マガジンのカバー画像

green days

535
エッセイを集めたマガジンです。
運営しているクリエイター

#料理

塩むすびがしみじみうまい

塩むすびがしみじみうまい

大人になったら、ひじきの煮物や高野豆腐を美味しく感じるようになりました。子どものころは美味しさがわからなかったものが、だんだん年を取るごとに好きになってしまって。

そんな私が最近「おいっしー!」としみじみうなってしまうのが、シンプルな塩むすびです。

クックパッドのこのレシピを参考にしています。

ごはんと塩とサラダ油を使うレシピ。え、サラダ油…?って私も最初思いましたが、これがね、ごはんがつや

もっとみる
お料理を習い始めたこと

お料理を習い始めたこと

福井に9月に引っ越してきて、知り合いをつくりたくて先月から料理教室に通い始めた。人と会って話すのは精神衛生にいいから。本当はバイトに行けばいいのだが、諸事情でそれが今叶わないので、人と会う機会をつくったほうがいいと思って受講を決めた。

パンやケーキもやってみたいなと思いつつも、料理基礎クラスを申し込むことにした。パンとかケーキはいずれと思いつつ、料理クラスにしたのは、自分が普段曲りなりにもやって

もっとみる
冬は鍋(枕草子ふうに読んでね)

冬は鍋(枕草子ふうに読んでね)

のっけからじゃっかんすべってる気もしますが、こんばんは上田です!枕草子、図書館でちょっと先日読んだのですがしみじみいいですね。日本のこころだわ。

12月に入って、だんだん寒さも本格的になってきました。こんなときは、やっぱりあったかいものを食べて体を温めたいものです。

昨日は夫が休日だったので、二人で大型スーパーに行ったら、なんと鱧鍋セット1180円が、見切り品で半額の590円になっていたんです

もっとみる
おうちでアジアン食堂

おうちでアジアン食堂

東南アジア料理が結構好きです。

本場には行ったことがないのですが、タイ料理やベトナム料理のお店に連れていってもらってからは、あんな料理こんな料理食べたくなり、自分で実践してつくってみてます。

昨日はシンガポール風チキンライス(ハイナンチーファン)をつくりました。

ソースがスイートチリソース、ジンジャーソース(ナンプラー入り)、醤油オイスターソースと三種類あります。これ、かなり美味しくて、やみ

もっとみる
料理は好きだけど「女性はみんな料理すべき」なんて思ってないよ

料理は好きだけど「女性はみんな料理すべき」なんて思ってないよ

私は料理が好きだ。料理は二十歳を超えてからできた趣味のひとつだけど、新鮮な野菜をさわったり切ったりしていると幸せな気分になるし、調理はストレス解消である。

よく料理写真をSNSに自己満足で投稿したりもするし、たくさんの人が反応してくれていいねをくれるのも嬉しい。

だけど「すべての女性が料理ができるべき」だとは思ってないし、料理が苦手な人が無理して料理をする必要もないと思う。

私は料理が好き。

もっとみる
ホタルイカとあさつきのパスタ

ホタルイカとあさつきのパスタ

春になったら、今年こそぜったいホタルイカと菜の花でパスタをつくろうと思っていました。

富山にきて早三年がたち、早春のスーパーでホタルイカが並ぶのも、もう毎年恒例の見慣れた光景となっていました。

そんななか、春のパスタのレシピでときどき見かける「ホタルイカと菜の花のパスタ」。春らしいし、絶対つくって食べたい!

でも、夫はホタルイカが苦手。しょうがない、一人の昼につくって食べるか、と思っていたの

もっとみる
クックパッドは新着のつくれぽ0件のレシピが意外とおもしろい

クックパッドは新着のつくれぽ0件のレシピが意外とおもしろい

こんばんはー!上田です。

生産的な活動をいろいろしたかったのですが、疲れがたまっていて、何も進んでいない。今日は休息日でした。

こういう疲れてるときのストレス解消法っていろいろあるのですが、私の場合レシピ本を読んだりインスタのお料理写真を見たりクックパッドでひたすらレシピをチェックしたりすると、すごーく癒されます。

クックパッドには膨大なレシピがあるのですが、たいてい、プレミアムサービス入会

もっとみる
うちの台所事情+おすすめレシピ10

うちの台所事情+おすすめレシピ10

主婦になってから(兼業ですけども)毎晩料理をつくらなくてはなりません。私は車がないので、この頃スーパーには夫と一緒に週1、2回買い出しに行って、野菜は冷蔵庫の野菜室、肉類は冷凍庫で冷凍してしまうというまとめ買い→保存を行います。

大学図書館パート司書時代に、結婚したときに職場のみなさまからお祝いにいただいたオーブンレンジがありまして、これには「全解凍」ボタンがあり、冷凍のお肉を10分~15分で解

もっとみる
新しいレシピを試すのにも精神的余裕がいる(家昼ごはんのアイディア募集!)

新しいレシピを試すのにも精神的余裕がいる(家昼ごはんのアイディア募集!)

そういえば、最近新しいレシピ試してないなあ。

私の趣味のひとつはごはんづくりなんだけど、この頃は日々の忙しさに紛れて、お決まりのおかずしかつくらなくなっていました。

新しいレシピをネットで探して、実際つくってみて「美味しい!」となる瞬間が大好きなので、忙しさにかまけてそういうことができてないとはゆゆしき事態。

そう感じていた矢先、夫と二人家でお昼ご飯を食べる日があって、久しぶりに新しいレシピ

もっとみる
つくりおきってすごいかも

つくりおきってすごいかも

こんばんは、ほしちかです。
みなさんは元気に過ごしておられましたか?

GWは夫の妹の結婚式に神戸に行ったり、九谷茶碗まつりで飯椀や湯呑を買ったり、あいまあいまに仕事にも行っていたのですが、わりと満喫して過ごしました。

GW最終日の今日は、夫がお腹をこわしていたので、夫婦でまったり家で過ごしました。夫いわく「じーさんばーさんになったみたいな日」とのこと。

そんななか、常備菜のつくりおきをはじめ

もっとみる

切り干し大根の煮物とひじきの煮物は最高に美味しい

突然だが、うちの夕食の食卓にかなりの頻度で登場する副菜が、切り干し大根の煮物やひじきの煮物だ。

「え~、おばあちゃんみたい」というなかれ。

切り干し大根やひじきは、和風出汁で上手く炊くと、本当に美味しい。もちろん出汁の素の粉でいい。滋味ある味というのだろうか、体じゅうに、しみじみとその優しい味が染みわたっていく。

切り干し大根の煮物も、ひじきの煮物も、とくに実家の味だったわけではない。私の母

もっとみる
うちの近くのスーパーを自慢させてください!

うちの近くのスーパーを自慢させてください!

富山に引っ越して約一年半ですが、うちから徒歩で行けるスーパーの、鮮魚コーナーが充実していて、ほんとに嬉しいです!

今日もてくてくと秋らしい良い天気のもと、行ってきたのですが、戦利品をご紹介します。

石川県産 あんこう切り身。

あんこう食べたことありますか?これはゆでて酢味噌で食べます。もっちりした身が美味しいし、ぷるぷるしたところは食感が楽しいし、何よりコラーゲンたっぷり。

魚津浜産(富山

もっとみる
樋口直哉さんの冷製トマトパスタ

樋口直哉さんの冷製トマトパスタ

今朝投稿され、本日のおすすめにも載っていた、樋口直哉さんの冷製トマトパスタ。ちょうど冷蔵庫に父の畑で採れたミニトマトが余っていて、使い道に難儀していたので、つくってみることにしました。

樋口さんの元記事です。

バジルが欠かせないと思ったので、スーパーで早速買ってきて、準備も万端。

父の畑のミニトマトは、大きさがばらばらです。樋口さんのノートにミニトマトの湯剥き方法が出ていて「ほんとうにそんな

もっとみる
おかず4品のジンクス

おかず4品のジンクス

夏から秋にかけて、夫はなぜか体調を崩していることが多く、仕事にはきちんと行っていたが、私も心配していた。

秋ごろ、夫が「前々から思っていたんだけど」という風に、私のつくる毎晩の献立について提案してきた。

「ほしちかのつくる食事は、いつもご飯と汁物に、主菜大皿でドン!副菜もドン!以上!」って感じでしょ。俺はどちらかといえば、おかずが、三、四品量は少なくていいから、こまごまあるほうが嬉しいなあ」

もっとみる