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【1枚 約189円】かにかまのクラブケーキ 和風タルタル添え

使用食材 (2枚分):

・クラブケーキ
かにかま 120g ¥138
卵 1個 ¥19
パン粉 20g ¥11
マヨネーズ 30g ¥12
ハーブソルト 3g ¥17
バター 16g ¥46

・タルタルソース
マヨネーズ 24g ¥10
糠漬け 半パック ¥99
長葱 0.2 本 ¥20
おろし山葵 3g ¥8
醤油 1cc 
1枚:¥189 ※2020年12月都内価格

説明:

アメリカ東海岸の名物料理であるクラブケーキ。本来のレシピ通りに蟹肉を使用すると、原価的に家庭料理としては高くなってしまうので、かにかまに置き換えて作ってみたレシピです。ついでに簡単に出来る和風タルタルも添えてみました。

1 かにかまをほぐしてボウルに入れ、卵、パン粉、マヨネーズ、ハーブソルトを入れてよく混ぜる

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卵 1個、パン粉 20g、マヨネーズ 30g、ハーブソルト 3g。

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2. 丸く円盤状に成形し、冷蔵庫で30分ほど寝かせる

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寝かせている間にタルタルを作ります。


3. 長葱をみじん切り、ぬか漬けも細かく切る

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4. ぬか漬けを手で絞って水気を切り、材料を合わせる

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マヨネーズ 24g、おろし山葵 3g、醤油 1cc 。

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タルタル完成。


5. フライパンにバターを引き、クラブケーキを焼く

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最初は中火で表面に焼き色をつけて、弱火で中まで火を通していきます。


6. 焼けたら皿に盛り付け、タルタルを添えて完成

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感想と総評

アメリカのボルチモアに観光で行った際、地元で名物料理とされているクラブケーキを初めて食べた時、蟹の塊を口に入れた瞬間に広がる蟹の旨味と風味が忘れられず、いつか作ってみたいとは思っていました。漁師町で大量に収穫される蟹を豪快に使用して作る料理だけに手軽に試すことができませんでした。そこで、カニカマで代用して作ってみたのが今回のレシピです。結果としては本来のクラブケーキとは味が全く違う料理にはなってしまいましたが、バターの香りが効いた白身魚の塊に、和風タルタルをつけて食べると聞けば美味しさは充分に伝わると思います。


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