ロイヤルミルクティーのスコーン(試作品2号)レシピ
みなさんこんにちは!紅茶紳士のいろはです。
スコーン錬金術師への道を歩むべく、
前回の反省点を踏まえて紅茶のスコーン2号を早速つくっていきましょう!
【前回の反省】
・茶葉の水分が多かった。
・膨らみが少なかった。
【前回の紅茶スコーン記事はコチラ↓↓】
おいしいスコーンをつくるためのメモ書き的なイメージでご覧いただけると幸いです✨
それではさっそくスココココン!
紅茶スコーン2号 レシピ
【スコーン10個分】分量
※ ← 前回からの変更点
A 粉たち
・小麦粉 エクリチュール 350g ※
・ベーキングパウダー 9g
※今回はバターミルクパウダー無し
B よつ葉無塩バター 75g(事前にサイコロ状にカットし冷蔵庫で冷やす)
C 砂糖たち
・きび砂糖 75g ※
・塩 2g
D ロイヤルミルクティー
・ロンドンティールーム
ロイヤルミルクティー(茶葉の名前) 30g ※
・お湯130㏄
・メグミルク特濃 170㏄ ※
作業工程
①Aを振るいにかけてボウルに入れる。
②Bのバターを入れて、カードで細かく刻む
③同時進行でロイヤルミルクティー作成。
・お湯で1分程抽出
・一旦茶葉は取り出して別容器へ。
・牛乳を鍋に入れ、火にかける。
・ふやかした茶葉を投入。3分程煮込む。
・牛乳を入れてからは沸騰させないように注意。
・ロイヤルミルクティー作成後、抽出後の茶葉は茶こしでわけておく。
・ロイヤルミルクティーを冷やす。今回はボウルに氷を入れて急冷。
④ABC合体。両手でこすりあわせ、粉チーズ状になるまで混ぜる。
⑤抽出後の茶葉を水分を絞ってから投下。こねずに混ぜる。
⑥真ん中を窪ませ、Dのロイヤルミルクティーをコナコナしてるところめがけ少しずつ投入。
⑦こねずにまとめる。押すようなイメージで。
まとまればラップにくるんで30分冷蔵庫へ
⑧冷蔵庫に入れている間に洗い物&紅茶タイム🫖
いっぷく中にオーブンを200℃で余熱。
⑨冷蔵庫から生地を取り出し、打ち粉をして麺棒で伸ばす。
⑩カードで半分に切って、さらにもう半分切ってひとまとめ。
⑪丸形で抜いて、牛乳を表面にヌリヌリ。
⑫200℃のオーブンで18分焼いて完成!
最後に…
前回はMUSICAさんのヴィンテージウヴァを使用しましたが、今回はロンドンティールームさんのロイヤルミルクティーを使用しました✨
バターミルクを使用していない分、今回の方が紅茶の香りや味わいが重厚なものになっている印象。
前回の反省点だったふくらみは解消しました。
茶葉を絞った事で、水分量も適量に。
次回に向けた改善点としては、
・茶葉とロイヤルミルクティーが冷えきっていない
・打ち粉が多い
よりおいしいスコーンをつくるため、
スコーン錬金術師への道のりはまだまだ続く…。
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