未経験からの飲食店開業物語66
先日、中板橋「やきとん万備」に出勤。
店内の掃除を済ませトイレ掃除。
テーブルの箸や紙おしぼりを補充。
その後、串や刺しの仕込み・・・・というのがいつものルーティーン。
その日も例外なくそのように仕事を進め仕込みを始めようと厨房に入ると・・・
「コレ、俺とママから」
マスターが新聞紙にくるんだ何かを差し出した。
え?包丁!?
すぐにわかった。
俺の知らない間に包丁を注文してくれてたらしい。
さっそく開けてみると
使い勝手のよさそうなサイズの牛刀です。
「ありがとうございますっ」
思わず涙ぐんでしまった
名前が彫られていました。
以前は波乗り仲間からも包丁をもらいました。
みんなの想いの詰まった包丁でみんなの想いを乗せて焼きとんを作っていきます。
今日は東十条の超有名店に視察いってきます。
自分の中にある“旨い焼きとんの方程式”が正しいのか見極めるためにも。
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