サフランいりチャイ!結婚式で出るらしいよ?ハーバルキッチン.fm LIVE
インドの結婚式など特別なときや、おもてなしでたまに出されるというサフラン入りのチャイを作ってみました!
サフランはそのエキゾチックなかおりと
水に溶け出す黄金色のクロシンという色素成分が特徴。
あたたかいチャイにのせたら、そのリッチな香りが鼻をくすぐる高級感がでたよー
〈レシピ〉
① 小鍋に水100mL、しょうがのスライス2枚、つぶしたブラックペッパー3つぶをいれ軽く煮出す。
② CTC紅茶大さじ1を加えて1〜2分煮出し、牛乳200mLと砂糖少々を加えてあたため、沸騰したら茶漉しでこす。
③ カップに注ぎ、仕上げにサフランを少し(2〜3本程度でよい)のせていただく。
いつもと違う香りを楽しみたい時にぜひ。
サフラン解説はこちら!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?