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料理

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#イナカの家の菌活

やっと日常がもどってきて、久しぶりの菌活♪

やっと日常がもどってきて、久しぶりの菌活♪

9月がはじまりましたね。

今日は心なしか風がさわやかに感じられ、
自然の風だけで過ごせているイナカの家です。

となると、
暑いを理由に家事の手をぬけなくなってきた!? (笑)

気持ち的にも落ち着いてきたので、

そろそろ、
目の前のことに取り組んでいきましょうかね〜

そこで今日は、
ずっと置きにしていた乳酸菌作りを再開。

じつは、
5月頃に友人から乳酸菌作りをおすすめいただき、
とりあ

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【甘酒】と【麹(こうじ)水】…どちらも栄養満点のスぺシャルドリンク

【甘酒】と【麹(こうじ)水】…どちらも栄養満点のスぺシャルドリンク

子どもの頃から甘酒といえば、
アルコールの香りぷ~んとした白い飲みもの。

アルコールが苦手で、
いつも横目でみていました。(笑)

それが数年前から、
おいしく飲めるようになりました。
自分でも作るまでに。

それは、
麹の甘酒にであえたからです。

その麹甘酒の作り方はいたって簡単!

麹とお水を混ぜて、

ヨーグルトメーカーで発酵を待つだけ♪

麹はやわらかくなり、
とろ〜っと甘くなります。

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ただ今、発酵マイブーム♪買ってよかった発酵調理器具…発酵生活まい進中

ただ今、発酵マイブーム♪買ってよかった発酵調理器具…発酵生活まい進中

使っておきながら何なんですが…

マイブームって言葉は古いのかなぁ?
今だったら違う言い方をするのでしょうか?

近年の言葉にはついていけない私です。(笑)

今回はそのマイブームの発酵もののお話を。

わが家で手作りしている発酵ものといえば、
長年続いている年2回の手作り酵素。

それに塩麹と醤油麹。

たまに発酵あんこや麹甘酒。

発酵ものって、
徐々に変化していく経過がよいんですよね〜
生き

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