フレンチトースト
フレンチトーストが食べたい。
作る。
【材料】
・食パン(4枚切り)…1枚
・卵…1個
・豆乳…食パンがひたひたに浸るぐらい
前日の夜、食パンを卵液に浸す。
明日の朝が楽しみだ。
冷蔵庫を開くたびに、ちらりと卵液に浸る食パン達の様子を伺う。だんだんと減っていく卵液。染みてる、染みてる。しみしみをしめしめと眺める。
朝起きて、冷蔵庫を開ける。
彼奴等は、如何だろうか。
卵液はだいぶ減り、ふくふくに膨れた食パン達。
いいじゃないか。
焼こうじゃないか。
フライパンにバターをひく。
全体にバターを纏わせたフレンチトースト。
きっと美味しいだろうな…(にやり)。
フライパンを熱して温めたら、焦がさないように、弱火で焼く。
ほにゃほにゃの食パンたち。菜箸で挟むと、柔らかすぎて、箸の形が刻み込まれてしまう。それさえ、愛おしい。
ほにゃ食パン達をフライパンに並べ終えたら、浸していた容器に、少しだけ卵液が残っていた。
その卵液を食パン達に追いがけする。
染みろーーー。
しかし、残念ながら、もうひたひたの食パン達。水分を吸い込む余裕はなく、するすると食パン達を滑り落ち、敢えなくフライパンに広がる卵液たち。
はぐれ卵液。やむなし。
食パン達に美味しそうな焼き目がつくまで、じっと待つ。イメージはできている。ほんのり黄色くて、香ばしいバターの香りのする、ほわほわのフレンチトーストたち。ほわほわ。
まずは、食パン達を滑り落ちたはぐれ卵液が固まり出す。その塊を集めたら、柔らかいスクランブルエッグになった。
ひと口食べてみる。
バターの香るスクランブルエッグだ。これはこれで優しいお味で、悪くない。
食パン達は、まだ白い。
焦らない。弱火でじっくり焼く。
ひっくり返すと、焼き目がフライパンに付いてしまう。せっかくの焼き目が…!
食パン達はほやほやに柔らかすぎて、フライパンから焼き目を連れてくることができない。フライパンの方が、つなぎ止める力が強い。
自分のからだの一部をもぎ取られる食パン達。
フライパンに残る美味しそうな焼き目たち。
再挑戦するも、やっぱりフライパン強し。
ひっくり返すたびに、フライパンに焼き目を残し、食パンは白くてほにゃほにゃのまま。なんだったら、フライパンに焼き目を奪われているから、心なしか痩せていく。
フライパンに残る焼き目達をカリカリと剥がして食べてみる。
美味しい。
これ、フレンチトーストに付いてて欲しいのに。
もしかして。
はぐれ卵液にバターを吸われてしまったのかもしれない。はぐれ卵液改めスクランブルエッグはバターの香りたっぷりだった。
食パン達にバターを染み込ませて焼けば、違う結果が出たのだろうか…(疑心暗鬼)。
フライパンに増え続ける焼き目を、カリカリとつまみ食いしながら、まだフレンチトーストを食べていないのに、すでに反省会。
焼き目はつかない。
もう、食べよう!
脳内イメージとはちょっと違うけれど、食パン改めフレンチトースト達をお皿に盛り付け、蜂蜜をかける。
スプーンひとさじの蜂蜜を纏わせる。
スプーンから滴り落ちる蜂蜜。
美しい。
いただきます!!
柔らかくて美味しい…♡
食べたいものを食べられるって、幸せだ。当たり前にある幸せを、しっかりと味わう。自分を満たし、喜ばせる方法は、いくつあってもいい。
ごちそうさまでした!
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