- 運営しているクリエイター
#料理
冬は鍋(枕草子ふうに読んでね)
のっけからじゃっかんすべってる気もしますが、こんばんは上田です!枕草子、図書館でちょっと先日読んだのですがしみじみいいですね。日本のこころだわ。
12月に入って、だんだん寒さも本格的になってきました。こんなときは、やっぱりあったかいものを食べて体を温めたいものです。
昨日は夫が休日だったので、二人で大型スーパーに行ったら、なんと鱧鍋セット1180円が、見切り品で半額の590円になっていたんです
おうちでアジアン食堂
東南アジア料理が結構好きです。
本場には行ったことがないのですが、タイ料理やベトナム料理のお店に連れていってもらってからは、あんな料理こんな料理食べたくなり、自分で実践してつくってみてます。
昨日はシンガポール風チキンライス(ハイナンチーファン)をつくりました。
ソースがスイートチリソース、ジンジャーソース(ナンプラー入り)、醤油オイスターソースと三種類あります。これ、かなり美味しくて、やみ
料理は好きだけど「女性はみんな料理すべき」なんて思ってないよ
私は料理が好きだ。料理は二十歳を超えてからできた趣味のひとつだけど、新鮮な野菜をさわったり切ったりしていると幸せな気分になるし、調理はストレス解消である。
よく料理写真をSNSに自己満足で投稿したりもするし、たくさんの人が反応してくれていいねをくれるのも嬉しい。
だけど「すべての女性が料理ができるべき」だとは思ってないし、料理が苦手な人が無理して料理をする必要もないと思う。
私は料理が好き。
クックパッドは新着のつくれぽ0件のレシピが意外とおもしろい
こんばんはー!上田です。
生産的な活動をいろいろしたかったのですが、疲れがたまっていて、何も進んでいない。今日は休息日でした。
こういう疲れてるときのストレス解消法っていろいろあるのですが、私の場合レシピ本を読んだりインスタのお料理写真を見たりクックパッドでひたすらレシピをチェックしたりすると、すごーく癒されます。
クックパッドには膨大なレシピがあるのですが、たいてい、プレミアムサービス入会
うちの台所事情+おすすめレシピ10
主婦になってから(兼業ですけども)毎晩料理をつくらなくてはなりません。私は車がないので、この頃スーパーには夫と一緒に週1、2回買い出しに行って、野菜は冷蔵庫の野菜室、肉類は冷凍庫で冷凍してしまうというまとめ買い→保存を行います。
大学図書館パート司書時代に、結婚したときに職場のみなさまからお祝いにいただいたオーブンレンジがありまして、これには「全解凍」ボタンがあり、冷凍のお肉を10分~15分で解
切り干し大根の煮物とひじきの煮物は最高に美味しい
突然だが、うちの夕食の食卓にかなりの頻度で登場する副菜が、切り干し大根の煮物やひじきの煮物だ。
「え~、おばあちゃんみたい」というなかれ。
切り干し大根やひじきは、和風出汁で上手く炊くと、本当に美味しい。もちろん出汁の素の粉でいい。滋味ある味というのだろうか、体じゅうに、しみじみとその優しい味が染みわたっていく。
切り干し大根の煮物も、ひじきの煮物も、とくに実家の味だったわけではない。私の母