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北海道

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#土鍋コッチョリーノ

とにかく、あったまる鍋を!

とにかく、あったまる鍋を!

昨日から今日にかけて札幌は、24時間に降る雪の量が観測史上最大だったんですって。

真っ白な時を経て午後晴れたので、外に出てみたら、なんと!!!

歩道の幅30センチくらい。それでも誰かが開拓してくれたんですよね。

こんな日はただただ、あったまるものが食べたいわけで。

あったまるといえば……。酒粕!

常備食材の塩鮭。半端にキープのえのき、エリンギ、しめじ。
そして大根!

台所に長く立つのも

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土鍋の底力。鯖缶のピリ辛スープ鍋

土鍋の底力。鯖缶のピリ辛スープ鍋

とーーーっても寒いです😵!
しかも大雪で、道を歩くのが大変です!!

でも、そんな中でも、楽しい素敵なものを見せてくれるひとがいます。

昨年は、↓このスノーマンがベンチで休んでいたり、だったのですが、
今年は樹々に動物たちが!!

北海道神宮の参道の両脇に、樹々の作品があるのですが、
このスノーマンはちょっとずれたところにいて。
「雪かき、おつかれさま。」

みんな大喜びです。
こどもたちはス

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さわやかな新生姜ご飯と北海道の新生姜栽培のこと。

さわやかな新生姜ご飯と北海道の新生姜栽培のこと。

こんにちはー!

今日の北海道は雨嵐。東京の梅雨の日のような寒さで、じめじめしています。

こんな時に嬉しい新生姜とか山椒とか、旬はわれわれを、そっと応援してくれているようです。

さてそんな日に、新生姜とトマトの炊き込みごはんはいかがでしょうか。

1合分の材料です。2合ならばすべてを倍にしてください。

洗米した米 1合、新生姜25g、油揚げ15g、ミニトマト3個、
A(めんつゆ小さじ2、みり

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梅炊き込みごはんで。

梅炊き込みごはんで。

こんばんはー。

今朝目覚めたら、無性に梅の炊き込みごはんが食べたくて。

梅干しができるまでのお楽しみで漬けた塩麹漬けが黄色で可愛いから赤い土鍋コッチョリーノで炊いてみよう。と。

塩麹漬けの漬け方は、塩麹に、完熟梅をぽっちゃーん。空気が触れないようにね。

米は道産米のほしのゆめ。礼文島の昆布を入れて炊きました。

出来上がり〜。

麹の作用か、皮は黄色を保てません。

でも、果肉を、崩すとこ

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土鍋コッチョリーノで新しょうがごはんを炊きました。

土鍋コッチョリーノで新しょうがごはんを炊きました。

わたしの土鍋コッチョリーノは一合炊き。

思いついて、炊き込みごはんを作るのに最適です。

八百屋の新しょうががおいしそうで、レッツ炊き込みです!

コッチョリーノに似合うこと、が条件なので、

ミニトマトを入れました。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

味も決まりました!!新しょうがと油揚げとミニトマト。味の底上げを昆布で。レシピは後日に。

今までの土鍋炊き込みごはんシリーズはこちらです。

きょうはい

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アスパラの季節、スタート‼️

アスパラの季節、スタート‼️

こんばんは。今日の札幌は晴れていました。桜満開です

さぁ、いくつかの産地のアスパラがお店に並ぶようになればそれは、北海道に春がきたってことです。

ハウス栽培から露地栽培のものに変わり、スーパーの一等席の目立つところがほぼアスパラ一色になるまで、アスパラいけいけ状態です。

わたしの料理教室では毎年、露地のアスパラが出るころには、アスパラの食べ尽くしをします。サグラ(収穫祭)って感じです。

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