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【1人前約306円】鯖の煮つけ チョコ仕立て

使用食材:

鯖 1枚 ¥118
ホワイトチョコ 0.5枚 ¥44
ビターチョコ 0.5枚 ¥44
醤油 50cc ¥5
酒 100cc ¥18
みりん 200cc ¥55
砂糖 18g ¥4
粉末昆布出汁 0.5袋 ¥14
おろし生姜 1g ¥3
合計:306円 (※付け合わせ除く 2020年12月都内価格)

説明:

「バレンタイン向けにチョコを使ったレシピも欲しいよね」 そんな軽い会話から挑戦をするに至ったチャレンジレシピです。チョコレートを料理に組み込みたいと思った時、まずはお菓子という先入観を崩すところから始まり、調味料として考えた場合に何を加えることができるかを考えて作ってみました。

1. 鯖に切れ目を入れ、お湯に落として霜降りをする

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沸騰したお湯だと鯖の場合は身が反り返ったり、切れ目をいれた皮の部分が裂けてしまうので、80℃くらいがベストです。事前に薄く塩を振っておくとさらに生臭さが落とせます。

2. フライパンに調味料を入れて沸かす

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醤油 50cc、酒 100cc、みりん 200cc、砂糖 大さじ2、粉末昆布出汁 0.5袋、おろし生姜 少々。


3. 沸いたところに鯖を入れ落し蓋をして、火を止めて余熱で火を通す

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10分放置。

4. ボウルにチョコレート2種類を入れてレンジで溶かし、よく混ぜてペースト状にする

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ホワイトチョコ 0.5枚、ビターチョコ 0.5枚。500w 3分。

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5. フライパンから鯖を取り出して煮汁を沸かし、チョコレートを沸いた煮汁で溶かしながら入れて煮詰める

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煮詰め開始。

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鯖を入れたまま煮詰めると鯖のうま味や脂が抜けてパサパサになってしまうので、鯖を取り出してから煮詰めましょう。

7. 煮汁の泡が大きくなり照りが出始めたら鯖をいれる

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8. 煮汁を鯖の表面にかけながら煮詰める

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煮詰めていくにつれて焦げやすくもなるので目を離さないようにしましょう。

9. 器に盛ったら完成

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感想と総評

 チョコレートの考察を試みた結果、「甘味と風味が強い」「苦味とコクがある」「脂質が強い」の3点が特徴だと仮定をしました。淡白な食材との相性が良いとは思いながら、直感的に味噌のような使い方も出来るのではないかという好奇心が湧いてしまい、鯖の味噌煮のレシピに組み込んで試してみました。
 ごはんのおかずには厳しい味付けですが、鯖の脂とチョコの濃厚さがお酒の肴にピッタリな料理となっています。お酒は洋酒、付け合わせはポテトが美味しいかも、という感想。興味のある方はチャレンジしてみてください!


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