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【珈琲】#4 道具には手間をかけると愛着が湧く
ネルドリップ、始めました。
長い在宅勤務期間のお供に、ネルドリップをポチり。
いつかは買ってしまうだろうなと思っていましたが、ついにその時が。
我が家の仲間たち改めて調べてみると、家にいる珈琲グッズはこんな感じ。
ミル :Mellita
ドリッパー:ペーパー [Kalita : 102-D] 2〜4人用
:ペーパー [HARIO : VD03-T] 1〜4杯用
:ネル
【珈琲】#3 それは珈琲と呼ぶには甘くて
暑い日はアイスコーヒー一択の人も、季節を問わないホット派も、今年の夏は、一度は試してみてほしい。未知なる水出しコーヒーを。
え、これコーヒー?忘れもしない3年前の夏、我が家にコールドブリューコーヒージャグ(水出しコーヒー用のポット)がやって来た。その頃は丁度Kalitaの三つ穴ドリップからHarioのV型円すいドリップに変えた頃で、まだ淹れ方もイマイチ安定してなくて、ドリップを変えたら味が変わっ
【珈琲】#2 香りは微分可能
美味しさとは、美味しい珈琲とは何か。珈琲は暗闇で目を閉じて飲むものではなく、日常の様々な場面で楽しまれる存在。
朝、出勤しながら片手に。昼、食後の一休みに。夕方、集中力が必要な時。
味覚とは不思議なもので、いつも同じ珈琲を飲んでいるつもりでも、
久しぶりに飲むセブンコーヒーは少し苦い。何故か。
「美味しい」にも色々あって、苦くて美味しい、酸味が美味しい、甘くて美味しい、などどんなベクトルでも美