1 ↑ 今年の1月の記事から3ヶ月も更新がない 2、3月はドリアンさんの研修でという言い訳で済むけど、4月ももう終わる。 何気なくYouTubeを開いてしまうと 世界最大の樹…
「元旦」 1日、2日とショッキングなニュース。 穏やかでない新年の幕開けに、日本中が心を揺さぶられている事と思います。 被災された方々へ、心よりお見舞い申し上げま…
「朝のまかないパン」 「昼のまかないメシ」 「今週の名言」 大きな失敗がなければ 大きな成功もない。 振り子と一緒で、大きく振れれば その反対も同じだけ大きく振れ…
「朝のまかないパン」 師匠の用事で隣の栃木県益子市へ 気になったパン屋さんのお土産でパンを頂いた。師匠のパンと、自分で焼いたパン以外は久しぶりに食べたけど、クラ…
「朝のまかないパン」 「昼のまかないメシ」 「パンには表情がある。」 天候、気温、湿度。 その日のちょっとした変化に生地は敏感に反応する。 菌たちも同じ生き物 そ…
「昼のまかないメシ」 近所の狩猟者から頂いたイノシシの肉と本日のパン。レーズン、塩なし、フォカッチャと カボチャのスープ。 しっかり味がついているのに、食べ終わ…
「朝のまかないパン」 細かく砕いたカカオ50%のオーガニックチョコレート。🍖料理との相性も良い! 人気なので直ぐに売り切れるので、まかないで出していただけるとは!!…
「まかないの朝パン」 朝の「まかないパン」はいつも楽しみ。 師匠の食べ合わせがいつも勉強になるし 種類の多い生地やパンの特徴も勉強にもなる。 スキルアップもできる…
「まかないの朝パン」 少し脱線して、研修中の楽しみ 研修中の3日間は、毎朝3:00から開始 9:00頃にはパンが焼き上がり、師匠は11:00からのランチの仕込みに移る。 そのタ…
「研修2日目」 10月6日(金) 2:30 アラームが鳴る 少し肌寒い 3:00 研修2日目スタート 気温 15℃ 湿度 55% 朝窯の温度は134℃ 工房には薪のダルマストーブと、その上…
「Forno a legna Panezza」 茨城県石岡市にある薪窯パン屋さん 縁あって、10月から週に3日間研修をさせていただける事になりました。 ことの始まりは今年5月 自宅から1時…
晴れ☀️ 「北鎌倉台商店街」 9月の最終土曜日はドリアンパン学校1期生 pain_cailloux(よっしーさん)のパン試食会へ 北鎌倉台商店街という地域で、毎月1回、最終土曜…
「窯入れ」 「9:20」 窯の温度も整った。 生地の発酵もいい感じ。 あやさんはクープナイフをくわえ ピールを窯の入り口にセットして粉を振る。 バヌトンから生地を出し…
1日目の夜。 初めて泊まった HOTEL R9 The Yard このシステム考えた人、天才だな。 宿にタイヤ付いてるし 集客できなかったら移動できるし なんて考えながら 24:00 に寝…
「群馬県桐生市へ」 9月27日 茨城から西へ30分 北側には山が見えてくる。 稲刈り前、黄金色に実る稲穂。Googleナビに従い、信号の少ない田舎道を抜け国道50号へ 1時間…
「前日」 安曇野市から蓼科のホテルへ 犬に優しいホテル。 ドックランも充実していました。 「美ヶ原高原」 ホテルを後にして向かった先は 日本で1番標高の高い場所に…
土竜窯
2024年4月26日 18:27
1↑今年の1月の記事から3ヶ月も更新がない2、3月はドリアンさんの研修でという言い訳で済むけど、4月ももう終わる。何気なくYouTubeを開いてしまうと世界最大の樹木は何メートル?的なサムネに入れ喰いでワンクリック。1時間くらい持っていかれる。インスタスクロールでも…アメリカの天才中の天才達が作ったデジタルボックスは、世の中にあるどんなドラックよりも強烈に人間を支配する。ア
2024年1月6日 12:29
「元旦」1日、2日とショッキングなニュース。穏やかでない新年の幕開けに、日本中が心を揺さぶられている事と思います。被災された方々へ、心よりお見舞い申し上げます。自分達がやれることは微々たるものですが、いち早く平穏な日常に戻ることを祈り、日々精進して、目標に励んでいくことだと思います。「今年の目標」元旦に箇条書きした今年の目標(書くのはタダなので)★ ドリアンさんの研修を
2023年12月2日 11:14
「朝のまかないパン」「昼のまかないメシ」「今週の名言」大きな失敗がなければ大きな成功もない。振り子と一緒で、大きく振れればその反対も同じだけ大きく振れる。なんでもそうだけど、最初は小さなチャンスから始まる。それをモノにする回数を増やしていくと大きなチャンスに恵まれる。それを掴むも掴まぬも自分次第。「名言に至る経緯」と言うのも木曜日の窯が荒れた。とにか
2023年11月23日 18:39
「朝のまかないパン」師匠の用事で隣の栃木県益子市へ気になったパン屋さんのお土産でパンを頂いた。師匠のパンと、自分で焼いたパン以外は久しぶりに食べたけど、クラムとクラストが好みで香りも良かった。「昼のまかないメシ」「今週の課題」今までは具材の入らないプレーンのパンを習ってきたけど、今週は初めて具入りに挑戦。具材の種類にもよるけど、ナッツやドライフルーツ系は生地が絞まりやすくなる
2023年11月13日 02:21
「朝のまかないパン」「昼のまかないメシ」「パンには表情がある。」天候、気温、湿度。その日のちょっとした変化に生地は敏感に反応する。菌たちも同じ生き物その日の生地の状態を見極め薪窯の温度を合わせていく。窯に火入れをしたら待ったなし。薪を燃やし目標の温度まで庫内を温め蓄熱する。発酵を見極め「ここぞ!」というタイミングでパン達を窯に入れていく。窯の蓋を閉め、静かに待
2023年11月6日 12:57
「昼のまかないメシ」近所の狩猟者から頂いたイノシシの肉と本日のパン。レーズン、塩なし、フォカッチャとカボチャのスープ。しっかり味がついているのに、食べ終わっても全く喉が渇かない。材料や調味料の使い方で毎回旨すぎるまかないを作ってくれる。ごちそうさまです。「今週のパン」今週はデュラム・セモリナ粉100%のパンを3kg手捏ね、窯入れ、窯出しまで。やらせてもらえる事も増えパ
2023年11月1日 17:57
「朝のまかないパン」細かく砕いたカカオ50%のオーガニックチョコレート。🍖料理との相性も良い!人気なので直ぐに売り切れるので、まかないで出していただけるとは!!なんとも有難い。ローマ郊外のパンの街ジェンツァーノで日常的に食べられているパン。「ふすま」とは、小麦粒を精製する際に残る表皮と胚芽。小麦粉に比べ糖質が半分以下で食物繊維やビタミンが豊富に含まれていて、大切な食材を残すことなく
2023年10月23日 14:35
「まかないの朝パン」朝の「まかないパン」はいつも楽しみ。師匠の食べ合わせがいつも勉強になるし種類の多い生地やパンの特徴も勉強にもなる。スキルアップもできる。良いことづくし。「まかないの昼メシ」今までの自分の選択枠外から投げられた変化球パスタ。少しの酸味と平打ちモチモチのセモリナ・パスタ今週の課題はナポリと言うパンを焼くこと1週目「プレーンのふすまパン」2週目「
2023年10月15日 10:51
「まかないの朝パン」少し脱線して、研修中の楽しみ研修中の3日間は、毎朝3:00から開始9:00頃にはパンが焼き上がり、師匠は11:00からのランチの仕込みに移る。そのタイミングで出してくれる「まかないパン」が毎朝の楽しみ。この他にフォカッチャにチョコレートペーストふすまパンにオーリブオイルと塩「パンを食べるのも勉強だから」「付け合わせの感想教えて」っと「まかないの昼メ
2023年10月10日 07:25
「研修2日目」10月6日(金)2:30 アラームが鳴る少し肌寒い3:00 研修2日目スタート気温 15℃ 湿度 55%朝窯の温度は134℃工房には薪のダルマストーブと、その上には加湿用の水が入った鍋生地を作るにも、窯を温めるにもまずは環境作りからTシャツで動いていて少し汗ばむ程度気温26℃ 湿度65%くらいが丁度いいという師匠は2:00に起きて工房の環境を整え
2023年10月8日 19:31
「Forno a legna Panezza」茨城県石岡市にある薪窯パン屋さん縁あって、10月から週に3日間研修をさせていただける事になりました。ことの始まりは今年5月自宅から1時間圏内の筑波山の山間で、1年中Tシャツ、ヒゲモジャで仙人のような人が、築100年の古民家で薪窯パンを焼いているという情報を脳内検索ワードが察知した。事は急げと直談判をするため5月8日にDMを送るも…返答な
2023年10月4日 12:35
晴れ☀️「北鎌倉台商店街」9月の最終土曜日はドリアンパン学校1期生pain_cailloux(よっしーさん)のパン試食会へ北鎌倉台商店街という地域で、毎月1回、最終土曜日によっしーさんが焼いたパンの試食会を開催している。この先の自分のビジョンにも、試食会やイベントなどを開催しようと思っていたので、どんな感じでやっているのか気になっていた。現地近くに着き連絡をいれると、車を止め
2023年10月4日 10:44
「窯入れ」「9:20」窯の温度も整った。生地の発酵もいい感じ。あやさんはクープナイフをくわえピールを窯の入り口にセットして粉を振る。バヌトンから生地を出し素早くクープを入れる。丸型は縦に1回、横に1回、「スッ…スッと」窯の扉を開けてピールを奥に伸ばす。生地を窯の奥に入れる。一瞬のチカラ加減2回引く手に力が入る。カンパーニュを入れ終わりレザンへ瞬きして
2023年10月3日 17:23
1日目の夜。初めて泊まった HOTEL R9 The Yardこのシステム考えた人、天才だな。宿にタイヤ付いてるし集客できなかったら移動できるしなんて考えながら 24:00 に寝る。早朝 4:00のアラームで起きる。支度をしチェックアウト諸事情により滞在4時間 笑「5:00」今日は5:00〜作業開始なので4:45 野路さん到着。和室で白湯をいただき工房へ「
2023年10月2日 00:09
「群馬県桐生市へ」9月27日茨城から西へ30分北側には山が見えてくる。稲刈り前、黄金色に実る稲穂。Googleナビに従い、信号の少ない田舎道を抜け国道50号へ1時間ほどアクセルを踏み続けると赤城山という看板が目に入る。今回の目的は、ドリアンさんの元研修生「大嶋さん」の工房野路さん(noji)の見学。桐生市内から北へ少し登って行く。「桐生歴史的建物群」という看板が目
2023年9月26日 20:28
「前日」安曇野市から蓼科のホテルへ犬に優しいホテル。ドックランも充実していました。「美ヶ原高原」ホテルを後にして向かった先は日本で1番標高の高い場所にある道の駅(標高2000mにある道の駅)ビーナスラインを通って向かう。(ゆるい峠道)天候にも恵まれてバイクも多く、各所に設けられた休憩所にはライダー達が所狭しと集まっているのが印象的。蓼科から約1時間、目的地到着