見出し画像

ここ最近の食の話

こんにちは、Kanaです。
明らかに亀に見える雲の写真を載せましたが今日は食の話。🐢☁️

少し前まで彼の家族に気を遣って、一人でリビングに降りて勝手に冷蔵庫を開けることなど無縁だったわたしですが、
近頃は彼の仕事も始まり、彼は日中は留守。
彼家族は、主に昼食は個々でとっているので
私も好きな時に、その時の気分で食べたいものを作って食べられるようになりました。

彼の仕事が始まった当初こそ、ホリデー中で自宅にいる彼ママは、わたしが気を遣ってリビングに降りてこないと思って「部屋にこもってなくていいのよ。降りたかったら降りて来たらいいじゃない。」と、翻訳機ならではの"やや嫌味的"な言い回しで読んでしまったけど
わざわざチャットを送ってくれた。

しかしもう既にこの時わたしはマインドセット済みで、気を遣わないすぎるくらいに
まじで普通に日本の自宅にいた頃と同じように、だら〜っと過ごしていました😴

「私は日本にいる時から、朝ごはんは部屋にあるものを食べ、お昼ご飯の時(それも13時とやや遅め?)にやっとリビングに降りて、ご飯を食べたらまた部屋に戻るっていう過ごし方をしていたよ。私は映画を見たりゲームをしたりするのが好きだし、部屋のテレビでしか日本のテレビを映せないでしょう?(機械を通してるので)
みんなに気を遣ってるわけではなくて、好きな過ごし方をすると必然的に部屋に篭ることになるんだ😂13時頃になったら降りてくると思ってもらえたらママたちは心配しなくて済むかもしれない」と返信。

これでわかってくれたようで、何も言われなくなった。
ほんとにね、リビングに降りたところで勿論オランダ語のテレビしか見れないし、家族内で風邪が流行っていたこともあり(実は私も数日前まで風邪ダウンしてました)、そして潔癖なので埃っぽいリビングには長居できない。落ち着かない。
突然お客さんとか来るのも落ち着かない。やることない。😇
(今回の渡航前は部屋に篭るなんてしないぞ!と言っていたのに)笑

…と、まあ経緯?はともかく、好きな時に食べたいものを作って食べる。これは大きな成長です💪

夜ご飯も各々で作る時と彼ママが振る舞ってくれる時とその日によって違っていて、
夜の作った時の分も載せようかな〜と思います!


風邪の期間に作った味噌うどん。
鶏肉を入れて、最後に梅干しを乗せました。
ただ、薬漬けで頭がぽわぽわだったので謎に砂糖を入れてしまい、終わらせました。私は時々本当に美味しくないものを作るのですが、これは非常に不味かったです……
これはとある日の夜ごはんの。彼の妹の分も含めて3人分作った。仕上げのケチャップは彼担当。こういうおえかきが好きなので、喜んで書いてくれました。「カナたん」と呼ばれています。文字にすると恥ずかしい。
これは前回も載せましたよね🍚😌
ほんならこれハムカツやんの日です。
急に直近。昨日の昼食です。
レタスとたまごでちゃちゃっとチャーハンを作りました。
そしてなんといっても緑茶はやはり日本人に沁みますね🍵
(作った時のごはんつきまくりスプーンは見ないで)
昨日の夜ご飯です🐣
どうぶつの森の島クリエイトに熱中してたら20時を過ぎていて焦ってご飯を炊き、秒で作った親子丼です。
彼と二人分作りました。
「和食の味だね〜名古屋で食べたのと同じだね〜」と、まさかの名店と並んだ?
高評価いただきました笑☺️
たまねぎがきれてたのでネギと鶏肉だけで作ったけどね!!


少し前に緑茶のお茶っ葉をアジアンスーパーで買って、それからボトルでお茶を作っていつでも飲める状態にしているんですが、それが心身の安定にもとてもよい。。
いつでも常温のお茶が飲めるって、とんでもなく安心します。

(オランダでできた初めての日本人の友人宅に行った時に、ボトルにいれて冷蔵庫で冷やしたお茶が出てきて、"何この日本の光景は…"と思ったのと同時に、オランダでお茶っ葉を入手できるの??…あ、アジアスーパーに売ってるの??と知った奇跡の日👼)


というのも彼の家族はいつもペプシ一択か?くらいペプシを飲んでいて、ただの冷たい水が飲みたくても、ジュース以外のものが家にないので笑…

私はいつもいちいちお湯をケトルで沸かして、一旦熱々のお湯を作ってから冷めるのを待って水を飲んでました。
昨年の夏もこうしてたから、おそらく彼の家族には、お湯を飲むのが好きな子と思われています。笑
私の内心はこう。別にお湯飲みたくないねん。水飲みたいねん、、

ご飯の写真ももっと撮ってると思ってたけどそんなでした笑笑

だけど、こうして和食に近いものを作って食べることで、満たされるということはここ最近実践してみてよーくわかったことです。

和食といえば出汁、砂糖醤油、酒、みりん、など
定番の調味料のいわゆる「さしすせそ」がありますよね。
それも中々コンプリートできず、
家には塩胡椒と醤油しかなかったので、なかなか作れるものも限られていたんですけど
つい最近、オランダの製品でスイーツ作りなどで使う用の砂糖を入手しまして、それを代用したり
「ほんだし」をアジアスーパーで入手できたり、
最近は「みりん」も手に入れました🫶

(一番最初に写真で載っけたうどんも、実はみりんをいれてみたと思うんですが…
みりんに砂糖に出汁に味噌に、、って、そりゃあ不味くなるわって感じ😂)

あとは「お酒」「白だし」「めんつゆ」も加わればもっとレパートリーを増やすことができる!
けど、料理酒は中々売ってないし「お酢」も見たことがない。。
(大きい街の大きいスーパーに行けばあるかも知れません🥹)
なので、ないもの嘆いても仕方がない!【代用レシピ】を調べて、調味料を調理!
お料理もクリエイトしてなるべく和食を食べられるようにしていくことに思考チェンジ🙆‍♀️
(次回は日本から持ってこれるだけ持ってくる!笑)

最近は「食の時間」が一番楽しみであるように、日々を過ごしています。🍃


(最近といえば、ずっと観たかった映画もいくつか観れたので、またその記事も書こうと思います♡📝𓂃)


最後まで読んでいただきありがとうございます𓂃𓂁


おまけに…
一昨日の夜、家族でレストランに行った時の
彼のと私のハンバーガー🍔

レストランに行ったらハンバーガーを頼む率が高い!
どこのハンバーガーも美味しいからおすすめです◎

ちなみに?サラダのきゅうりをポテトにつけるマヨネーズにディップしたら、「え?きゅうりにマヨ??」と彼の妹は驚いてた。
オランダではない食べ方なのか〜と新発見でした😮



🔅YouTubeも更新中!

食といえば、自炊も込みで少し前にYouTubeにupしたこちらもご覧いただけるとうれしいです☺︎
彼ママが作ってくれたごはんや、外食の様子も載せています🚶‍♀️🫧

よかったらあそびにきてね。

いいなと思ったら応援しよう!