沸点が水より低いことを利用して

一度熱して気体化させたアルコールの

蒸気を冷やして再び液体に戻すことで

作られるをいいます。

いわゆる一言で説明すると、

"アルコール濃度を高める"ということです。

また、蒸留酒には

という2つの方法があります。

それぞれ詳しくみていきましょう

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