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【1人前約263円】牛肉のすき煮炒め

調理動画:

使用食材 (2人前):

牛こま切れ肉 ¥332
油揚げ 2枚 ¥39
白菜 1/16 ¥12
長ネギ 1/2 ¥29
春菊 1/4 ¥24
醤油 100cc ¥11
みりん 100cc ¥28
砂糖 大さじ2 ¥4
卵黄 2個 ¥32
1人前:263円 (※付け合わせ除く 2020年12月都内価格)

説明:

牛肉が値下げをしていたので思わず購入して作ってみたレシピ。安い食材でかさ増しすれば、作り置きも◎。甘辛でご飯が止まらなくなる一品。


1. 白菜、長ネギ、春菊を切る

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白菜は食べやすい大きさに。

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長ネギは厚めの笹切り。

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春菊は茎の部分は細かく刻んで、葉の部分は食べやすい大きさにカット。

2. 白菜をレンジで加熱する

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500w5分。生の状態から炒めると水っぽくなるので先に加熱しておく。

3. 油揚げをカットして、熱湯で油抜きする

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油抜きは油っぽさや油臭さを抜く為に行う下処理。美味しく食べる為にひと手間を加えましょう。


4. 醤油、みりん、上白糖を混ぜて割り下を作る

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醤油 100cc、みりん 100cc、砂糖 大さじ2。

5. フライパンに油を引いて肉を炒め、火が通ったらフライパンから一旦取り出す

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牛脂があれば牛脂を使う。

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安い肉だと加熱時間が長くなるにつれて肉質が固くなっていくので、このひと手間がポイント。


6. 長ネギ→白菜→油揚げの順で炒め、野菜に火が通ったら割り下をいれる

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7. 割り下が湧いてきたら肉と春菊を入れて炒める

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春菊は肉と一緒に最後に入れてサッと炒めると香りが飛ばず美味しくなります。

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炒め終わり。


8. 器に盛り付け、卵黄を乗せて完成

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感想と総評

どうしても一人暮らしだと値段の安い鶏肉や豚肉に目がいってしまいがちですが、今回のレシピのように安い食材でかさ増しをして料理全体の原価を下げて仕上げれば、高く感じる牛肉も手が出しやすくなると思います。今回のレシピは甘辛くてご飯が進むレシピなのはもちろん、原価を下げる工夫や少ない時間で自炊をする際の実践的な考えも詰まっているので是非とも試してみてください。


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