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ロイヤルミルクティーのスコーン(試作品2号)レシピ

みなさんこんにちは!紅茶紳士のいろはです。

スコーン錬金術師への道を歩むべく、
前回の反省点を踏まえて紅茶のスコーン2号を早速つくっていきましょう!

【前回の反省】
・茶葉の水分が多かった。
・膨らみが少なかった。

【前回の紅茶スコーン記事はコチラ↓↓】

おいしいスコーンをつくるためのメモ書き的なイメージでご覧いただけると幸いです✨

それではさっそくスココココン!

紅茶スコーン2号 レシピ

【スコーン10個分】分量
※ ← 前回からの変更点

A 粉たち
・小麦粉 エクリチュール 350g ※
・ベーキングパウダー 9g
※今回はバターミルクパウダー無し

B よつ葉無塩バター 75g(事前にサイコロ状にカットし冷蔵庫で冷やす)

C 砂糖たち
・きび砂糖  75g ※
・塩      2g

D ロイヤルミルクティー
・ロンドンティールーム
ロイヤルミルクティー(茶葉の名前) 30g ※
・お湯130㏄
・メグミルク特濃  170㏄ ※

作業工程
①Aを振るいにかけてボウルに入れる。

サラッサラッ

②Bのバターを入れて、カードで細かく刻む

ゴロッゴロッ
ザクッザクッ


③同時進行でロイヤルミルクティー作成。

茶葉こぼしちゃいました…


・お湯で1分程抽出
・一旦茶葉は取り出して別容器へ。
・牛乳を鍋に入れ、火にかける。
・ふやかした茶葉を投入。3分程煮込む。
・牛乳を入れてからは沸騰させないように注意。

沸騰させちゃわないように…

・ロイヤルミルクティー作成後、抽出後の茶葉は茶こしでわけておく。
・ロイヤルミルクティーを冷やす。今回はボウルに氷を入れて急冷。

うりゃっ!ヒエロヒエロ‐!!

④ABC合体。両手でこすりあわせ、粉チーズ状になるまで混ぜる。
⑤抽出後の茶葉を水分を絞ってから投下。こねずに混ぜる。

 反省点その1 茶葉熱い。

⑥真ん中を窪ませ、Dのロイヤルミルクティーをコナコナしてるところめがけ少しずつ投入。
⑦こねずにまとめる。押すようなイメージで。
まとまればラップにくるんで30分冷蔵庫へ

ん…まとまりが…ワルイゾ

⑧冷蔵庫に入れている間に洗い物&紅茶タイム🫖

紅茶飲んでいっぷく。リントンズマグかわええ🤤

いっぷく中にオーブンを200℃で余熱。

⑨冷蔵庫から生地を取り出し、打ち粉をして麺棒で伸ばす。
⑩カードで半分に切って、さらにもう半分切ってひとまとめ。

打ち粉しすぎた!コナコナしい!

⑪丸形で抜いて、牛乳を表面にヌリヌリ。
⑫200℃のオーブンで18分焼いて完成!

いってらっしゃい!
紅茶スコーン2号完成!!

最後に…

前回はMUSICAさんのヴィンテージウヴァを使用しましたが、今回はロンドンティールームさんのロイヤルミルクティーを使用しました✨

バターミルクを使用していない分、今回の方が紅茶の香りや味わいが重厚なものになっている印象。

前回の反省点だったふくらみは解消しました。
茶葉を絞った事で、水分量も適量に。

次回に向けた改善点としては、
・茶葉とロイヤルミルクティーが冷えきっていない
・打ち粉が多い

よりおいしいスコーンをつくるため、
スコーン錬金術師への道のりはまだまだ続く…。


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