- 運営しているクリエイター
#スパイス
一周まわってスタッセンがおいしい説を確かめてみる。ハーバルキッチン.fm LIVE
5/16(日) 08:30〜はインスタLiveと同時配信!
100回記念イベントの情報はLINE公式アカウントに登録してね。
▶︎ https://lin.ee/jcyO5PS
3/23に一度作って配信しているスタッセンのチャイティーバッグで、もう一度チャイを作ってみました。
このスタッセンはカルディで売っています。
独特の風味が忘れられない、そんなスパイスのブレンドです。
〈レシピ〉
①
きのうIKEA行ったので、カルダモンのチャイにしてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE
ハーバルキッチン.fmがLINE公式アカウントに登場!
イベント情報などが届きます!以下のリンクから友だち追加してくださいね♪
昨日はIKEAに行ってきました!
北欧のパンやお菓子にはカルダモンが使われていることがおおいんです。
私のパンレシピの【北欧風シナモンロール&セムロール】にも生地にカルダモンを入れるんですよ♪
配信の中でもカルダモン解説をしましたよ!
参考文献はこちら
〈レシピ〉
富沢商店ペストリースパイスミックスとティーバッグでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE
アメリカンベイキングでよく使われる「ペストリースパイスミックス」を使ってチャイをいれたよ!
過去の配信でも一度ピックアップしていますが、
今回はよりチャイらしく仕上げていきますよ!
〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、しょうがのスライス2枚をいれて軽く煮出す
② 紅茶のティーバッグ(日東紅茶DAY&DAY)2個分の不織布を破って中身を加えて1分煮出し、牛乳を250mL加え、沸騰するまで温める。
3回目のアイスチャイは〜普通に作ってから冷やす!ハーバルキッチン.fm LIVE
3回目のアイスチャイは、普通にあったかチャイをいれて冷ます!
今回はチャイらしくおいしくできました。
〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、しょうがスライス2枚、つぶしたカルダモン2個、つぶしたブラックペッパー5粒、カシア1片を入れて煮出す
② CTC紅茶(大津屋)大さじ2を加えて弱火で2分煮出す
③ 牛乳200mLを加えて沸騰直前まであたため!黒糖大さじ1を加えて茶漉しでこす
④ 容器の下に氷
メープルシロップの香り?フェヌグリーク解説しながらチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE
馴染みがないかもしれないけれど、カレー粉の中に意外と使われているフェヌグリーク。メープルシロップの香りがするスパイスを使ってみましょう!
材料インド産しばり!スパイスはカルダモンだけでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE
インド産の
・紅茶
・スパイス
・砂糖
を使って(牛乳だけは日本のでゆるして)
スパイスはカルダモンだけのチャイを作ってみました♪
使ったスパイスは、大津屋さんの『インド産 カルダモン』
カルダモンだけのチャイもちゃんとチャイでした!
〈レシピ〉
① 小鍋に水200mL、つぶしたカルダモン5粒をさやごと入れて煮立たせる
② 紅茶(TAJMAHALの CTC&オーソドックス)大さじ2を加えて1
上野大津屋お試しチャイセットでホール&パウダー作り比べ!ハーバルキッチン.fm LIVE
おととい行ったアメ横で「お試しチャイセット」を購入してきました。
セット内容は
・アッサムCTC
・カルダモン
・シナモン
・ティーマサラスパイシー
今日はこのセットを利用して、
ホールスパイスとパウダースパイス、2種類のチャイを作って飲み比べてみたよ!
ネット通販ならこちら
https://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/1033126444/#1033126