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記事一覧

IPPUDO ARRIVE À PARIS 一風堂が、「ルノー」それから「ミハラヤスヒロ」とコラボレーション

IPPUDO PARIS /  1985年に博多の小さなラーメン店として生まれた一風堂は、2008年に初の海外店舗となるニューヨーク1号店をオープンして以来、2015年10月現在、海外12ヶ国に53店舗まで拡大。そしていよいよ食の都パリにオープンするために、着々と準備が進んでいます。 店の場所は、市民の台所として知られるパリ中心部レ・アール地区のブラッスリー跡。記念すべきこのお店では、ラーメンだけでなくさまざまな料理やお酒も楽しめるそうで、地元の食通たちを唸らせること必至

なぜ一風堂はお冷やにルイボス茶を出すのか? 南アフリカ原産の万能茶、その魅力に迫る!

IPPUDO JAPAN ・November 10, 2017 「これ、何のお茶ですか?」。一風堂でお冷や代わりに提供している飲み物について、よくお客様に尋ねられる質問です。答えは「ルイボス茶」。南アフリカ共和国原産で、今では世界中で愛されている万能茶です。今回は、このルイボス茶にフォーカス。世界中にルイボス茶を広める活動をしている「ルイボス・マーケティング・リミテッド」社長のクリントン・ガスさんに、その奥深い魅力を教えていただきました。 一風堂がルイボス茶を出す理由

一風堂3店舗の期間限定メニューは、 麺がないラーメン?

ラーメン店である一風堂が豆腐の老舗「豆藤(まめふじ)」とタッグを組み、2016年3月から一ヶ月間、期間・店舗限定のコラボレーションメニューを提供したところ、全国で大きな反響を呼びました。同じ福岡県をルーツとする者同士が共同開発した商品、それは豚骨スープに麺ではなく豆腐を入れた「白丸とんこつ百年豆腐」。ユーモアあふれる変化球メニューはどのような経緯から生まれたのでしょう。そこには遊び心だけでなく、たしかなロジックが存在していました。 WORDS by SHOTA KATO (

一風堂の紅白のどんぶり、その背景にあるものづくりの現場

IPPUDO JAPAN / MAY 26, 2016 ラーメンが盛り付けられるどんぶり。一風堂では、シンプルな紅白の2種類の器を使っています。ほとんどの店舗ではカウンターに幾重にも積んだり、店舗によっては内装デザインの一部としても使ったりと、その役割は単にラーメンを盛り付けるだけではありません。一風堂が考えるどんぶりの役割とは何なのか。そこには、日本の焼きものを代表する窯元の確かなものづくりが深く関わっていました。 どんぶりはラーメンの美味しさを引き立てる IPPUDO

キーワードは「ニブンノイチ」。 ルミネエスト新宿に「2ぶんの1風堂」オープン

1985年、「女性が一人で入れる一風堂」をコンセプトにオープンして30年。ラーメン店としては異色のおしゃれなインテリアデザインや、博多のとんこつスープを守りつつも女性にも食べやすい口当たりや麺を追求し、性別や年齢を問わず多くの方に愛されてきた一風堂。そんな一風堂が新たに挑戦したフィールドは、なんと若い女性をメインターゲットにしたファッションビル、ルミネエスト新宿。「一風堂 ルミネエスト新宿店」はコンセプトショップ「2ぶんの1風堂」として、特別なメニューを用意した新業態の店舗と

九州での知名度100%!? 一風堂が導入する 超人気アイスクリームの“魂”に触れる旅

ブラックモンブラン、ミルクック──この名前を聞いてピンとくる人は、きっと九州生まれ、九州育ちでしょう。これらは竹下製菓株式会社(以下、竹下製菓)が手掛けるアイスクリーム。九州では知らない人がいない、というくらい絶大な知名度を誇る、アイスクリームのマスターピースです。そんな2大銘柄が、この度一風堂とコラボレーション! オリジナル仕様の特製デザートとして販売されることが決まりました。なぜ一風堂がアイスクリームを? その答えを求め、佐賀県小城市にある竹下製菓の本社工場を訪ねました。

ラーメン界の巨匠4人が、フランス産小麦で新麺開発。 極上の“日仏コラボ麺”4杯を、ズズッと実食レポート!

2018年11月21日(水)、新横浜ラーメン博物館の真向かいにある「新横浜ラントラクト」で、日仏友好交流160周年を記念したコラボ麺企画「PARIS RAMEN ZUZUTTO 2018」のプレス向け試食会が行われました。レポートするのは、全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライターとして知られる井手隊長です。読むときっと食べに行きたくなる、垂涎の実食レポートをぜひ! WORDS by IDE TAICHO PHOTOS by SHOKI HASHIMOTO(poi

オーダーミスもノープロブレム!? 「注文をまちがえる料理店」が 夢見る寛容な社会。

「注文をまちがえる料理店」という、ちょっと不思議な名前の料理店をご存じでしょうか? 実はこの料理店、ホールで働く従業員が、みんな認知症の方々なのです。「認知症になっても、何もできなくなるわけではない。オーダーを間違うことはあるかもしれないけれど、それも一つの個性として受け入れ、寛容な社会を思い浮かべるきっかけになってほしい」。そんな想いで生まれたプロジェクトです。2017年6月に行われたプレイベントは大きな話題となり、世界中へニュースとして拡散されました。 一風堂はこの想いに

あの名酒の作り手が、月イチで一風堂スタンドへ。 日本酒交流イベント「酒蔵ナイト」へ行ってきた!

IPPUDO JAPAN / June 16, 2017 2017年2月に福岡・天神にオープンした「一風堂 天神西通りスタンド」では、この5月から毎月第4木曜日に、各地の酒蔵から日本酒の作り手をゲストに招待した交流イベント「酒蔵ナイト」を開催することになりました。作り手の想いや、それぞれの味の特徴などを聞きながら呑むことで、日本酒をより深く楽しんでいただきたいという趣旨のこのイベント。今回の記事は、そんな「酒蔵ナイト」1回目を体験してくれた、福岡のラーメンライター・上村敏行

映画『シビル・ウォー / キャプテン・アメリカ』をラーメンで表現した 「“禁断”のラーメン・コース」とは?

映画『シビル・ウォー / キャプテン・アメリカ』の公開を記念して、一風堂が映画のストーリーやヒーローたちにインスパイアされたラーメンを生み出した。 マーベル・エンターテイメント監修の「“禁断”のラーメン・コース」と名付けられたこのイベントメニューは、情報が公開されるや否やSNSなどで話題沸騰、200杯限定のチケットがわずか数時間で完売しました。MARVELファンにとってはもちろん、ラーメンファンにとっても熱かったこのイベントの模様をお届けします。 WORDS by KOHE

前代未聞のお祭からスタートした 一風堂の31年目

2015年10月16日に創業30周年を迎えた一風堂。当日はリニューアルされた2大看板ラーメンの「白丸元味」と「赤丸新味」を全国でなんと18,000杯無料(店舗限定・数量限定)で提供する『振る舞いラーメン祭』を開催しました。「無料でラーメンを振る舞う」というニュースは、メディアやSNSでも話題騒然。単に話題性を狙ったお祭かと思いきや、そこには創業30周年の日を迎えた一風堂のこれまでとこれからが凝縮されていたのです。 全面リニューアルした2大看板ラーメンを無料で振る舞うこんにち

前代未聞のお祭りからスタートした 一風堂の31年目

2015年10月16日に創業30周年を迎えた一風堂。当日はリニューアルされた2大看板ラーメンの「白丸元味」と「赤丸新味」を全国でなんと18,000杯無料(店舗限定・数量限定)で提供する『振る舞いラーメン祭』を開催しました。「無料でラーメンを振る舞う」というニュースは、メディアやSNSでも話題騒然。単に話題性を狙ったお祭かと思いきや、そこには創業30周年の日を迎えた一風堂のこれまでとこれからが凝縮されていたのです。 WORDS by SHOTA KATO (OVER THE

インスタントラーメン発明の地・池田で食べ継がれる、 革命家たちの情熱しみる一杯。その驚くべき開発秘話。

IPPUDO JAPAN / November 20, 2017 大阪府池田市にある一風堂 池田店には、全国の一風堂でこの店でしか味わえない“百福元味”という醤油ラーメンがあります。実はこのラーメン、日清食品の創業者であり、チキンラーメンの生みの親である安藤百福氏とゆかりの深い一杯。池田店から徒歩圏内に、その安藤氏がチキンラーメン開発に懸けた情熱の足跡を追体験できる施設「カップヌードルミュージアム 大阪池田」があるのも、単なる偶然ではありません。 今回は、関西の老舗情報誌『

自分だけのラーメンをカタチに! 町田店限定の「マイ・ラーメン」とは?

自分の好きなものだけを食べられるのは、子どもも大人も同じくらいに嬉しいこと。そんな自分好みのラーメンを作るマイ・ラーメンというサービスが一風堂町田店だけで展開されています。自分だけのラーメンづくり、その心躍る楽しさを、「マイ・ラーメン」の試食会の模様とともにお伝えします。 WORDS by SHOTA KATO PHOTOS by HIROHITO ITAGAKI(ZOU) 自分の好きなトッピングを、セレクトできるシステム。こんにちは。編集者・ライターの加藤です。前回、一