シェア
ひろぽん
2023年10月29日 11:44
フレンチトーストが食べたい。作る。【材料】・食パン(4枚切り)…1枚・卵…1個・豆乳…食パンがひたひたに浸るぐらい前日の夜、食パンを卵液に浸す。明日の朝が楽しみだ。冷蔵庫を開くたびに、ちらりと卵液に浸る食パン達の様子を伺う。だんだんと減っていく卵液。染みてる、染みてる。しみしみをしめしめと眺める。朝起きて、冷蔵庫を開ける。彼奴等は、如何だろうか。卵液はだいぶ減り、
2023年8月31日 20:59
お菓子作りをしてみよう。材料も、工程も、少ないものがいい。水切りヨーグルトと板チョコのみで、生チョコができるらしい。工程は、混ぜて、冷やすのみ。そんな動画を見て、さっそくやってみる。動画では、オイコス1個に対して、板チョコ1枚だった。スーパーに行ってみると、オイコス1個よりも、パルテノ1個の方が安かった。3つで450円だった。あ、こっちにしようかな。その隣には、80円引きのパ
2023年8月28日 17:00
夜、突然思い立って、賞味期限切れのオートミールで、初の蒸しパン作りに挑戦する。一年以上放置していたオートミール。オートミールを食べたことがない。だからこそ、どうすればいいか分からなかった。そして、賞味期限が切れた。賞味期限が切れた後も、捨てるのが忍びなくて、放置。そして、今日を迎えた。よし、作るぞ、なにかを。オートミール、料理とか。オートミール、お菓子とか。検索すれば、作り
2023年2月5日 22:18
わたしの人生のなかで、大きな節目となる挑戦が、無事完了した。ほっとした。自分の成長を褒めます。そして、わたしの沖縄移住後の夢のひとつが、叶った。とても嬉しい。大きな出来事が同時進行した、数日間でした。詳細は、気持ちを落ち着けてから、ひとつひとつ大切に書きたい。まずは、お疲れ様でした。コーラとペヤングソースやきそばで、ひとり打ち上げ。ペヤングソースやきそば。
2023年1月11日 20:08
人生初のブリーチ、しました。無職だし、今こそ自由な頭髪で遊びたいと思いつつ、どこかで、似合わなかったらどうしようとか、髪が傷んだら嫌だなとか、挑戦を止める声がする。中年女性は、金髪にしてはいけない。金髪は、上品じゃない。自分の中に、そんな偏見があることに、気づく。そんなこと、まったくないのに。上品かどうかは、私の振る舞いで決まるもの。むかーし、弟が金髪にした時に、垢抜けるん