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節約料理&日常の楽しみ方&節約術&父ちゃん弁当

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2023年9月の記事一覧

大節約時代のお料理レシピ:なめ茸のお吸い物

大節約時代のお料理レシピ:なめ茸のお吸い物

うな丼には、きも吸い。

でも、うな丼にはご縁が無いので、
白ごはんにこのお吸い物を。

簡単で美味しいので良しとしてください。

ビン入りなめ茸をお椀に入れ、熱湯を注ぐだけ。

ねぎとか海苔を散らせば、しっかりお吸い物です。

いや、ほんと!

大節約時代のお料理レシピ:闇ギョウザ

大節約時代のお料理レシピ:闇ギョウザ

パーティメニューです。

ギョウザの皮に、いろんなものを包んで、揚げます。

何が出るかな? 何が出るかな?
それは、お楽しみ。

昔、貧乏な学生たちが
「闇鍋」をして楽しんでいたそうです。

食べられるものも、そうじゃないものも入っていて、
灯りを消して食べる遊びでした。
そのアレンジです。

材 料:ギョウザの皮・チーズ・ソーセージ・じゃがいも・
    ゆで玉子・漬物・チョコレートなど。
 

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大節約時代のお料理レシピ:夏丼(なつどんぶり)

大節約時代のお料理レシピ:夏丼(なつどんぶり)

こう暑いと食欲も出ない。
でも、食べないとバテるし。
という方におすすめのメニューです。

そうめんやそば、うどんばかりじゃ身体が持ちません。

ということで、
ガツガツ食べることができるサッパリ丼です。

材 料:ごはん・トマト・きゅうり・かつおぶし・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.トマトときゅうりをサイの目切りにして、
  かつおぶしとマヨネーズ、塩で

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大節約時代のお料理レシピ:ねこたま丼

大節約時代のお料理レシピ:ねこたま丼

みなさんは好きですか? ねこまんま。
私は、大好きです。

ごはんにかつおぶしを混ぜて、しょうゆをたらすだけ。

しかし、私たちは人間です。

もっと中身を充実させ、
“文化を持っているんだぞ”
と声高に主張しなければなりません。

ねこに負けるわけにはいかないのです。

そこで、玉子を混ぜるのです。

これぞ、誇り高き文化の象徴。
何のこっちゃ?

材 料:ごはん・玉子・かつおぶし・めんつゆ(し

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大節約時代のお料理レシピ:切って包んでカニ焼売

大節約時代のお料理レシピ:切って包んでカニ焼売

材 料:マルシンハンバーグのような“焼くだけのハンバーグ”・
    カニかまぼこ・ギョウザの皮
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼くだけのハンバーグを2〜2.5cm角に切ります。
2.カニかまぼこを2〜2.5cmの長さに切ります。
3.ギョウザの皮の中央に1を置き、
  その上に2をのせ、焼売状に包みます。
  この時、皮のまわりに水をつけ、ヒダを作るように包みます。

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