【公式】一風堂note編集部

こんにちは、一風堂 note編集部です。ラーメンや一風堂にまつわる“ヒト・モノ・コト”にフォーカスして更新します。 https://www.ippudo.com/

【公式】一風堂note編集部

こんにちは、一風堂 note編集部です。ラーメンや一風堂にまつわる“ヒト・モノ・コト”にフォーカスして更新します。 https://www.ippudo.com/

    マガジン

    最近の記事

    未来志向なラーメン!一風堂ルミネエスト新宿店が「プラントベース」のレギュラーメニュー化を決めた理由

    新しい食の選択肢として注目が高まっているプラントベースフード。2022年7月9日、プラントベースのラーメンを常時販売する国内初の一風堂である「一風堂 ルミネエスト新宿店」がオープンしました。 この記事では、一風堂がプラントベースのレギュラーメニュー化に踏み切るまでの経緯や考え方を振り返りながら、新店「一風堂 ルミネエスト新宿店」について紹介します。 「一風堂らしさ」のはじまりと海外での気づき一風堂の考え方の根底には、創業者・河原成美(かわはらしげみ)が1店舗目「一風堂 大

    スキ
    20
      • 新卒メンバー大奮闘!主体性を育てる「力の源カンパニー(一風堂)」の新卒研修とは?

        2022年春、今年もありがたいことに、力の源(ちからのもと)カンパニーに新たな仲間たちがジョインしました!力の源カンパニーが運営する主要ブランドは「一風堂」。新卒入社メンバーのすべてのキャリアステップは、一風堂をはじめとした事業に関する座学に加え、店舗での研修からスタートします。 と、一言で伝えるには勿体ないくらい、力の源カンパニーの新卒研修はコンテンツが盛りだくさん。「せっかくなので未来の仲間にも知ってもらいたい!」という想いから、今回特別に2022年度の研修内容を公開す

        スキ
        24
        • 一風堂のスープの秘密に迫る!!福岡・山王工場の製造現場潜入レポート!📝

          こんにちは!一風堂note編集部です。 今日は、一風堂のとんこつラーメンを構成する中で、最重要と言っても過言ではない「スープ」の製造の様子を、福岡・山王工場からお伝えいたします。 ※もちろん、麺やトッピング等すべてのクオリティを追求し、美味しいとんこつラーメンをつくり上げております! 一風堂のとんこつスープは、「口あたりがなめらかで、豚骨の旨味や香りが高くまろやか」、そして「臭みがない」という点が特徴です。 この「臭みがなく飲みやすい」一風堂のスープが生まれたのは、一

          スキ
          18
          • IPPUDO Singapore held an “Umeshu Festival” to showcase the Japanese quality of Umeshu to the world.

            Hello, this is Ippudo’s note editorial team. As of 2021, Ippudo has presence in 15 countries and regions worldwide with the vision to deliver delicious ramen to every corner of the world. And note editorial team’s mission is to contribute t

            スキ
            8

          マガジン

          マガジンをすべて見る

          記事

          記事をすべて見る
            • 【一風堂 開発秘話】「プラントベースってどんな味?」、もっと身近にプラントベースを。

              一風堂では、2021年2月に「とんこつのようでとんこつじゃない」植物性由来100%のプラントベース赤丸を限定発売しています。 また、より多くのお客様へ届けたい想いから「おうちでIPPUDO」シリーズのひとつとして、乾麺タイプのプラントベース商品(2食入り)を開発しました! 開発にかける思い「プラントベース食品の味の違和感を無くしたい」_今回、おうちでIPPUDOシリーズにも「プラントベース」シリーズが登場しましたが、通販商品の計画はもともとあったのでしょうか? 冨田:は

              スキ
              25
              • IPPUDO Singaporeで「梅酒祭」、 世界がまだ知らない“ジャパニーズクオリティ”を届けるには。

                こんにちは、一風堂note編集部です。私たち一風堂は、2021年現在、世界15カ国・地域にて営業しています。一風堂は、世界においしいラーメンをお届けすることが最大のミッション。そしてさらに世界へ日本食や日本の文化を広めることに少しでも貢献出来たらと考えています。  今回のnoteは、2021年秋に一風堂シンガポールで実施された「梅酒祭」についてをご紹介。一風堂と一緒にイベントを開催した、日本のコンテンツを世界に発信するお手伝いをしている「DOU CREATIONS PTE. 

                スキ
                8
                • 【一風堂 開発秘話】「プラントベース赤丸Ver.2.0」ベジチャーシューをアップデート!

                  こんにちは。一風堂note編集部です。一風堂では、2021年2月に、とんこつのようでとんこつじゃない・植物由来の原料でできた「プラントベース赤丸」を発売し、皆さまから多くの反響をいただきました。 12月4日(土)から、動物性食材不使用の「プラントベース赤丸 Ver2.0」を11店舗で再販します! 2021年12月4日(土)より国内11店舗にて「プラントベース赤丸Ver.2.0」を、期間・杯数限定を販売いたします。 前回の商品について皆さまからご好評いただきながらも、

                  スキ
                  19
                  • 変化の時代に成長を続ける、一風堂の若きチカラ 《2020年度新卒入社メンバーONLINE座談会》

                    感染症第一波の到来とともに、人生の新たな一歩を踏み出した「若きチカラ」たち。 今回、一風堂の最前線で輝く「2020年度新卒入社メンバー」の中から3名にオンライン座談会に参加いただきました。コロナ禍での奮闘や、一風堂等を運営する「力の源カンパニー」で働くことについてのリアルな思いを、対談形式でご紹介します。 メンバー紹介 ※所属店舗は2021年10月時点 _初めに、皆さんが「力の源」に入社を決めた経緯を教えてください。 レイチェル:日本の大学で4年間を過ごし、「日本と世

                    スキ
                    18
                    • 【一風堂 商品開発秘話】ねぎいっぱいで麺が見えない!?新商品「博多まぜそばねぎまみれ」とは。

                      こんにちは、一風堂公式note編集部です。一風堂では2021年9月1日(水)より期間限定で「博多まぜそば ねぎまみれ」を販売しております。 まぜそば第2弾!夏の疲れをねぎらおう! 「博多まぜそば ねぎまみれ」 1日20杯限定の「博多まぜそば ねぎまみれ」。福岡県のブランドネギ「博多万能ねぎ」を、これでもかと、麺が隠れるほどにトッピングしています。ねぎの下には、とんこつダレと博多ラーメンならではの細麺、ねぎの上には、豚カルビと白髪ネギをのせ、海苔をトッピング。別添えのレモン

                      スキ
                      43
                      • 【IPPUDO Paris】France事業部長 満岡 力さんインタビュー

                        こんにちは、一風堂note編集部です。この記事では、一風堂で”はたらくひと”にフォーカスを当ててお届けします。今回は、2021年7月現在、IPPUDO EU事業本部・France(フランス)事業部長「満岡 力(みつおか ちから)」さんをご紹介します。 略歴 満岡 力(CHIKARA MITSUOKA) EU事業本部 France事業部 事業部長、佐賀県出身 【国内】 2002年、バンド活動の傍ら、山王工場(福岡県)へアルバイトとして入社。製麺やスープの製造経験を積む。 2

                        スキ
                        24
                        有料
                        200
                        • 一杯のラーメンから社会貢献したい!「一期一会のラーメン会」in 一風堂大名本店

                          2021年5月末、新型コロナウイルス感染者拡大を受け、感染者数の多い地域では「緊急事態宣言」の最中です。 昨今の政府からの要請により、飲食店は時短営業や一時休業などを余儀なくされ、取り巻く環境は厳しさを増しています。街に目を向けると、繁華街は灯りが消え、人通りはまばら。閉店される店舗も見受けられます。 緊急事態宣言下で一風堂が出来ること、とは? 一風堂は、同じ飲食業として心を痛めながら、「私たちに出来ることはなんだろう」という議論を、社内で繰り返し行うようになりました。

                          スキ
                          9
                          • 一風堂「あなたとZuzutto通信」アーカイブ

                            2021年6月、一風堂では、「密」を避けながらお客様と親密なコミュニケーションを取っていきたいという思いから、「あなたとZuzutto通信」を店頭に設置し始めました。 こちらの記事では、店舗に来られないお客様やもう一度読みたい方々にも繰り返し楽しんでいただくために、毎号の画像を掲載していきます。 【#4】2022年2月~「熱々の一杯で、今年も世界中を笑顔にします!」 2022年が始まり、新たな気持ちで皆さまへの感謝を改めてお伝えしたいという想いから、世界の国・地域に展開

                            スキ
                            12
                            • 「こども食堂」に一風堂キッチンカー登場!~あなたの街に笑顔をお届け~

                              2021年4月15日、今はまだ世界に1台しかないオレンジ色の一風堂キッチンカー「白丸号」が走り出しました。今回の記事では、一風堂キッチンカーの4月中の取り組みや、一風堂の地域貢献活動についてご紹介します。 1⃣どうして今「キッチンカー」を始めたのか飲食店が時短営業や休業を余儀なくされる日々が続く中、以前のようには自由な時間、好きな場所で外食ができず、悲しい思いをされている方々は多くいらっしゃると思います。気軽に外食がしにくい状況でも、いや、こんな大変な時だからこそ、できたて

                              スキ
                              68
                              • 「ななつ星」×「一風堂」コラボ秘話 ~九州の魅力を世界へ~

                                誰もが憧れる豪華クルーズトレインでの旅。変わりゆく車窓からの景色とともに、その地の食・文化・自然や歴史を堪能する、なんとも贅沢なひととき。一日のおわり、地域の食材をふんだんに使用したコース料理を満喫したら、なんだか不思議と食べたくなる「〆の定番」。 さて、ラーメンの出番です。 九州7県の魅力を巡るクルーズトレイン「ななつ星in九州」(以下「ななつ星」)車内で、ディナー後のバータイムにお楽しみいただけるラーメンを、一風堂が特別開発しました。 その名も「なな丸」。

                                スキ
                                16
                                • 【朝にも一風堂】一風堂の「朝ラー」誕生秘話

                                  おはようございます! 一風堂note編集部です。 こちらは朝日が差し込む「一風堂二子玉川ライズS.C.店」。 なぜ朝から「一風堂」に来ているかと言いますと、 実は最近、‟一風堂が国内数店舗で朝営業を始めました!” ただいま朝8時!ということで今回は朝メニューの「とんこつコラーゲンおかゆ」と「あさだ!ラーメン」についてご紹介します! あさだ!ラーメン 500円(税込み) ※「浅草橋本舗」で提供する「あさだ!ラーメン」は麺が異なります。 一風堂の朝食サービス「朝がゆ朝ラー

                                  スキ
                                  20
                                  • 【IPPUDO SG・小川 真貴さん】日本を駆け抜けて世界へ!シンガポールから一風堂を届けたい

                                    こんにちは、一風堂note編集部です。 当noteでは、一風堂で”はたらくひと”にフォーカスを当てた記事を不定期でお届けしています。今回は、2020年12月現在、一風堂シンガポールで勤務する「小川 真貴(おがわ まさき)」さんをご紹介します。 小川 真貴 MASAKI OGAWA Singapore事業部 2008年、一風堂 岡山店にてアルバイト勤務。 2012年4月、力の源カンパニーに新卒入社。 2013年2月、新卒研修を経て「一風堂 恵比寿店(東京都)」に配属。 20

                                    スキ
                                    11