未経験からの飲食店開業

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未経験からの飲食店開業

未経験からの飲食店開業を目指す方 未経験からの飲食店開業を応援したい方 そんな人達の集まるオンラインサロン公開間近(2020/7/17) https://community.camp-fire.jp/projects/303280/preview?token=35o91qg1

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  • 未経験からの飲食店開業

    未経験から飲食店を開業したい人、未経験から飲食店を開業した人、そしてそれに関係する業者様などが集うオンラインサロン内の無料コンテンツの1つhttps://community.camp-fire.jp/projects/303280/preview?token=35o91qg1

  • ネット弱者がオンラインサロンを立ち上げたらこうなった

    ネット弱者の部類に入るであろう50代飲食業のおっさんが見よう見まねでオンラインサロンを立ち上げることを決意。そもそも作れるのか?作れたとして運営し続けられるのか?そして収益化は?リアルタイムでお届けしますhttps://community.camp-fire.jp/projects/303280/preview?token=35o91qg1

最近の記事

未経験からの飲食店開業物語76

物件探しは相変わらずです。 いい物件は未だ見つかっておりません。 でも物件が見つかって自分で店を切り盛りする妄想にふけりながらメニューなどを考えております。 考える・・・・と言っても本や他店のパクリがほとんどです。 いや、嘘をつきました。 パクリが全てです( ´,_ゝ`)プッ まぁ最初はそんなもんでしょ。 ですが取り入れたいメニューがたくさんありすぎてどれをグランドメニューに入れようか迷ってます。 そこで、マイミクの皆さんに質問です。 下記の料理名から料理を想

    • 未経験からの飲食店開業物語75

      今日はいろいろな意味でやきとん漬けの一日でした。 まずは昼。 仕込みを手伝いに上板橋「やきとん ひなた」へ。 万備とはちょっと違う打ち方を教えてもらいながらシロ、テッポウの串打ち。 16時。 「上板の駅着いたよ~」 以前お世話になっていた「やきとん みつぼ」の焼き場のSさん。 不定期に行っている恒例の飲み会。 前回は東松山視察を兼ねて行きました。 今回は板橋エリアです。 Sさんの所属する「みつぼ」は都内に3店舗。 そこから独立した店が中野に1店舗。 言うならば「みつぼ

      • 未経験からの飲食店開業物語74

        前回の開業日記から結構たちました。 その間にいろいろあったので報告します。 まず、何度か日記でも報告しましたが上板橋にオープンした「やきとん ひなた」にお手伝いに行きました。 今年の1月5日にオープンしたばかりだというのに入店出来ない場合もある人気店になり人不足らしいです。 3度ほどヘルプに入らせてもらい良い経験になりました。 そして自信にもなりました。 この「やきとん ひなた」は僕がやりたいと思っている店に近いので働いていてもとても楽しいです。 そして開店に向けて良い

        • 未経験からの飲食店開業物語73

          ※開業前のブログを転載しております 今年に入りまずは軽~く物件探し始めました。 とりあえずネットの居抜きサイトや店舗に強い不動産屋に登録し、 深夜の送迎の帰り道に車でゆっくり駅前商店街などでテナント募集の張り紙探し。 そう簡単にいい物件が見つかるはずもない。 と思いつつも期待しつつ。 既に、お!?と思う物件が2件。 しかし両方とも「煙が出る業種は・・・・」と断られ ま、焦らず慌てずじっくり物件探しをしていきます。 今探しているエリアは東武東上線。 具体的には下板橋(J

        未経験からの飲食店開業物語76

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        記事

          未経験からの飲食店開業物語72

          開業経験者は決まってこう言う。 「物件は早くから探しておいたほうがいいよ」 でもスキルが伴わない僕はもうちょい先だな。 と思ってた。 そして6日の一日マスターを経験。 ん?危なっかしいけどなんとかなるかな? と思えたのでまだまだ本気モードではないけど物件探しを始めることにしました。 今のところ候補地としては東武東上線の「成増」「志木」JR埼京線の「板橋」あたり。 先週の木曜日。 上板橋の「やきとん ひなた」の帰り道、 成増に寄ってみた。 やきとん ひなたは今年に入

          未経験からの飲食店開業物語72

          未経験からの飲食店開業物語72

          昨日は中板橋万備でISSHIE1日マスターの日でした。 前日は常連さんたちのみの新年会をやりながら仕込み。 当日は13時より仕込みをしてバッチリ準備完了。 2010年1月6日17時。 やきとんB2010年営業開始!! シーーーーーーーーーーーーーーーン 誰も来ません まぁいつものことですが。 口開けはお客さん少ないです。 ガラガラッ 「いらっしゃいませ」 「よっ!」 2010年第一号のお客さんはマイミクのKYRIEさんでした。 遠くからわざわざお越しいただいてありがとう

          未経験からの飲食店開業物語72

          未経験からの飲食店開業物語71

          ※2010年1月にミクシィ日記で書いたものをリバイバル公開しています。 皆様、明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い致します。 さて、今年は2日より・・・・いやいや元旦の深夜より仕事初めでした。 無休で営業しているキャバクラの送迎が仕事はじめです。 店で年明けをした女の子や男性スタッフの皆さんご苦労様です。 2日~4日までは手前みそでした。 31日と元旦の昼間のみの休みとはいえ正月休み。 気合が抜け気味で2日の出勤でしたが浮かれた池袋の人々が多数ご来店され

          未経験からの飲食店開業物語71

          未経験からの飲食店開業物語70

          総集・・・・・・すべてが集まること。また、すべてを集めること。 だそうです。 だから総集編は全てを集めた日記。ということになりますが・・・・ さて、前回の日記に書いた事件のあった週末。 新年早々、1月5日にやきとん屋を新規オープンするマイミクの「こもりがき」さんの開店準備で忙しい店に遊びに行きました こもりがきさんは今僕がお世話になっているBのマスターがかつて修行していた野方にある行列の出来る有名繁盛店「秋元屋」で修行を積まれていた方です。 知り合う前に秋元屋へ行ったとき

          未経験からの飲食店開業物語70

          未経験からの飲食店開業物語69

          ※自分の過去のブログを再掲載しております 2009年もあとわずか。 30日まで・・・いや、31日の朝方まで仕事がある。 年末だけあってなかなか忙しい。 ありがたいことです。 今回の総集編日記、パートⅡかⅢまでかかりそうですが書く時間があるのか微妙・・・ 時間がとれないと年を越して更新となるかもしれません( ´,_ゝ`)プッ 今年は激動の年だった。 去年の今頃~年明けにかけてはガールズバーを開業するつもりでいたし信じて疑わなかった。 しかし今では焼きとん屋一直線!! 今

          未経験からの飲食店開業物語69

          未経験からの飲食店開業物語68

          中板橋「やきとん万備」では初来店の方からよくこんな言葉を聞きます。 「うまかったです!絶対また来ますよ」 お客さんの視線はマスター。 帰り際、店を出るとき 「ごちそうさま~ おいしかったです」 お客さんの視線はマスター。 そしてママ。 僕に視線がくることは10人のうち2,3人。 飲みながら僕と話をした人でも帰り際に僕に視線をくれる人は少ないです。 これは僕がホールを担当していようが焼き場を担当していようが変わりません。 「おいしかった」というお褒めの言葉はマスターのもの

          未経験からの飲食店開業物語68

          未経験からの飲食店開業物語67

          最近は中板橋「やきとん万備」で毎日焼き場をやらせてもらってます。 常連さんや知り合いが来たときはほとんど僕が焼かせてもらってます。 当初より焼き場も少し慣れてきました。 そんな日々を送っている昨日のこと。 暇だった店でマスターが 「ちょっとカシラ一本焼いてくれる?」 オーダーは入ってない。 ってことはマスターが俺の焼き加減を見る為か!? 暇なときは焼きだけに、更にこのときは1本だけに集中出来るのでそこそこいい焼きが出来ると思った。 自分的にベストと思う焼き加減でマスタ

          未経験からの飲食店開業物語67

          いつ公開するべきか

          プラットフォームも決めて作成も終わった。 あとは公開すれば本格的に自分のオンラインサロンが始まるわけだ他・・・・・ そもそも自分のオンラインサロンは「未経験者が飲食店を開業」するためのサロンである。しかし2020年7月である今、世間はコロナ騒動真っただ中。 こんな時期に公開して飲食店を開きたい人なんているのか?それも未経験者で。 でも始めちまったものは仕方ない。公開してしまうか? 「案ずるより産むが易し」という言葉が当てはまるのかどうか微妙なところだけどやってみたら

          未経験からの飲食店開業物語66

          先日、中板橋「やきとん万備」に出勤。 店内の掃除を済ませトイレ掃除。 テーブルの箸や紙おしぼりを補充。 その後、串や刺しの仕込み・・・・というのがいつものルーティーン。 その日も例外なくそのように仕事を進め仕込みを始めようと厨房に入ると・・・ 「コレ、俺とママから」 マスターが新聞紙にくるんだ何かを差し出した。 え?包丁!? すぐにわかった。 俺の知らない間に包丁を注文してくれてたらしい。 さっそく開けてみると 使い勝手のよさそうなサイズの牛刀です。 「ありがとう

          未経験からの飲食店開業物語66

          未経験からの飲食店開業物語65

          ある日の中板橋「やきとん万備」 ガラガラ 「いらっしゃいま・せ・・」 185cmはあろうかという大きな男性客。 初めてのお客さんかな? マスターの顔色をうかがってみるも知らないお客さんのよう。 カウンターでやきとんをツマミに1人飲み。 しばらくして女性のお客さんと合流。 一見強面だけど話すと礼儀正しい人。 1時間位でしょうか? 二人は店を出た。 そして数日たったある日の「手前みそ」 ガラガラ 「いらっしゃい・・ま・・・せ・・・・・」 あ、あの人だ。 やきとん万備に来た

          未経験からの飲食店開業物語65

          未経験からの飲食店開業物語64

          11月10日、11日と防火管理講習を受けてきました。 場所は埼玉県さいたま市。 大宮駅からバスで5分程。 久しぶりに通勤ラッシュの電車に揺られて行ってきました。 2日間ともに朝9時30分から夕方までビッシリと机上講習です。 非常~にキツイ講習でした。 消防OBのお年寄りによる講習・・・・・ 広い会場に受講者は150人・・・ 声はモゾモゾ・・・・・ 眠い・・・・ 早朝までの送迎バイトもあって眠い・・・ いや、周りを見渡すと皆さんもうろうとしながら 自分だけでなく眠いのは皆さん

          未経験からの飲食店開業物語64

          未経験からの飲食店開業物語63

          昨日、修行している店「やきとん万備」に雑誌の取材が来ました。 ライターさん1人、カメラマンさん1人という少人数です。 店の外観や内観、酒と料理をパシャパシャ マスターは串を焼きながらインタビューに答える。 そのなかで初めて知った店名の由来・・・・・ 「なんとなく」 ・・・・・・・・・ ( ´,_ゝ`)プッ 意味は特にないんだそうです。 あ、昨日ご来店いただいたマイミク2COさん、この場を借りてお礼申し上げます。 串焼きおまかせ5本のオーダーいただいたんで ナンコツ塩

          未経験からの飲食店開業物語63