紅茶に合うプレーンスコーン(試作品1号)レシピ
みなさんこんにちは!紅茶紳士のいろはです。
今日も唐突にスコーンが食べたくなったので、
さっそくプレーンスコーンをつくることにしました!
タイトルはズバリ
紅茶に合うプレーンスコーンレシピ
スコーンはだいたい紅茶に合うだろというツッコミは受け付けます!笑
前回は紅茶のスコーンをつくったので、
今回はシンプルなプレーンスコーンをつくりたいと思います。
前回の紅茶のスコーンレシピはコチラ↓↓✨
それではさっそく作っていきましょう!
プレーンスコーン(ミルク感多め)のレシピ
【スコーン7個分】 分量
A粉たち
・エクリチュール(原料原産地フランス)200g
・バターミルクパウダー 20g
・ベーキングパウダー 8g
B よつ葉無塩バター 50g
・サイコロ状にカットし、冷蔵庫で保管
C砂糖たち
・きび砂糖 35g
・塩 2g
Dミルク
・オハヨー濃 100cc
作業工程
①AとCをボウルに入れて粉を混ぜる。
②混ぜた粉をふるいにかける。
③Bのサイコロ状バターを投入
④カードで切るように混ぜる(こねない)
⑤両手ですばやく粉を擦り合わせる。
⑥パルメザンチーズみたいな見た目になったらOK
⑦粉状の部分めがけてD牛乳を数回に分けて入れる
⑧こねずに上から押すように生地をまとめる。
⑨数回押して、生地がまとまったら冷蔵庫で15分。
⑩オーブンを余熱しておく。200℃ 10分
⑪冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒で伸ばす。
⑫カードで半分にカット。ひとつに重ねる。
⑬4-5回繰り返した後、麺棒で伸ばす。
⑭セルクルで型抜き
⑯生地に牛乳を塗る(ツヤをだすなら卵)
⑰200℃のオーブンで15分焼けば完成!
合わせる紅茶🫖
今日はスシーラガーデンティーと合わせることに✨
スリランカのサバラガムワ地方のスシーラガーデンでつくられたこの紅茶はスコーンとの相性抜群なんですよー!
芳醇な香りと、力強い味わいが病みつきに…!!
ティーバッグなので気軽においしく飲む事ができます
最後に…
今回は濃厚な牛乳多め&バターミルクを使用した
ミルク感強めのプレーンスコーンをつくりました。
外はザクザク食感で、小麦の香りとミルクの香りが強く感じる仕上がりに。
次回はもう少し膨らんだスコーンを✨
水分量を少なめ、打ち粉少なめで調整してみましょうかね…!
スコーン錬金術への道はまだまだ続く……。
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