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2023年7月の記事一覧
大節約時代のお料理レシピ:うない丼
材 料:ごはん・めんつゆ・さんしょ・玉子・サラダ油
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
丼にごはんを入れ、めんつゆ、さんしょをかけ、
錦糸玉子をのせれば、立派なうな丼の味です。
めんつゆにサラダ油をまぜておけば、
うなぎの油っぽさを演出できます。
これで、暑さにも負けません。
暑い時は、やっぱり“うなぎ”ですよね。
パワーが出そうです。
でも、買えません。
落語で、うなぎの
大節約時代のお料理レシピ:カニかまめし
材 料:米・カニかまぼこ・しょうゆ・
みりん風調味料(砂糖でも可)・塩
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.カニかまぼこを細く割いて、しょうゆ、
みりん風調味料、塩といっしょにお米の中に。
水の量は、白いごはんと同じで良いです。
あ〜ら、おどろき。
これはまさしくカニかまめし。
「カニ釜めし」ではなく、
「カニカマ・めし」なのです。
味も香りもそっくりそ
大節約時代のお料理レシピ:超カンタン・とうふ雑炊
材 料:豆腐・ごはん・玉子・めんつゆ・かつおぶし・
ねぎ・のり(あれば)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.丼に、ごはんとぐちょぐちょにつぶした豆腐を入れ、
レンジで熱くなるまで温めます。
3.温まったら、生玉子とめんつゆ、かつおぶし、
ねぎを入れ、まぜまぜ。
のりを刻んでのせると、できあがり。
のりは、手で握りつぶしてもOK。
うそっ! どうして
大節約時代のお料理レシピ:お手軽イカだんご
材 料:イカ(冷凍の安いので良いです)、ちくわ、小麦粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ちくわ・イカを小さく切り、
小麦粉と水を加え、まぜまぜします。
かき揚げを作る時より、ややかたいくらいにこねます。
3.まるくして、油で揚げます。
以上、すっげえ簡単。
ポン酢やめんつゆ、塩とレモン汁でもいけますよ。
イカだんごって、
魚のすり身にイカを入れて揚げているで
大節約時代のお料理レシピ:さんまの蒲焼ご飯
材 料:さんまの蒲焼缶詰・米・醤油・玉子
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ご飯を炊く用意をします。
水は少し少なめにしてください。
2.1に、さんま缶を汁ごとバシャッと入れます。
3.そこへ、醤油を“たら~り、たら”くらい入れます。
4.さんまはほぐさずに、スイッチオン。
5.錦糸玉子を作ります。
6.炊けたご飯をお茶碗に盛って、
錦糸玉子をトッピング。完成!