見出し画像

大節約時代のお料理レシピ:超カンタン・とうふ雑炊

材 料:豆腐・ごはん・玉子・めんつゆ・かつおぶし・
    ねぎ・のり(あれば)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼に、ごはんとぐちょぐちょにつぶした豆腐を入れ、
  レンジで熱くなるまで温めます。
3.温まったら、生玉子とめんつゆ、かつおぶし、
  ねぎを入れ、まぜまぜ。
  のりを刻んでのせると、できあがり。
  のりは、手で握りつぶしてもOK。

うそっ! どうして? なんでやねん!?
というくらいに“雑炊”です。

「鍋でグツグツ」なんて、いらないのです。

風邪の時も食欲がない時も美味しくいただけます。

私は食欲のない時がないけれど……。

しかも、豆腐だからぁ〜、栄養もあるしぃ〜、
お肌もピクピクぅ〜。

何を言っているのだ?

とにかくお試しを。

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,361件

#イチオシのおいしい一品

6,267件

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。