フォローしませんか?
シェア
TetsumotoShoki 鉄本翔希
2022年6月27日 09:01
◇焼酎米・麦・芋・そば・黒糖などを糖化、発酵させたアルコール含有物を蒸留したもの。蒸留方法によって甲類と乙類に分類されます。○語源中国では蒸溜酒を「焼いたお酒」という意味で「焼酒(シャオチュウ)」と表現しており、焼酎の「焼」という文字は、モロミを加熱、沸騰させてつくるという蒸留酒の基本的な作業をさしています。また「酎」は濃い酒という意味です。日本でも長く「焼酒」
2022年6月27日 08:54
◇ラムサトウキビの糖蜜やしぼりかす(バガス)を原料としてつくられるお酒です。カリブ海に浮かぶ西インド諸島で生まれました。主な産地はジャマイカ・キューバ・ブラジルです。○語源イギリスのデボンジャー地方の方言「ラムバリオン(興奮・喧騒)」に由来。ラムを飲んだ人々が酔って興奮(ランバリヨン)していたことから、ランバリヨンの頭の方だけ残って"ラム"と呼ばれるようにな
2022年6月26日 22:41
前回は、"お酒とはなんぞ?"といった基本的な解説をいたしました。*◇醸造酒とは?○特徴*○代表的なお酒の種類*○アルコール発酵とは?*○醸造酒の作り方この発酵には一般に、この2つがあります。また醸造酒の中でも、というような分類がされます。さらに"複数発酵酒"には、この2つがあります。※bitesjapansquadの投稿:きぴり
2022年6月26日 22:32
"酒"は、飲料の目的だけでなく、料理やスイーツ作りにおいて、風味・調味料として使用される素材の一つです。*◇"酒"ってなに?主に醸造酒・蒸留酒・混成酒の3つに分類され、世界各国では原料・製法・酵母の違いによって様々な酒が存在します。*◇使うメリットスイーツ作りにおいて、酒を使用することでなどといった効果が得られます。*◇種類お酒は"酒造法"により、こ