マガジンのカバー画像

全レシピ

54
運営しているクリエイター

#自炊日記

【1人前約321円】牛肉と小松菜のネギ塩炒め

【1人前約321円】牛肉と小松菜のネギ塩炒め

調理動画:説明:
小松菜のナムルと一緒に食べるような牛肉のネギ塩炒めのレシピ。焼き肉は美味しいけど高い......。そんな時は自炊で焼き肉屋気分を味わえる本格レシピを試してみましょう。

使用食材:
牛バラスライス 120g ¥166
小松菜 1/2袋 ¥45
長ネギ 1/4本 ¥17
創味シャンタン 3g ¥6
塩 4g ¥18
黒コショウ 1g ¥11
ゴマ油 39g ¥50
レモン汁 1

もっとみる
【1人前約190円】小松菜とベーコンの玉子炒め

【1人前約190円】小松菜とベーコンの玉子炒め

調理動画:

説明:簡単で美味しく彩りも良い、小松菜の玉子炒めのレシピ。美味しくなるワンポイントを押さえながら、基本の料理をマスターしましょう。

使用食材:
小松菜 1/2袋 ¥45
玉子 2個 ¥34
ベーコン 1/2パック ¥89
マヨネーズ 4g ¥2
ゴマ油 5cc ¥6
醤油 15cc ¥2
酒 15cc ¥3
コンソメ 3g ¥8
塩コショウ 1g ¥2
合計:¥190 ※2021年

もっとみる
【1人前約196円】小松菜のツナマヨ炒め

【1人前約196円】小松菜のツナマヨ炒め

調理動画:

説明:
料理を作ったことがない人でも簡単!小松菜を使った誰でも手軽に作れる炒め物のレシピ。洗い物も少な目で試しやすい一品です。

使用食材:
小松菜 1/2袋 ¥45
ツナ缶 1缶 ¥138
マヨネーズ 24g ¥10
醤油 15cc ¥2
塩コショウ 1g ¥2
合計:¥196 ※2021年04月都内価格

1. 小松菜の根っこを切り落として水で洗い、キッチンバサミで約5cm幅にカ

もっとみる
【1枚 約189円】かにかまのクラブケーキ 和風タルタル添え

【1枚 約189円】かにかまのクラブケーキ 和風タルタル添え

使用食材 (2枚分):
・クラブケーキ
かにかま 120g ¥138
卵 1個 ¥19
パン粉 20g ¥11
マヨネーズ 30g ¥12
ハーブソルト 3g ¥17
バター 16g ¥46

・タルタルソース
マヨネーズ 24g ¥10
糠漬け 半パック ¥99
長葱 0.2 本 ¥20
おろし山葵 3g ¥8
醤油 1cc
1枚:¥189 ※2020年12月都内価格

説明:アメリカ東

もっとみる
【1人前約195円】チキンとポテトのバター照り煮

【1人前約195円】チキンとポテトのバター照り煮

使用食材:
鶏もも肉 125g ¥72
じゃがいも 1個 ¥50
醤油 50cc ¥5
酒 50cc ¥9
みりん 100cc ¥28
砂糖 20g ¥4
サラダ油 5cc ¥3
バター 8g ¥23
合計:¥195 ※2021年01月都内価格

説明:じゃが芋を消費したい時、サッと作れておかずの一品になる照り煮のレシピ。今回はじゃが芋が荷崩れしないように予めレンジで加熱をしておき、時短で調理し

もっとみる
【1人前約302円】豚バラとじゃがいものオイスター炒め

【1人前約302円】豚バラとじゃがいものオイスター炒め

使用食材:
じゃがいも 1個 ¥50
豚バラスライス 150g ¥162
冷凍ホウレン草 70g ¥34
オイスターソース 19g ¥24
創味シャンタン 5g ¥11
黒胡椒 0.5g ¥5
酒 50g ¥9
ゴマ油 5cc ¥6
水 100cc
片栗粉
1人前:¥302 ※2021年01月都内価格

説明:冷凍食品を使って簡単に出来る本格中華。一人暮らしで気になる料理の手間暇、食材の原価を抑

もっとみる
【1人前約388円】豆乳で作る和風シュクメルリ

【1人前約388円】豆乳で作る和風シュクメルリ

使用食材:
鶏もも肉 150g ¥87
冷凍里芋 150g ¥99
冷凍インゲン 30g ¥24
醤油 5cc ¥1
おろしニンニク 9g ¥27
豆乳 250cc ¥44
味噌 18g ¥4
チーズ 70g ¥77
サラダ油 5g ¥2
追いチーズ 20g ¥22
合計:¥388 ※2021年01月都内価格

説明:SNSを中心に話題となったジョージア料理のシュクメルリを日本仕様へとアレ

もっとみる
【1人前約188円】さつま揚げと茄子のみぞれ煮

【1人前約188円】さつま揚げと茄子のみぞれ煮

使用食材 (2食分):
大根 1/5本 ¥38
さつま揚げ 1パック ¥158
冷凍揚げ茄子 125g ¥79
冷凍インゲン 100g ¥79
酒 40cc ¥7
醤油 40cc ¥4
みりん 40cc ¥11
1人前:¥188 ※2021年01月都内価格

説明:忙しい時の賄い作りで特に役に立つ存在だったのが冷凍食品。今回はそんな冷凍食品を使いながら手軽に作れる一品料理を紹介します。一人暮らしだ

もっとみる
【1人前約264円】賄い仕込みのブリ大根

【1人前約264円】賄い仕込みのブリ大根

調理動画:

使用食材:
鰤 1枚 ¥157
大根 1/5本 ¥32
醤油 50cc ¥5
酒 100cc ¥18
みりん 150cc ¥42
砂糖 30g ¥7
おろし生姜 1g ¥3
水 200cc
合計:¥264 ※2021年01月都内価格

説明:
修行時代、冬の時期になると毎週のように余ったブリのアラで賄い用のブリ大根を仕込んでいました。今回はそんな修行時代に極めたブリ大根の作り方を家

もっとみる
【1人前約179円】巣ごもり卵風 肉味噌野菜炒め

【1人前約179円】巣ごもり卵風 肉味噌野菜炒め

使用食材:白菜1/16 ¥12
長ネギ 0.5本 ¥29
春菊 1/4 ¥24
合いびき肉 73g ¥71
玉子 1個 ¥16
合わせ味噌 大さじ2 ¥5
豆板醤 小さじ1 ¥15
酒 15cc ¥3
みりん 15 cc ¥4
合計:179円 (※付け合わせ除く 2020年12月都内価格)

説明:前回のすき煮炒めで余った食材を使って手早く作った一品。

1. 長ネギ、白菜、春菊をカットし、ボウ

もっとみる
【1人前約306円】鯖の煮つけ チョコ仕立て

【1人前約306円】鯖の煮つけ チョコ仕立て

使用食材:
鯖 1枚 ¥118
ホワイトチョコ 0.5枚 ¥44
ビターチョコ 0.5枚 ¥44
醤油 50cc ¥5
酒 100cc ¥18
みりん 200cc ¥55
砂糖 18g ¥4
粉末昆布出汁 0.5袋 ¥14
おろし生姜 1g ¥3
合計:306円 (※付け合わせ除く 2020年12月都内価格)

説明:「バレンタイン向けにチョコを使ったレシピも欲しいよね」 そんな軽い会話から挑戦を

もっとみる
【1人前約263円】牛肉のすき煮炒め

【1人前約263円】牛肉のすき煮炒め

調理動画:使用食材 (2人前):牛こま切れ肉 ¥332
油揚げ 2枚 ¥39
白菜 1/16 ¥12
長ネギ 1/2 ¥29
春菊 1/4 ¥24
醤油 100cc ¥11
みりん 100cc ¥28
砂糖 大さじ2 ¥4
卵黄 2個 ¥32
1人前:263円 (※付け合わせ除く 2020年12月都内価格)

説明:牛肉が値下げをしていたので思わず購入して作ってみたレシピ。安い食材でかさ増しすれば

もっとみる