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2023年9月の記事一覧
大節約時代のお料理レシピ:なめ茸のお吸い物
うな丼には、きも吸い。
でも、うな丼にはご縁が無いので、
白ごはんにこのお吸い物を。
簡単で美味しいので良しとしてください。
ビン入りなめ茸をお椀に入れ、熱湯を注ぐだけ。
ねぎとか海苔を散らせば、しっかりお吸い物です。
いや、ほんと!
大節約時代のお料理レシピ:闇ギョウザ
パーティメニューです。
ギョウザの皮に、いろんなものを包んで、揚げます。
何が出るかな? 何が出るかな?
それは、お楽しみ。
昔、貧乏な学生たちが
「闇鍋」をして楽しんでいたそうです。
食べられるものも、そうじゃないものも入っていて、
灯りを消して食べる遊びでした。
そのアレンジです。
材 料:ギョウザの皮・チーズ・ソーセージ・じゃがいも・
ゆで玉子・漬物・チョコレートなど。
大節約時代のお料理レシピ:夏丼(なつどんぶり)
こう暑いと食欲も出ない。
でも、食べないとバテるし。
という方におすすめのメニューです。
そうめんやそば、うどんばかりじゃ身体が持ちません。
ということで、
ガツガツ食べることができるサッパリ丼です。
材 料:ごはん・トマト・きゅうり・かつおぶし・マヨネーズ・塩
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.トマトときゅうりをサイの目切りにして、
かつおぶしとマヨネーズ、塩で
大節約時代のお料理レシピ:ねこたま丼
みなさんは好きですか? ねこまんま。
私は、大好きです。
ごはんにかつおぶしを混ぜて、しょうゆをたらすだけ。
しかし、私たちは人間です。
もっと中身を充実させ、
“文化を持っているんだぞ”
と声高に主張しなければなりません。
ねこに負けるわけにはいかないのです。
そこで、玉子を混ぜるのです。
これぞ、誇り高き文化の象徴。
何のこっちゃ?
材 料:ごはん・玉子・かつおぶし・めんつゆ(し
大節約時代のお料理レシピ:切って包んでカニ焼売
材 料:マルシンハンバーグのような“焼くだけのハンバーグ”・
カニかまぼこ・ギョウザの皮
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.焼くだけのハンバーグを2〜2.5cm角に切ります。
2.カニかまぼこを2〜2.5cmの長さに切ります。
3.ギョウザの皮の中央に1を置き、
その上に2をのせ、焼売状に包みます。
この時、皮のまわりに水をつけ、ヒダを作るように包みます。