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受け手の工夫と、作り手の工夫。
あるスマートフォン(ロールプレイングです)のゲームにハマってます。
通勤電車に乗っている時間や、帰宅した後は大体、そのゲームをプレイしていました。
ですが最近、ストーリーを進められるとこまで進めてしまって、やることが無くなってしまいました。早く次のストーリーが配信されないかと心待ちにしていますが、そうすぐに新しくものが出来るわけもなく。
そこで思ったのは、誰かがつくったものを楽しむだけだと、次々と
走り切るってことは。
先日まで、仕事がぱっつぱつに立て込んでいました。毎日のように終電で帰り、週に一度は徹夜するような働き方を、2、3週間近く続けていた。
そんなときに、同僚の先輩から「走り切ることが大事だからね」と言われてしまいました。
聞いたとき、ハッとしました。
確かにその通りです。徹夜して、その時をなんとか、やり過ごしたとしても、最後の方になってダウンしてちゃ頑張った意味がない。
周りに混乱と負担を押し付けてし
その場に留まることすら努力がいる。
きょうも終電だった。
今週を乗り越えば何とかなるような気もしているけど、まあなかなかキッツい。
こういう許容量を超えた忙しさだとか、体調を崩したりだとか、そういったきっかけで、今よりも向上しようという習慣は終わってしまうものだと思う。
それらを乗り越えて、続けることができる人だけがプロなんでしょうね。
今ある場所にいるためだけだって、前に泳ごうとしないと、後ろに流されてしまう。
体や心が優れ
人は大きい負荷に耐えられないけど、小さい負荷なら。
広告制作会社に勤めていて、徹夜で仕事をしている人は、めずらしくない。今でもそこらへんたくさんいる。
最大手の広告代理店で事件が起こり、社会的に是正が求められているが、末端の下請け会社にいくほど、社員を守ろうという意識は薄くなり、取引先に対する力は弱くなる。そうすると相手の要求するムちゃ条件を飲まざるを得なくなる。
そういう労働環境ですが、ぼくは徹夜が苦手です。今の職場では、徹夜したのは2回くらい
静かにイチャついた方が、長続きするのでは。
ぼくの職場は豊洲にある。そこから地下鉄を利用して通勤している。
地下鉄は夜10時をすぎると、あるグループの乗客たちで混みだします。
それはディズニーランド帰りのひとたち。閉園までずっと遊んでいたひとたちは、あるひとは興奮そのままにさっそく写真で思い出を振り返り、あるひとは体力を使い果たして、ミッキーの耳をつけたまま寝ていたりする。
あと目につくのは、ディズニーの延長でイチャつき続けるカップルだ。
ノーアイデアはイヤだ。
忙しくてハイです。
仕事が立て込んでます。
次から次へと対処しないといけないことが出てきて、それにひたすら対処している状況に、ぼくはいます。
こういうとき、ぼくは一種の興奮状態にあって、目の前の課題をこなしていくことに面白みを感じてさえいます。
けれど、一歩引いた目線で見ると、修羅場を乗り越えるために体力と気力をすり減らしているだけで、たいして成長はできていません。
ただ単に限られた体を削って
なにをやりたいかクリアにしたい。
自分が大事にしたいことって何だろう。
最近、その答えが欲しくてたまらない。
同じクライアントの同じカタログを3年間、つくり続けたせいか仕事に停滞感があります。
そして家では、子どもと過ごす時間を増やしたいという思い、妻が仕事に復帰する時期が近づいているということから、家庭と仕事に費やす時間のバランスを考える必要があると考えています。
ぼくが仕事に求めることを一言でいうと、どれだけイニシアチブを
ノートはじめました(2回目)。
すこし前まで、なんとか毎日続けていたnote。書くのを止めてしまってた理由はいくつかありますけど、欠かさず更新することを優先していて、もうほんと、読むに耐えない記事を量産しているような気がしていたからです。
といっても更新をやめている間に文章修行をして、読む価値のある記事を書けるようなったかというと、そんなわけはなく。
質に関しては諦めました。そもそも何のために毎日書いていたのかと、自分に問い返
好奇心は、使い続けなきゃダメになる。
このあいだ子どもと外で遊んでいると、道に落ちている石を、網目で覆われている排水口にひたすら落とすという遊びを始めていた。
大人からすると、どこが面白いのかわからないんですけど、どうやら、できるだけ大きな石を大きな音を立てて落としてみたいようでした。
10分近くそれを続けるのを、よく飽きないなぁと眺めていました。ぼくだったら2、3回やって次の遊びを探し始めると思います。
飽きるってことを、ぼく自
ホワイトアスパラの季節。
きょう、ホワイトアスパラを買ってきました。
この時期しか見かけない野菜で、
大きいまま茹でで、ソースをかけて食べるとジューシーで美味しい。
緑のアスパラは一年を通して、スーパーで見かけます。茹でてマヨネーズをかけてもいいし、ベーコンと一緒に炒めてパスタにしてもいい、歯ごたえがあって爽やかな味がして、こちらも好きです。
いつも見かけるグリーンアスパラですけど、たぶん少し前までは、旬の季節にしか手に
自分の“ふつう”を知っておく。
どうも近頃、目が疲れやすい。
ぼくはメガネをかけて仕事をしているのですが、そのメガネがどんどんずり落ちてきていることが、その要因の1つのような気がしています。
今のメガネは新調して2年ほどで、自然にへたってくるわけでも、かけたままスポーツをするとかハードな使い方をしているわけでもない。
思い当たるの原因は1つ。
家にいるとき、ダイニングテーブルにメガネを置いておいたら、息子がテンプル(耳にかけ